История города Соликамск

Кинотеатр Горького СоликамскОснование г. Соликамска относится к первой четверти XV века, как поселения при соляных промыслах. В это время посадские торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, организовали выварку соли на берегу р. Боровицы, где поставили первые 5 рассолоподъемных труб. Но к 1430 г. из-за скудности рассолов они переселились на р. Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее — Соликамск. Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. Особенно возвысился Соликамск в XVII веке, став крупным торговым, административным и промышленным центром Русского государства.
Соликамск является ключевым пунктом Знаменитой Верхнетурской (Бабиновской) дороги, которая была построена в 1597г., и связала Русь с Сибирью и Востоком. Соликамск имел свою таможню, был административным центром обширного края. В 1636 году из Чердыни в Соликамск переводится резиденция Воеводы и сосредотачивается управление Краем. Соликамск становится центром ремесел, превращается в самый крупный солеваренный центр России (здесь добывается 70% соли в России). Торговые и культурные связи Соликамск устанавливал не только с центральными районами страны, но с Сибирью и далее с Китаем.
Конец XVII — начало XVIII в.в. был периодом наивысшего расцвета Соликамска, ставшего "Соляной Столицей" Российской Империи, крупнейшим городом Урала. Здесь был построен и производил высококачественную продукцию первый в стране Троицкий медеплавильный завод (п. Карналлитовый). Достопримечательностью города становится первый в России оранжерейный ботанический сад, который заложил в 1731 году Демидов, его так и называли демидовский сад, цифирная школа, открытая в 1723 году. В этот период развернулось каменное строительство, был создан архитектурный ансамбль города, до сих пор определяющий его облик. В основном это были культовые здания, построенные на местах сгоревших деревянных церквей.В первой половине XVIII в. в связи с перемещением экономической и хозяйственной активности края в южные районы наметилось снижение уровня экономического развития города.
Вторым "рождением" Соликамска можно считать открытие в 1925 г. вблизи города крупнейшего в мире месторождения калийных и магниевых солей. На базе этого месторождения началось строительство первого в СССР калийного комбината в 1927 году, одновременно строилась железная дорога, связывающая Соликамск с Пермью.В настоящее время — это крупнейшее предприятие ОАО "Сильвинит". В 1933г. в Соликамске началось строительство магниевого завода. В 1936г. завод дал стране первый магний. Чтобы полнее использовать огромные запасы леса в бассейнах р. Кама и Вишера по решению правительства в Соликамске в 1937г. было начато строительство целлюлозно-бумажного комбината, который вступил в строй в 1941 году. С началом ВОВ в 1941г. в Соликамск был эвакуирован завод из Днепропетровской области и в 1942 году он уже давал для фронта военную продукцию. Затем были построены предприятия деревообрабатывающего комплекса и др.
В городе действуеткраеведческий музей, открытый в 1929 году, с богатейшими коллекциями этнографии, археологии, изобразительного искусства. Кроме него есть два частных и 7 школьных и ведомственных музеев. Функционирует центральная библиотечная сеть с многочисленными филиалами, школа искусств, музыкальная и художественные школы. Сеть образования охватывает все ступени: от дошкольного до высшего. В 1990 году в городе открыт Государственный педагогический институт, действуют 4 средних специальных учебных заведений, старейшими из которых являются педколледж. Имеются два альтернативных учреждения образования: гимназии №1 и №2.
+1
  22:38
  9890
Артем
10:48
класс
Екатерна
00:21
Супер
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт