Александру Федоровичу Осокину - 100 лет

«Лучше жизни ничего нет!»

Так считает бывший старшина речного пути, фронтовик Александр Федорович Осокин, отмечающий 4 ноября знаменательную дату – 100 лет! Длинная жизнь не погасила в нем искорки юмора и жизнерадостности, да и на память особых жалоб нет.
— Отец Федор Семенович жил в деревне Григорово, в жены взял Евдокию Васильевну из соседнего Тетерино. В семье родился я, потом сестренка Маша, а в 1924 году отец заболел пневмонией. Лекарств никаких не было, народные средства не помогали, и в 38 лет его не стало. Мама прожила 82 года, а мой век еще длиннее оказался, — начал свои воспоминания Александр Федорович.

Паши, Сашка!

Детство прошло в работе. Только солнышко первый лучик покажет – весь сон долой! Запрягу норовистого Серко — и в поле. Пахал, сеял, косил, возил. Плугов еще не было, землю обрабатывали деревянной сохой. Я – мальчишка, а лошадь чувствует, мужицкие руки или парнишки слабосильного вожжи держат, бывало, заартачится — соха из земли вывернется, борозды не получается. Взрослые мужики услышат мои крики, пожалеют, встанут за соху, проедут пару раз, направят борозду и мне передадут – паши, Сашка! Так и работал, пока в силу не вошел. А в 1930 году началась коллективизация. 

Первый год при создании колхоза добровольность еще соблюдалась, да и преимущества коллективного хозяйствования расхваливались. Народ поверил, стал записываться. Скотину и орудия труда: телеги, сани, сохи, плуги, лопаты, багры, семена – передали на общее пользование. Но уже на следующий год колхоз стал разваливаться, и в него уже загоняли силой. Я в нем проработал недолго: 19 лет исполнилось — взяли в кадровую армию. В январе 1936 года демобилизовали, но в колхоз я не вернулся. Три года работал сплавщиком Керчевского рейда Верх-Усольского сплавного участка: гонял плоты от Могильникова до поселка Лысьва. Женился, родился сын Виктор. Со временем построил свой дом на берегу: очень удобно – Кама далеко видна и все движение на реке. Он до сих пор там стоит.  

Пришел солдат с фронта

В конце 1939-го началась война с белофиннами, меня сразу призвали. По возвращении с фронта учился на курсах машинистов водного хозяйства. В мае 1941 года попал от военкомата на военные сборы, а 22 июня началась самая страшная в истории человечества война. О том, как воевал, я уже рассказывал, добавлю только, что в общей сложности отдал защите Отечества около десяти лет – всю молодость.  
В 1944 году после тяжелого ранения комиссовали. Вернулся домой и начал налаживать порушенную жизнь. Женился на хорошей девушке. Мы были давно знакомы: Анна работала на бумкомбинате, и я после Финской войны – там же на курсах учился. Уже и с Отечественной войны вернулся, а она не замужем, словно для меня обещанная. Так снова устроил свою судьбу. Зиму проходил на костылях, весной отбросил палку и стал, пусть прихрамывая, ходить на обеих ногах.

— Анна Ивановна родила мне шестерых детей – Геннадия, Нину, Николая, близнецов Владимира и Валентину, Сергея. Главное дело, я и дома-то мало находился – все в разъездах. А наскучаемся с женой, и, глядишь, опять ребеночка сладили! – смеется Александр Федорович. — Поднимать детей в колхозе было нелегко. Особенно донимали налоги: от коровы сдай столько-то молока, от овцы – шерсти, от кур – яйца, от свиньи – кожу. Теленок родился – его тоже сдай. Масло в магазине покупали и сдавали – для плана. Особо не жировали, поэтому каждый год сажали на двух огородах картошку и овощи, держали корову и пару поросят. Дети во всем родителям помогали – жаловаться грех.

Как на Каме — на реке

В прежние времена наша деревня и город были близко, какие-то пять километров – рукой подать. Туда и обратно по Каме семь раз в сутки «Заря» ходила: люди на работу в город ездили и обратно, за покупками, родных навестить. Помню, простыл – шея не ворочалась. Так мне быстро здоровье поправили: спущусь к Каме, сяду на «Зарю», доберусь до поликлиники, мне массаж сделают, и через час я уже дома. Это летом, а зимой пешочком по льду – тоже скорехонько оборачивался. 

Кама была очень оживленной рекой: день-деньской плавали по ней пароходы, баржи, катера, лодки, плоты. Я работал бакенщиком на Камско-Вишерском участке технического пути и обеспечивал безопасность судоходства на реке: устанавливал бакены – плавучие и на берегу, железные буера. На ведомственном катере ежедневно проверял свой участок. До того, как организовали специальную бригаду, очищал реку от топляков: увижу, что опять какой-то всплыл, цепляю багром – и на берег. 

К работе относился ответственно. Мне присвоили звание – постовой старшина, носил шинель с погонами, форменную фуражку. Все ступени служебной лестницы прошел – работал помощником мастера пути, мастером, сменным помощником капитана, помощником механика. Все на одном месте, за лучшей долей никуда не бегал. Жена работала со мной матросом и только с рождением детей стала домохозяйкой. Выйдя на пенсию, я передал бразды правления участком сыну Геннадию. Но сейчас работы на Каме мало: весной по большой воде пригонят лес для бумкомбината, да самоходные баржи «река-море» придут за промышленной продукцией. 

Рыбачил на Каме: рыбы было много, до 2000 года разрешалось неводом ловить, за исключением периода нереста. Помню, в Тюлькино повыше поднялись и увидели – по Каме сплошным табуном плывут лещи. Я такого никогда не видел — аж вода кипит! Мы встали, а сверху шел теплоход, и с него рыбу увидели – тоже встали. Все про работу забыли! У нас один сачок на пятерых: давай поддевать — только успевай! Мы одни наловили этой рыбы с тонну, и другим досталось. Позже узнали, что в верховьях под деревней Фролово кто-то воду подорвал, и оглушенная рыба всплыла со дна. В другой раз на Камском водохранилище реку плотиной загородили, и в Каме напротив Курьи сорога плыла тысячами! Мы со свояком узнали – и туда: раза два или три до краев наполняли лодку красноглазой рыбой. Больше мне так никогда не везло.  

Вернуть бы молодость!

Жену схоронил в 2000 году, перезимовал один во всей деревне, и дети уговорили меня переехать в город. Сейчас живу в квартире с сыном Владимиром. Он же за домом в Григорово присматривает, огород держит. Я живу, как на курорте: ни дрова колоть, ни печку топить, ни воду носить – знай, полеживай да перед телевизором посиживай. Дочь Нина работает медработником и поддерживает мое здоровье. Ее массаж и инъекции помогли снова встать на ноги, пусть и с палочкой. 

— Папу особо поддерживать не надо, он у нас самостоятельный, — улыбнулась Нина Александровна. — Пошутить любит, свое мнение имеет и свои привычки. Последние годы, знаете, какой чай пьет? Насыпает в любимую кружку пять ложечек сахара и столько же – сгущенки. Нам кажется, что от такого чая внутри все слипнется, а он доволен. Мы его понимаем, ведь все сладкое он отдавал нам, детям. А вообще-то, папа был строгий: за детские шалости не наказывал, но так скажет свое слово, что мигом понимали. Придет кто-нибудь из начальства в дом, он шикнет – мы все на печку залезаем, чтобы не мешать разговору.  

— А молодость хотелось бы вернуть! – с задором произнес Александр Федорович. – Я работы никакой не боялся, и когда на Каме работал, хорошо зарабатывал: 550 рублей — оклад, 220 – разъездные, плюс премия. В Тюлькино приеду — продуктов разных, сахару наберу, дом в деревне городской мебелью обставил: живи – не хочу! На пенсию вышел и еще семь лет работал в гидрологической группе отдела технических изысканий, окончательно рассчитался в 1988 году. Вот и посчитай, сколько годков стажа! Друзей по жизни и по работе человек сто было, а теперь ближе к моему возрасту одна свояченица осталась: ей лет 80 – еще молодая! 

Такой жизнеутверждающей позицией юбиляра можно только восхищаться. Работяга, оптимист, весельчак, Александр Федорович Осокин всю жизнь дружил с природой, не курил, не злоупотреблял алкоголем. До сих пор каждое утро начинает с посильной зарядки: 

— А как же, движение – это жизнь! 
И с этим не поспоришь…

Татьяна Аглямова

0
14:27
1508
16:56
+2
Теленок родился – его тоже сдай
матроскина на них нет
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра
Фильмы
Временные трудности
Отец Саши Ковалёва выбрал, как ему казалось, единственно действенный способ поставить больного сына
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №80. Время открытий
В осеннем выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки поставят время на паузу, а Лео и Тиг попробуют восстано
Фильмы
Простая просьба, 2018
Стефани, мама-блогер из маленького городка, оказывает подруге простую услугу, после чего та бесследн