Старший лейтенант внутренней службы Ирина Кузнецова коллекционирует ежей

В десять лет она была уверенна, что станет «аптечницей», о чём уверенно заявляла всем и каждому. В пятнадцать решила стать педагогом. А в двадцать с лишним её жизнь изменилась. Сейчас она обладает поголовьем ежей, в нем примерно 240 видов.

Это рассказ не о биологе Ленинградского зоопарка. Довольно необычную коллекцию, состоящую из статуэток ежей, собирает старший лейтенант внутренней службы Ирина Кузнецова, специалист направления по связям со СМИ межмуниципального отдела МВД России «Соликамский».

Увлеченность коллекционированием у неё с детства. Сначала это были фантики от жевательных резинок, обертки от шоколада, переливающиеся карманные календари. Игольчатые появились у Ирины сравнительно недавно, около пяти лет назад. Первая игрушка, найденная во время домашне-выходной ревизии, превратилась уже в музейный экспонат или элемент ушедшей эпохи. Она представляет собой мохнатого, старомодного, истёртого ежика, ещё с советским обликом. На пятке игрушки сохранилась надпись: «Цена — 1рубль 90 копеек».

— Пристрастие это не имеет семейных корней – близкие и родные никогда не помышляли о собирательстве чего бы то ни был, — признается Ирина. — К моему хобби относятся спокойно. Коллекционировать подобные вещи очень сложно, они редко встречаются в продаже, мало представлены в сувенирной продукции. Это был особый вызов самой себе. Кроме того, мне лично нравится это животное. Еще в Древнем Риме обнаружили, что ежи лучшие метеорологи, они чутко чувствуют близкий конец зимы. У них и психология интересная. Одна из отличительных черт — не размножаются в неволе. Все эти факторы сыграли вместе, и я стала собирать ежей, хоть и неживых.

Сейчас у неё в доме большой ассортимент статуэток, магнитов, игрушек в виде ежей. Они сделаны из разных материалов: деревянные, стеклянные, резиновые, каменные, металлические, костяные, керамические, бумажные, из теста и прочего. Каждый имеет имя, оно навеяно ассоциациями с каким-либо человеком, чаще всего, подарившим «зверя».

Разумеется, требуется немало труда и терпения, чтобы составить такую обширную коллекцию содержать, пополнять и хранить её. Пришлось заказать даже специальный стеллаж. Но все усилия полностью вознаграждаются чувством ликования, какое испытывает Ирина, когда находит или получает в подарок какой-нибудь весьма редкий, даже уникальный экземпляр. Например, таковы ежики из Хорватии, Германии, Франции, элегантный стеклянный из Астрахани.

На какой-то момент пределом мечтаний была фигурка колючего животного из Египта. Знакомые Ирины, во время путешествия в эту страну, допытывались у аборигенов: «Где и как выискать ежову статуэтку?». В ответ местные только пожимали коричневыми плечами и бессловесно объясняли, что животное такое не знают и видеть не видели.

— Из арабских стран экземпляр мне так и не удалось заполучить, — улыбается Ирина Кузнецов. — Но есть другой экспонат, который поражает своими размерами. Он длиной около метра и попал ко мне необычным способом. Находясь с друзьями в кинотеатре, у одного из залов увидела, что к афише было прикреплено огромное изображение ежа. Я помечтала о нём, но вандаловских методов по его добыче предпринимать, естественно, не стала. Каково же было моё удивление, когда через месяц этот картонный исполин стоял у моего дома. Оказалось, что приятели дождались окончание проката фильма, сумели договориться с сотрудниками кинотеатра и получили рекламный плакат. Это был настоящий подвиг!

Коллекционирование — прерогатива человека творческого. Этот процесс для него важен как способ жизнедеятельности, сохранения душевного равновесия. Но в хобби старший лейтенант полиции Кузнецова не собирается окунаться с головой. В юности, «переболев» профессией педагога, она твердо решила служить Родине. К исполнению задуманного шла несколько лет и добилась намеченных целей. В отделе полиции чувствует себя на своем месте и службе отдает всю душу и время. На рабочем столе у Ирины сидит два компактных, наблюдающих за происходящим, ежа. Они подарены коллегами. «Колючие музы» воодушевляют, создают в кабинете креативную атмосферу, открывают новые пространства для воображения, а бесчисленные иголки олицетворяют бесконечный творческий и личностный потенциал владелицы. И, если смысл жизни в реализации собственных возможностей, в получении удовольствия от достижения внутренних целей, то коллекционирование – неиссякаемый источник жизни. Здесь миг торжества краток, цель достигнуть невозможно и наслаждаться результатом собственной реализации и творчества можно бесконечно. 

«Досье 02. Прикамье»

+1
10:37
4720
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра
Фильмы
Временные трудности
Отец Саши Ковалёва выбрал, как ему казалось, единственно действенный способ поставить больного сына
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №80. Время открытий
В осеннем выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки поставят время на паузу, а Лео и Тиг попробуют восстано
Фильмы
Простая просьба, 2018
Стефани, мама-блогер из маленького городка, оказывает подруге простую услугу, после чего та бесследн