natalyCat
16:20
393
+1

Ох, нелегкая это работа... быть мамой

Особенно трудно тем, кто «тягает» малышей в колясках по городу! С нетерпением ждала, когда же наконец растает снег, не будет колдобин, снежных перепадов и каши под ногами. Снег растаял и оказалось, что дороги, дорожки и тротуары в Соликамске мало приспособлены для маломобильного населения и мамочек с колясками. Мало где есть пандусы, а если и есть — не факт, что вы сможете им воспользоваться!

Если выполнен он из металла, то не все коляски смогут заехать на него. У моей зимней коляски ширина между колесами одна, у летней — другая… Летняя мало где в городе в металлические пандусы проходит((( В ТЦ, например, приходится с этажа на этаж коляску с ребенком тащить — в Бисмарке на Северной, к примеру. Там вообще нет никаких пандусов внутри, только снаружи.

А еще в прошлом году у Бисмарка один пандус демонтировали… Теперь все, кто с колясками — мучается(

В ТЦ Европа пандусы есть, но по ним может ехать только зимняя коляска(( А еще как-то ездила в центр и еле-еле взобралась по пандусу у гостиницы. Был дождь, плитка, которой он выложен — мокрая, скользкая, да еще и наклон вроде больше чем 45 градусов, а когда поднимаешься до самого верха — сюрприз! Перепад из плиток, сантиметров 6 точно по высоте. И как в таком положении, стоя на скользком пандусе заехать на этот перепад?! (к сожалению, фото не сделала тогда).

Понимаю, дорогу к садам трудно обустроить и не ропщу, радуюсь, что сухо даже в дождь вот на таком съезде

Но в городе-то в городе, когда уже космические корабли несколько десятков лет бороздят просторы вселенной, почему в городе всё так плохо?! К примеру, по Северной вот такое техническое решение для стока воды Как бы канава, хотя может это просто недоделка? Не хватило асфальта? В общем, колесо переднее там всегда застревает, приходится обходить коляску и приподнимать ее, чтобы продолжить движение. А ведь это дорожный переход, тут лучше не медлить… Еще не радуют высокие бордюры((( Тоже иногда с трудом получается «задрать» нос коляски, чтобы преодолеть препятствие.

А теперь представьте, что женщина идет одна, у нее есть сумки и коляска.

Вот к примеру у меня стандартное количество сумок

И тут ребенок заплакал, приходится его брать на руки: одной рукой нести ребенка, другой толкать коляску… и вовсе тогда по дорогам нашим передвигаться становится невозможно! Так и хочется порой воскликнуть, как Катерина в «Грозе»: — Отчего люди не летают так, как птицы?


17:30
+1
Прекрасный и качественный репортаж, всегда с огромным удовольствием ощущаю Ваш неповторимый вкус к слогу и фото. Спасибо. Вставлю свои 5 копеек в комментарий. Без барьерная среда в Соликамске делалась в угоду каким-то сиюминутным просьбам, можно сказать безмозгло. Возьмите вход в поликлинику бывшей ГБ 2 в Боровске. Инвалид по пандусу может достичь максимум вестибюля поликлиники. Всё, дальше и здоровый-то с трудом поднимется по крутющей лестнице. То, о чем Вы пишите про район Бисмарка в Боровске, это песня о жадности ребят из частного бизнеса. Кабанов влепил это строение вопреки здравому смыслу: параллельно гаражам природа соорудила водосточную канаву — теперь её засыпали и вода при весенней потайке снега заливает трансформаторную подстанцию и овощные ямы в гаражах. Тротуар по ул. Северной (четная сторона) превращен в проезжую часть и много-много чего другого можно расписать про эту беду. Благо в администрации города наконец-то появился грамотный главный архитектор, может он поправит положение вещей. Из своего богатого опыта могу посоветовать Вам приобрести аналогично моей помощницу — 20 кг всевозможных покупок выдерживает достойно.
22:51
Есть такая сумка, но если я иду с коляской — рук свободных для такой сумки-телеги — нет(
ксения
21:49
+1
А еще-везде, на пешеходных переходах присутствуют бордюры, так что мобильно с коляской перейти дорогу не получится, уткнетесь в бордюр.Вот такая «забота»…
23:34
Вот так приблизно. Да, нашим проектировщикам о людях подумать не досуг. Как-то, изучая маркетинг, я наткнулась на такое определение. Маркетинг — вид человеческой деятельности направленный на удовлетворение потребностей человека. Т.е. делается всё, чтобы потребителю было удобно. Как нам самим постараться в Соликамске сделать аналогично? здесь много ума прикладывать не надо. А водосток по Северной — это задумка предыдущих поколений. Знали бы вы о трассе ливневой канализации по ул. Ленина на Клестовке — со смеху заболели бы. Водосток диаметром 500 мм в двух местах тампонируется газопроводом высокого давления того же диаметра и далее канализационным коллектором 800 мм.
23:58
+1
Читаю, улыбаюсь. Троих детей в разнообразных колясках откатала (читай, оттаскала по улицам-тротуарам-недопандусам города). А узкие двери лифта — о-о-о! А, да, этаж 9-ый.
«Пестня»!
Всё для тебя
Трудности прошли. Прекрасное со мной. Наташа, ещё скучать по этому всему будешь!
11:17
Да, странно, конечно?! Ладно люди с ограниченными возможностями, они только в последнее десятилетие стали активно передвигаться по улицам нашего города, а в большинстве сидели дома, но мамы с колясками были всегда! Конечно, у нас ведь люди только автовладельцы — им дороги мы каждый год делаем, а тротуар один раз в 20 лет сделаем и ладно! От чего я в недоумении до сих пор, так это наши бордюры. Это нечто! Вспоминая свои походы с ребенком в коляске, то могу сказать, что без мужа или родителей своих вообще старалась не выходить. Большое им спасибо, что помогали!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

17 ноября 2017

15 ноября 2017

11 ноября 2017

10 ноября 2017

6 ноября 2017

31 октября 2017

Афиша

Сегодня

Фильмы
Последний богатырь
Фильм рассказывает о невероятных приключениях обычного молодого человека, который неожиданно перенос
Фильмы
Тор: Рагнарёк
Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнару
Фестивали
Шестой фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Дети Солнца»
18, 19 ноября в ДК «Прикамье» пройдет шестой фестиваль творчества детей с ограниченными возможн

21 ноября 2017

Гастроли
Лена Василёк и ее группа: «Босиком по России»
21 ноября в 19:00 в ДК Прикамье пройдет концерт Лены Василёк и ее группы «Босиком по России».

22 ноября 2017

Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.