Юрий Купряшин

20 июля весь мир отметил День шахмат. Интеллектуальная игра долгое время была в тройке самых популярных увлечений и среди жителей нашего города. Свои усилия к этому приложил и Юрий Купряшин — он долгое время готовил сборную Соликамска к ответственным турнирам. И даже сейчас, когда Юрий Александрович уже отошёл от тренерского дела, он старается всячески помогать активистам, пытающимся вновь вдохнуть жизнь в игру из 32 фигур и 64 клеточек.

С миром шахмат Юрий Купряшин познакомился будучи ещё ребенком. В 1961 году два известных гроссмейстера — Михаил Таль и Михаил Ботвинник — проводили матч-реванш, в котором оспаривали мировую шахматную корону. В те времена самая интеллектуальная игра ещё находила своё место в сетке телевещания, и одним из её зрителей стал Юрий Александрович. Таль, за которого очень болел и переживал наш герой, в том матче проиграл, зародив в душе Юрия желание не только во что бы то ни стало научиться играть, как кумир, но и отомстить за шахматным столом его обидчику. Что-то из детских желаний с течением времени реализовалось, а что-то так и осталось детской мечтой…

— Юрий Александрович, только ли любовь к шахматам привил у вас тот самый матч между Ботвинником и Талем?

— Нет, он мне, начинающему шахматисту, помог обрести свой первый почерк. Испанская партия — такую схему шахматного дебюта я подсмотрел во время матча, понял её, а позже использовал. Правда, благодаря этой схеме, я так и остался самоучкой, тренер просто отказался брать меня к себе в подопечные.

— Неужели мир шахмат настолько принципиален?

— Да, здесь, как и во многих видах спорта, есть свои школы. Вот и тренировавший в нашем городе Оскар Лиськин пропагандировал королевский гамбит и не принимал мою испанскую партию. Поэтому между нами и возник конфликт. Правда, замечу, что позже — во время сеанса одновременной игры — своей методикой я тренера всё-таки обыграл. С тех пор учился один. Никто меня не обучал. А так как в ту пору компьютеров не было, приходилось запасаться специальной литературой.

— Большую домашнюю библиотеку в итоге собрали?

— Да, порядка 300 книг по шахматам насчитывает моя коллекция. Благодаря собственному опыту и литературе готов подготовить гроссмейстера.

— Серьёзное заявление.

— Оно основано не на пустом месте. Я за свою тренерскую карьеру подготовил 6 мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера спорта. А уж по чемпионам края просто со счёту сбился. Однажды ко мне привели мальчика, занимавшего 26-ю строчку в краевом шахматном рейтинге. За несколько лет совместной работы парень в итоге смог выйти в лидеры и успешно затем устроился в жизни.

Как признаётся Юрий Александрович, он и сам мог добиться в шахматах немалых высот. Желание и упорство были всегда при юноше. Однако необходимость зарабатывать и помогать семье, не позволила претворить задуманное в реальность. А когда предложили в качестве шахматных подшефных взять учеников школы № 20, отказать не смог. Так и началась тренерская карьера.

— Детей сразу удалось влюбить в шахматы. Тогда эта игра находится на пике популярности, и проблем с привлечением новых воспитанников не было. У нас сложилась хорошая команда. Как-то раз, на день моего рождения, они подарили мне разгромную победу над своими соперниками в краевом первенстве. Позади остались лидеры — пермские шахматисты, которые долго недоумевали: «Что же произошло на самом деле?..»

— Почему сейчас шахматы менее интересны? Компьютер виноват?

— Не только. Хотя и высокие технологии тоже повлияли на этот вид спорта. Тому же гроссмейстеру Магнусу Карлсену помогают не только тренеры, но и компьютерные программы, которые позволяют разобрать до мельчайших подробностей комбинации соперников. Жизнь современная становится более активной. И над просиживанием за шахматным столом уже немногие могут потратить ежедневно час-два, а именно столько требуется, чтобы выйти в этой игре на хороший уровень.

— То есть еще и не каждый ребенок способен овладеть данной игрой?

— Не каждый. Наш вид спорта, к сожалению, не для всех. И дело даже не в умственных способностях, их-то как раз и можно благодаря шахматам развить. Эту мысль я говорю не просто так. Видели бы вы, как я в своё время, до шахмат, решал задачи. Важна усидчивость и интерес к шахматам. Тогда и результат будет. И даже если ваш ребёнок не станет в итоге гроссмейстером, он научится логически мыслить и уж свое место в жизни точно займет.

Сегодня Юрий Купряшин от тренерской деятельности практически отошёл, но его шахматное дело продолжает жить. Энтузиасты уже провели в этом году первый открытый городской чемпионат по шахматам, а на очереди — ещё несколько турниров, цель которых — привлечь молодёжь к непростому, но интересному миру шахматных комбинаций.

Максим Кораблев http://www.gorodsol.ru/node/171

0
13:10
5490
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра
Фильмы
Временные трудности
Отец Саши Ковалёва выбрал, как ему казалось, единственно действенный способ поставить больного сына
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №80. Время открытий
В осеннем выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки поставят время на паузу, а Лео и Тиг попробуют восстано
Фильмы
Простая просьба, 2018
Стефани, мама-блогер из маленького городка, оказывает подруге простую услугу, после чего та бесследн