Юрий Купряшин

20 июля весь мир отметил День шахмат. Интеллектуальная игра долгое время была в тройке самых популярных увлечений и среди жителей нашего города. Свои усилия к этому приложил и Юрий Купряшин — он долгое время готовил сборную Соликамска к ответственным турнирам. И даже сейчас, когда Юрий Александрович уже отошёл от тренерского дела, он старается всячески помогать активистам, пытающимся вновь вдохнуть жизнь в игру из 32 фигур и 64 клеточек.

С миром шахмат Юрий Купряшин познакомился будучи ещё ребенком. В 1961 году два известных гроссмейстера — Михаил Таль и Михаил Ботвинник — проводили матч-реванш, в котором оспаривали мировую шахматную корону. В те времена самая интеллектуальная игра ещё находила своё место в сетке телевещания, и одним из её зрителей стал Юрий Александрович. Таль, за которого очень болел и переживал наш герой, в том матче проиграл, зародив в душе Юрия желание не только во что бы то ни стало научиться играть, как кумир, но и отомстить за шахматным столом его обидчику. Что-то из детских желаний с течением времени реализовалось, а что-то так и осталось детской мечтой…

— Юрий Александрович, только ли любовь к шахматам привил у вас тот самый матч между Ботвинником и Талем?

— Нет, он мне, начинающему шахматисту, помог обрести свой первый почерк. Испанская партия — такую схему шахматного дебюта я подсмотрел во время матча, понял её, а позже использовал. Правда, благодаря этой схеме, я так и остался самоучкой, тренер просто отказался брать меня к себе в подопечные.

— Неужели мир шахмат настолько принципиален?

— Да, здесь, как и во многих видах спорта, есть свои школы. Вот и тренировавший в нашем городе Оскар Лиськин пропагандировал королевский гамбит и не принимал мою испанскую партию. Поэтому между нами и возник конфликт. Правда, замечу, что позже — во время сеанса одновременной игры — своей методикой я тренера всё-таки обыграл. С тех пор учился один. Никто меня не обучал. А так как в ту пору компьютеров не было, приходилось запасаться специальной литературой.

— Большую домашнюю библиотеку в итоге собрали?

— Да, порядка 300 книг по шахматам насчитывает моя коллекция. Благодаря собственному опыту и литературе готов подготовить гроссмейстера.

— Серьёзное заявление.

— Оно основано не на пустом месте. Я за свою тренерскую карьеру подготовил 6 мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера спорта. А уж по чемпионам края просто со счёту сбился. Однажды ко мне привели мальчика, занимавшего 26-ю строчку в краевом шахматном рейтинге. За несколько лет совместной работы парень в итоге смог выйти в лидеры и успешно затем устроился в жизни.

Как признаётся Юрий Александрович, он и сам мог добиться в шахматах немалых высот. Желание и упорство были всегда при юноше. Однако необходимость зарабатывать и помогать семье, не позволила претворить задуманное в реальность. А когда предложили в качестве шахматных подшефных взять учеников школы № 20, отказать не смог. Так и началась тренерская карьера.

— Детей сразу удалось влюбить в шахматы. Тогда эта игра находится на пике популярности, и проблем с привлечением новых воспитанников не было. У нас сложилась хорошая команда. Как-то раз, на день моего рождения, они подарили мне разгромную победу над своими соперниками в краевом первенстве. Позади остались лидеры — пермские шахматисты, которые долго недоумевали: «Что же произошло на самом деле?..»

— Почему сейчас шахматы менее интересны? Компьютер виноват?

— Не только. Хотя и высокие технологии тоже повлияли на этот вид спорта. Тому же гроссмейстеру Магнусу Карлсену помогают не только тренеры, но и компьютерные программы, которые позволяют разобрать до мельчайших подробностей комбинации соперников. Жизнь современная становится более активной. И над просиживанием за шахматным столом уже немногие могут потратить ежедневно час-два, а именно столько требуется, чтобы выйти в этой игре на хороший уровень.

— То есть еще и не каждый ребенок способен овладеть данной игрой?

— Не каждый. Наш вид спорта, к сожалению, не для всех. И дело даже не в умственных способностях, их-то как раз и можно благодаря шахматам развить. Эту мысль я говорю не просто так. Видели бы вы, как я в своё время, до шахмат, решал задачи. Важна усидчивость и интерес к шахматам. Тогда и результат будет. И даже если ваш ребёнок не станет в итоге гроссмейстером, он научится логически мыслить и уж свое место в жизни точно займет.

Сегодня Юрий Купряшин от тренерской деятельности практически отошёл, но его шахматное дело продолжает жить. Энтузиасты уже провели в этом году первый открытый городской чемпионат по шахматам, а на очереди — ещё несколько турниров, цель которых — привлечь молодёжь к непростому, но интересному миру шахматных комбинаций.

0
  13:10
  6428
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт