Юрий Кибанов

15 февраля исполняется ровно четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана. 

К этой дате мы приурочили серию материалов, посвященных воинам-интернационалистам. Открывает рубрику история Юрия Кибанова из Соликамска. За его плечами служба не только в этой неспокойной республике. Два десятка лет он посвятил уголовному розыску и неоднократно исполнял свой долг в Северо-Кавказском регионе.

Прошло уже 25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане, а мой собеседник Юрий Кибанов с волнением в голосе рассказывает о тех днях, когда его, девятнадцатилетнего мальчишку, сразу после окончания техникума отправили в эту далекую страну.

— Нам еще будучи студентами-выпускниками Автодорожного техникума предложили ехать в Пермь, попробовать свои силы в парашютном спорте, – начинает свой рассказ Юрий Николаевич. — И вот мы, двенадцать парнишек с одного курса, совершив три прыжка с парашютом, сразу получили III разряд. Это был хороший задел для дальнейшей службы в вооруженных силах. 6 мая 1987 года нас таким же составом и в армию призвали в самые элитные войска — воздушно-десантные.

Для меня в те юношеские годы служба в Афганистане воспринималась не только как выполнение интернационального долга. Я, наверное, больше ехал туда за военной романтикой, боевым опытом, да и проверить себя хотелось, поэтому и рапорт написал по собственному желанию. Но служить в самом Афганистане мне удалось не сразу. Сборы, учебные центры, постоянные тренировки… Почти год пришлось доказывать, что я достоин и я смогу.

В июне 1988 года Юрия Кибанова зачислили в 357-й воздушно-десантный полк и направили в Кабул, где он в звании рядового был назначен на должность гранатометчика.

С «соликамской» группы он остался один. Остальные ребята были направлены в другие части.

— Больше всего удивили на чужой земле дети, — вспоминает Юрий Кибанов. — Те, кто были помладше, лет пяти – шести, делали вместе с родителями кирпичи или работали в местных маленьких магазинчиках. Продавали товар, ловко отсчитывая сдачу. А вот подростки, вооруженные автоматами, несли службу на блок-постах со своими отцами. Местные жители по-разному к нам относились. Некоторые дети норовили забросать камнями, а старики смотрели с сожалением и обидой.

Тяжело было привыкнуть к жаре. Бывали дни, когда температура поднималась выше 50, а ты в полном обмундировании на марш-броске. Бывали случаи, когда ребята не выдерживали и теряли сознание от палящего солнца. Моя акклиматизация прошла нормально.

Семь месяцев рота Кибанова несла службу на заставе, охраняла дорогу, ведущую в соседнюю провинцию. На пустой местности военнослужащие сами построили землянки, оборудовали окопы и капаниры для боевой техники.

— Было ли страшно? Страшно бывает каждому! – признается Юрий. — Духи постоянно минировали дорогу, которая вела на заставу, в темное время суток обстреливали нашу высоту реактивными снарядами. Тогда никто о плохом не думал, помогала уверенность в себе и в боевом товарище.

Солдатский быт строго по расписанию, в свободное время подшивали воротнички, ну а если удавалось выкроить минутку – писал домой письма. Как сейчас помню эти конверты без марок и полевую почту №48059… Родители очень за меня переживали. Мама признавалась, что не спит ночами, часто плачет. А я поддерживал, как мог, и очень скучал.

Возвращение к родным было неожиданным. Приказ об увольнении состоялся в начале мая. Всех «дембелей» всей нашей воздушно-десантной дивизии уволили в один день. Я даже предупредить никого не успел. Просто приехал рано утром и все…

За службу на территории Афганской республики Юрий Кибанов был награжден тремя медалями. А спустя несколько лет он пришел в органы внутренних дел, в уголовный розыск. Двадцать лет Юрий Николаевич боролся с преступностью в родном Соликамске. За эти годы пять раз направлялся в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона. В одну из таких поездок, 7 июля 2000 года, группа, где Юрий Кибанов был старшим, выдвинулась на блок-пост Октябрьский. По дороге в пункт назначения они попали в засаду. Небронированный автобус сотрудников органов внутренних дел был взорван из гранатомета, после чего боевики обстреляли его из стрелкового оружия. Восемь человек получили серьезные ранения, один из них погиб сразу. Юрию Кибанову и его сослуживцам удалось не только организовать отражение огня боевиков, но и вывести группу из засады. Сам он получил осколочные ранения головы.

В 2002 году указом президента Кибанов был награжден орденом Мужества, а в 2006 — медалью «За отличие в охране общественного порядка». Сейчас Юрий Николаевич на заслуженном отдыхе. 

«Досье 02. Прикамье» 

0
10:54
9717
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Гоголь. Страшная месть, 2018
Две сотни лет назад малороссийские хутора разоряла шайка нехристей-ляхов во главе с могущественным к
Фильмы
Кин, 2018
Обнаружив инопланетное оружие, об истинной мощи которого можно только догадываться, обычный школьник
Фильмы
Темные отражения
После того, как неизвестная болезнь убивает 98% американских детей, 2% выживших, у которых обнаружив
Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра