Пляж, парк - все наполовину…

Интересный у нас город, своеобразный. Все как-то у нас необычно. Живем у реки, но купаться в ней опасно для здоровья. Официально есть городской парк, но всех аттракционов в нем – лавочки-урны да тополя в небо. Ждем лето, мечтаем о жаре, только вот где отдыхать будем, пока не знаем…

Некупальный сезон

— У нас официально нет пляжей, есть только традиционно сложившееся, не закрепленные за конкретными хозяйствующими субъектами места массового отдыха на водоемах, — утверждают в очередной раз специалисты Северного территориального отдела Роспотребнадзора. – Прибрежная полоса открытых водоемов не благоустроена. Территория загрязнена твердыми бытовыми отходами, мусором. Контейнеры для сбора твердых бытовых отходов отсутствуют. Исследованная проба воды по санитарно-гигиеническому показателю не соответствует гигиеническим требованиям. Водный объект представляет опасность для здоровья населения. Органы местной власти, ИП, юридические лица обязаны принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования открытых водоемов.

Так было в начале июня. Все, что касается прибрежной полосы, сейчас приводится в соответствие с этими рекомендациями. По словам директора МКУП «Городское хозяйство» Виталия Телепова, уже сегодня заключен договор с индивидуальным предпринимателем Тамарой Савельевой, которая на всех территориях массового летнего отдыха – пляж в Боровой, «Нептун» и пруд на Клестовке – организует этим летом досуг жителей города и уборку мусора.

— В Боровой планируется к 1 июля поставить большой шатер, в котором населению будут предлагаться горячие обеды, салаты, шашлыки, выпечка, прохладительные напитки. Там же предусмотрен и активный отдых: планируем организовать волейбольную площадку с сеткой, проводить молодежные дискотеки, — делится бизнес-планами Тамара Александровна. – У Клестовского пруда и на «Нептуне» установлены палатки с выпечкой и прохладительными напитками. На «Нептуне» будут оборудованы кабинки для переодевания. На всех территориях будут установлены урны и биотуалеты. Организуем регулярную уборку и вывоз мусора. Мы постараемся сделать отдых горожан на городских пляжах максимально комфортным.

Но граница ответственности предпринимательницы заканчивается уровнем уреза воды. Именно здесь в этом году стоят (должны стоять!) аншлаги, запрещающие купание в прибрежных водах. Запрет, есть запрет. Если специалисты говорят, что купаться нельзя, значит, нельзя. И это не просто слова.


Последние замеры, сделанные специалистами Государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» показывают, что большинство рек Пермского края относятся к классу «загрязненных» и «очень загрязненных». Каждая четвертая проба, взятая из данных рек (Кама, Косьва, Чусовая, Лысьва, Вишера), оказывается нестандартной по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. И эта ситуация практически не меняется в последние годы. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения марганца, меди, железа, аммонийный и нитритный азот, трудноокисляемые органические вещества. Их концентрации в поверхностных водах стабильно превышают предельно допустимые концентрации в пределах один-пять ПДК

По материалам «Российской газеты»

В общем, лучший отдых в жару – пляжный, самая безопасная вода для изнывающих от жары – бутилированная.

И непарковый отдых

Не для кого ни секрет, что интенсивные солнечные ванны не всем по душе. Есть среди горожан и любители неспешно побродить в тенечке деревьев. Посидеть в тишине на лавочке. В парк? Ну да. Этого там предостаточно. Кстати сказать, после многолетней разрухи, в этом году парк начали постепенно облагораживать. Точечно.

— На сегодняшний день мы выполняем все работы, связанные с содержанием и уборкой территории городского парка в Боровске, — говорит директор МКУП «Городское хозяйство» Виталий Телепов. – Изготовлены и установлены двадцать лавочек и двадцать урн. Будет проводиться скос травы. К середине-концу июля в парке появится детский игровой комплекс, установленный в рамках муниципального контракта компанией «Кама-КСИЛ».

Ну, вот как бы и все – конечно, не пермский парк Горького, и даже не березниковский, но тем не менее. На безрыбье, как говорится… и детская площадка – «крутой» аттракцион.

К слову сказать, соликамцы к «парковым» новшествам отнеслись довольно обыденно, то есть так, как обычно в таких случаях: на сегодняшний день в парке осталось 17 лавочек – три «ушли». В неделю по одной… Так что если хочется не только погулять, но и посидеть – лучше поторопиться, не факт, что «миграция» закончилась.

Не страшно отдохнуть

Суббота. На термометре + 350С. Несмотря на все запреты и предупреждения, прибрежная полоса реки бурлит от большого количества купающихся. Отказать себе в удовольствии сложно. Практически невозможно. Да и всем известные народные методы борьбы с инфекциями реально расслабляют: больше спиртного, желательно крепкого, и ни одна зараза не возьмет. Совсем не страшно. Особо отчаянным приходят на помощь спасатели.

— Каждый день на всех пляжах города (Клестовка, Нептун, Боровая) с 12.00 до 20.00 часов дежурят бригады спасателей, — пояснили корреспонденту «НС» в Муниципальной станции спасательной службы. — Все бригады обеспечены необходимым снаряжением.

На сегодняшний день тонущих не было. Но столбик термометра поднимается…

В городском парке летний отдых горожан также походит под присмотром ведомственных служб. Украденные лавочки не говорят о том, что в парке нет милиции.

— Два раза за смену по территории парка проезжает автопатруль, — говорит начальник обеспечения общественного порядка Соликамского УВД Игорь Логинов. – Было время, когда в этой части города преступления совершались довольно часто, поэтому и сегодня парку мы уделяем особое внимание. По итогам пяти месяцев текущего года на территории парка не было совершено ни одного правонарушения.

Каждое лето мы начинаем с простого желания – хочется не много – не мало: красивого уютного парка, чистого современного пляжа, цивилизованного отдыха с комфортом. Отбросив иллюзии, надо понимать, что в скором будущем у нас не будет ни пляжа, ни парка по принципу «все включено». Этому есть целый ряд причин: наше недолгое летнее время едва ли окупит большие вложения (именно таковыми можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки). Установленные на сезон качели-карусели рискуют быть уничтоженными долгими зимними вечерами – таковых примеров Соликамск знает ни один и ни два. Кстати, три года назад участок под аттракционы в парке заинтересовал одну из компаний, занимающихся этим бизнесом, однако, познакомившись поближе с условиями аренды (необходимо было практически полностью восстанавливать инженерные сети), предприниматель отказался. Позже вмешался кризис – желающих вкладываться в аттракционы не оказалось. Сегодня администрация не отказалась от своих планов — земельный участок будет использован под организацию зоны отдыха, согласно градостроительному плану никакого строительства здесь не планируется. Но в организации летнего отдыха предприниматели пока идут по пути наименьшего риска – взяли в аренду, почистили территорию, поставили урны, шатер… Можно опять вспомнить грандиозные планы по благоустройству набережной и всей прибрежной полосы, ожидания виртуального спонсора, облагородящего наш парк. Как бы там ни было – на термометре больше +300С. Нам обещают аномально жаркое лето. Где и как отдыхать, каждый решает сам.

Интересно, но не сейчас

Почему предприниматель, арендовавший в прошлом году «Нептун» отказался обслуживать пляж этим летом?

— Здесь нет никаких запретов со стороны администрации, — говорит предприниматель Алексей Шокарев. – Более того, нам предлагали в этом году снова взять в аренду пляж на «Нептуне», но мы сами отказались.

По словам Алексея Витальевича, пляжный бизнес достаточно интересен, но здесь есть несколько «но», которые в нашем городе напрочь отсутствуют. Отдавая на обслуживание пляж, администрация полностью забывает на время о его существовании. Все вопросы решаются довольно сложно – начиная с присутствия на пляже дежурного врача и заканчивая уборкой мусора

Нам бы очень хотелось взять пляж в аренду, если бы администрация взяла на себя хотя бы часть расходов, к примеру, по уборке или вывозу мусора. На пляжном бизнесе можно хорошо заработать в двух случаях: если продавать в больших количествах спиртные напитки, либо сделать вход платным. Первый вариант не интересен мне – я занимаюсь организацией активного отдыха и моя прибыль – это, в основном, оплата проката оборудования. Второй вариант не приемлем для большинства соликамцев.

Нам бы очень хотелось взять пляж в аренду, если бы администрация взяла на себя хотя бы часть расходов, к примеру, по уборке или вывозу мусора. На пляжном бизнесе можно хорошо заработать в двух случаях: если продавать в больших количествах спиртные напитки, либо сделать вход платным. Первый вариант не интересен мне – я занимаюсь организацией активного отдыха и моя прибыль – это, в основном, оплата проката оборудования. Второй вариант не приемлем для большинства соликамцев.

0
14:25
1426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра
Фильмы
Временные трудности
Отец Саши Ковалёва выбрал, как ему казалось, единственно действенный способ поставить больного сына
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №80. Время открытий
В осеннем выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки поставят время на паузу, а Лео и Тиг попробуют восстано
Фильмы
Простая просьба, 2018
Стефани, мама-блогер из маленького городка, оказывает подруге простую услугу, после чего та бесследн