natalyCat
15:14
1659
0

Про медведя

Вчера папа рассказал: два соликамских спортсмена на днях отправились на тренировку в лес около Тохтуева. Места нашим спортсменам известные, многие там тренируются, и трассы лыжные там проложены, и бегуны бегают. Соревнования постоянно проходят и зимой, и летом. Там за Ямово есть такой знаменитый подъем «выключатель» — тропка ведущая вверх под углом 45, а то и больше градусов. Подъем этот продолжается около километра и легко может «выключить» спортсмена. Что тут говорить про нетренированных людей… Я когда туда за грибами ездила с перерывами наверх поднялась… Вот фото подъема для наглядности, с соревнований как раз.

Так о чем это я… в общем на этом «выключателе» наши спортсмены нос к носу столкнулись с медведем! Не совсем взрослая особь оказалась: подросток лет двух… Но напугал он ребят знатно, они руки в ноги и бежать. И ведь правильно сделали. А то некоторые современные люди наверняка решили бы сделать селфи на фоне лесного зверя!

Кстати, медведь этот не единственный зверь, которого наличие близкой цивилизации совсем не испугало (помните недавно волк выходил? даже в новости мы вроде с ним попали...). А несколько лет назад на знакомого моей семьи в лесу напала лиса! Он собирал грибы и неожиданно подвергся нападению рыжей бестии. Хорошо, что в руках у него была палка — сумел отбиться… Как говорят ветеринары, скорее всего лиса болела бешенством и именно поэтому напала на человека.

Так как в Соликамске хватает любителей тихой охоты, да и тех, кто любит по лесу погулять, решила я вспомнить правила поведения при встрече с лесным зверем.

Если встреча произошла, вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя такой взгляд — признак готовящейся атаки или вызов на поединок. Уходите медленно и осторожно тем же путём, откуда и пришли. Спиной к зверю лучше не поворачиваться. Нужно показать ему, что вы пришли не затем, чтобы отнять у него добычу: выпрямитесь во весь рост и дайте знать о своём присутствии, громко разговаривая. Можно отогнать зверя громкими и резкими звуками — например, ударами кружки о котелок. Это позволит медведю понять, что вы человек, а не его добыча. В большинстве таких случаев он сам уходит. Если нет — визуально увеличьте свои размеры, поднимите над головой куртку или рюкзак — в мире медведей размеры особи-противника имеют решающее значение.Если есть средства отпугивания (ракетница, фальшфейер, газовый баллончик, нож), приготовьтесь к их использованию. Если медведь нападает, то самое лучшее — попытаться отвлечь его внимание. Положите что-нибудь перед собой, можно бросить навстречу медведю куртку или рюкзак. Это может отвлечь его на какое-то время и даст вам время укрыться в каком-либо убежище или залезть на дерево. Если убежать не удалось, а медведь уже вплотную приблизился к вам, может пригодиться баллон с перцовым составом, желательно направлять струю в глаза и пасть зверя.Если отвлечь медведя не удалось, а баллона у вас нет, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Хорошо, если спина будет защищена рюкзаком. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку. Не двигайтесь, даже если вам покажется, что медведь на вас не смотрит или что он удаляется. Лучше дождаться, когда он действительно уйдёт. Оборонительное нападение длится минуту-две, зверь бьёт лапой или хватает зубами и почти сразу уходит или убегает. Если нападение продолжается, и медведь начинает вас трепать и грызть, то это хищническое нападение. В этом случае сопротивляйтесь, и здесь все средства хороши. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Если есть нож, то бейте им, цельтесь в глаза. Главное — помнить, что в самой отчаянной ситуации есть шанс на спасение, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь.

Кому интересно — здесь еще много чего написано: shkolazhizni.ru/article/71951/

Лично я в наших лесах встречалась только с барсуком))) А вы?

15:24
Я встречал только лису, зайца (причем в лесу рядом с Селами) зимой, белого-белого, и много-много белок.
23:30
сегодня вечером на Поло censored овской дороге зайчонок выскочил на обочину. пока остановился и спятился, ускакал обратно
00:34
"… они руки в ноги и бежать. И ведь правильно сделали".

«Ни в коем случае не бегите».

Так бежать или нет?
Комментарий удален
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

17 ноября 2017

15 ноября 2017

11 ноября 2017

10 ноября 2017

6 ноября 2017

31 октября 2017

Афиша

Сегодня

Фильмы
Последний богатырь
Фильм рассказывает о невероятных приключениях обычного молодого человека, который неожиданно перенос
Фильмы
Тор: Рагнарёк
Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнару

21 ноября 2017

Гастроли
Лена Василёк и ее группа: «Босиком по России»
21 ноября в 19:00 в ДК Прикамье пройдет концерт Лены Василёк и ее группы «Босиком по России».

22 ноября 2017

Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.

24 ноября 2017

Тематические встречи
Русский классический балет «Щелкунчик»
24 ноября в 19:00 в ДК Прикамье балет в 2-х действиях «Щелкунчик» (Москва).