natalyCat
16:20
344
+1

Ох, нелегкая это работа... быть мамой

Особенно трудно тем, кто «тягает» малышей в колясках по городу! С нетерпением ждала, когда же наконец растает снег, не будет колдобин, снежных перепадов и каши под ногами. Снег растаял и оказалось, что дороги, дорожки и тротуары в Соликамске мало приспособлены для маломобильного населения и мамочек с колясками. Мало где есть пандусы, а если и есть — не факт, что вы сможете им воспользоваться!

Если выполнен он из металла, то не все коляски смогут заехать на него. У моей зимней коляски ширина между колесами одна, у летней — другая… Летняя мало где в городе в металлические пандусы проходит((( В ТЦ, например, приходится с этажа на этаж коляску с ребенком тащить — в Бисмарке на Северной, к примеру. Там вообще нет никаких пандусов внутри, только снаружи.

А еще в прошлом году у Бисмарка один пандус демонтировали… Теперь все, кто с колясками — мучается(

В ТЦ Европа пандусы есть, но по ним может ехать только зимняя коляска(( А еще как-то ездила в центр и еле-еле взобралась по пандусу у гостиницы. Был дождь, плитка, которой он выложен — мокрая, скользкая, да еще и наклон вроде больше чем 45 градусов, а когда поднимаешься до самого верха — сюрприз! Перепад из плиток, сантиметров 6 точно по высоте. И как в таком положении, стоя на скользком пандусе заехать на этот перепад?! (к сожалению, фото не сделала тогда).

Понимаю, дорогу к садам трудно обустроить и не ропщу, радуюсь, что сухо даже в дождь вот на таком съезде

Но в городе-то в городе, когда уже космические корабли несколько десятков лет бороздят просторы вселенной, почему в городе всё так плохо?! К примеру, по Северной вот такое техническое решение для стока воды Как бы канава, хотя может это просто недоделка? Не хватило асфальта? В общем, колесо переднее там всегда застревает, приходится обходить коляску и приподнимать ее, чтобы продолжить движение. А ведь это дорожный переход, тут лучше не медлить… Еще не радуют высокие бордюры((( Тоже иногда с трудом получается «задрать» нос коляски, чтобы преодолеть препятствие.

А теперь представьте, что женщина идет одна, у нее есть сумки и коляска.

Вот к примеру у меня стандартное количество сумок

И тут ребенок заплакал, приходится его брать на руки: одной рукой нести ребенка, другой толкать коляску… и вовсе тогда по дорогам нашим передвигаться становится невозможно! Так и хочется порой воскликнуть, как Катерина в «Грозе»: — Отчего люди не летают так, как птицы?


17:30
+1
Прекрасный и качественный репортаж, всегда с огромным удовольствием ощущаю Ваш неповторимый вкус к слогу и фото. Спасибо. Вставлю свои 5 копеек в комментарий. Без барьерная среда в Соликамске делалась в угоду каким-то сиюминутным просьбам, можно сказать безмозгло. Возьмите вход в поликлинику бывшей ГБ 2 в Боровске. Инвалид по пандусу может достичь максимум вестибюля поликлиники. Всё, дальше и здоровый-то с трудом поднимется по крутющей лестнице. То, о чем Вы пишите про район Бисмарка в Боровске, это песня о жадности ребят из частного бизнеса. Кабанов влепил это строение вопреки здравому смыслу: параллельно гаражам природа соорудила водосточную канаву — теперь её засыпали и вода при весенней потайке снега заливает трансформаторную подстанцию и овощные ямы в гаражах. Тротуар по ул. Северной (четная сторона) превращен в проезжую часть и много-много чего другого можно расписать про эту беду. Благо в администрации города наконец-то появился грамотный главный архитектор, может он поправит положение вещей. Из своего богатого опыта могу посоветовать Вам приобрести аналогично моей помощницу — 20 кг всевозможных покупок выдерживает достойно.
22:51
Есть такая сумка, но если я иду с коляской — рук свободных для такой сумки-телеги — нет(
ксения
21:49
+1
А еще-везде, на пешеходных переходах присутствуют бордюры, так что мобильно с коляской перейти дорогу не получится, уткнетесь в бордюр.Вот такая «забота»…
23:34
Вот так приблизно. Да, нашим проектировщикам о людях подумать не досуг. Как-то, изучая маркетинг, я наткнулась на такое определение. Маркетинг — вид человеческой деятельности направленный на удовлетворение потребностей человека. Т.е. делается всё, чтобы потребителю было удобно. Как нам самим постараться в Соликамске сделать аналогично? здесь много ума прикладывать не надо. А водосток по Северной — это задумка предыдущих поколений. Знали бы вы о трассе ливневой канализации по ул. Ленина на Клестовке — со смеху заболели бы. Водосток диаметром 500 мм в двух местах тампонируется газопроводом высокого давления того же диаметра и далее канализационным коллектором 800 мм.
23:58
+1
Читаю, улыбаюсь. Троих детей в разнообразных колясках откатала (читай, оттаскала по улицам-тротуарам-недопандусам города). А узкие двери лифта — о-о-о! А, да, этаж 9-ый.
«Пестня»!
Всё для тебя
Трудности прошли. Прекрасное со мной. Наташа, ещё скучать по этому всему будешь!
11:17
Да, странно, конечно?! Ладно люди с ограниченными возможностями, они только в последнее десятилетие стали активно передвигаться по улицам нашего города, а в большинстве сидели дома, но мамы с колясками были всегда! Конечно, у нас ведь люди только автовладельцы — им дороги мы каждый год делаем, а тротуар один раз в 20 лет сделаем и ладно! От чего я в недоумении до сих пор, так это наши бордюры. Это нечто! Вспоминая свои походы с ребенком в коляске, то могу сказать, что без мужа или родителей своих вообще старалась не выходить. Большое им спасибо, что помогали!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

20 сентября 2017

16 сентября 2017

5 сентября 2017

6 августа 2017

5 августа 2017

Афиша

Сегодня

Фильмы
Напарник
Сложно поддерживать реноме самого крутого полицейского Приморья, когда тебе только что исполнился го
Фильмы
Мать
Драматическая история молодой пары, чьи отношения подвергаются проверке на прочность, когда к героям
Фильмы
Kingsman: Золотое кольцо
Эггси и Мерлин соберутся навестить своих коллег из США — членов организации «Statesman», после того,
Фильмы
Лего Фильм: Ниндзяго

30 сентября 2017

Спорт
Велокросс «Дороги.net»
30 сентября на территории Лыжной базы «Снежинка» пройдет велокросс «Дороги.net».

3 октября 2017

Концерты
Концерт Жизнь в розовом цвете
3 октября в ДК завода Урал Алена Биккулова с моноспектаклем-концертом Жизнь в розовом цвете.