natalyCat
15:04
598
+4

Что хочу - захвачу

Некоторые люди настолько самоуверенны и наглы, что не боятся захватить себе кусок земли в личное пользование. Так произошло около дома по ул. Северная, 51. 

Как рассказывают местные жители — началось с одного захваченного парковочного места, а через некоторое время появилось пять таких мест. При этом разрешения у других жителей на организацию таких мест никто не спрашивал, а просто прихватизировали и все тут. Среди захватчиков оказался также человек, работающий на госслужбе. Когда днем он приезжает на обед на рабочей машине, законопослушно паркуется на общем месте… а свою ласточку вечером ставит на захваченную территорию. Всех НЕзахватчиков в первую очередь возмущает такой произвол, пожилых — то, что «скорым», приехавшим на вызов, приходится выискивать место, где приткнуться. Порой врачи, вызванные в дом 51, идут пешком от 53, потому что у 51 — места зафрахтованы.

В первую очередь, когда произошел захват земли, жители дома обратились в свою УК, но она бездействовала. Хотя по закону в обязанности управляющей организации входит и обеспечение защиты прав и законных интересов собственников помещений в МКД при использовании общедомового имущества. 

 Жители пошли другим путем: и скоро незаконные парковочные места будут ликвидированы. Причем выяснилось, что захваченная земля отношения к придомовому имуществу дома не относится, эти земли принадлежат городу. Нарушителям-захватчикам придется заплатить 1) за демонтаж, 

2) самовольный захват земли — штраф выписывается сотрудниками Росреестра и его размер зависит от кадастровой стоимости захваченного (В случае, если определена кадастровая стоимость участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 % его стоимости, но не менее 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 %, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 %, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.), 

3) за нарушение Правил благоустройства территории СГО, утвержденных решением Соликамской городской Думы от 10.04.2014 г. № 648: на территории СГО запрещается самовольно устанавливать строительные леса, ограждения, заборы (накладываются штрафы на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 15000 до 50000 рублей. Административные протоколы по фактам нарушений Правил благоустройства уполномочены составлять должностные лица Управления муниципального контроля),

4) за повреждение дорог, ж/д переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц – 25 тыс. рублей; на юридических лиц – 300 тыс. рублей. Соответствующие материалы по факту установки ограждений на дороге у дома № 51 по ул. Северной направлены из администрации города в соликамскую полицию для рассмотрения и принятия решения по компетенции.

 В общем, захватчики попали, да еще как! 

На заметку:

Доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Но собственник помещения в МКД не вправе осуществлять выдел своей доли в праве общей собственности на общее имущество (ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Так как грамотно выделить себе место под стоянку авто?

  1. Узнать в Росреестре, является ли выбранное место общедомовым имуществом МКД.
  2. Провести собрание собственников МКД. Если на общем собрании все жильцы будут не против нововведения, то согласно пункту 4 статьи 36 ЖК РФ за вами закрепляется желаемый земельный участок. Оформить решение собрания следует протоколом.
  3. Оформить проектную документацию.Обязательно должно быть прописано, как и где следует организовать парковку. Необходимо рассчитать, чтобы при въезде и выезде со стоянки никто никому не мешал, и было свободное место для возможного подъезда к дому. По строительным нормам для 10 машин необходима территория по размеру 2,5 на 5 м.
  4. Получить согласие от администрации города на установку ограждений на основании согласия жильцов, инженерных служб.
  5. Если придомовая территория является собственностью государства, то следует договориться об аренде нужного участка земли. В том случае, когда территория принадлежит собственникам дома, то договор не нужен.
15:13
Есть еще вариант демонтажа, если захвачена земля на придомовой территории. Собрать общее собрание собственников жилья (не менее 2\3 всех жителей МКД и из них не менее 50% должны высказаться за снос незаконных ограничителей). на основании решения собрания, УК обязана за счет собранных на содержание и ремонт жилья средств снести ограждения. В этом случае узнавать, кто что захватил и законно ли это, — не нужно.
17:39
Прочитав материал сразу же возникла мысль задать простой вопрос: «Почему необходимо гнобить, запрещать, ломать, делать несносными жизнь тем людям, которые имеют свой личный автомобиль?» А вдруг завтра или сегодня вечером тебе улыбнется счастье и ты сможешь пополнить стройные ряды автомобилистов нашего города. Почему все заряжены на сплошной негатив. Причем интересно, муниципалитет молчит, а некоторые граждане возмущаются. Есть такая категория граждан, которые возмущаются по любому поводу — хобби у них такое. Совсем недавно приводила такое рассуждение: площадь периметра Соликамска 166 квадратных километра; площадь Ашкелона 44 кв. км. В Ашкелоне муниципалитет для своих сограждан обустраивает парковки автомобилей у домов. За эти места оплачивает хозяин квартиры и машино-место входит в состав площади квартиры!!! Почему не взять на вооружение? Нет-нет. Мы будем только рейды организовывать и наказывать нерадивых. Когда же мы научимся уважать и понимать друг — друга? Или это к Соликамску не относится? Люди то везде одинаковы и желания схожи. Обратите внимание — никаких цепей и ограждений, только номер квартиры и две белые полосы ограничивающие стоянку по ширине машины. Если у меня нет автомобиля, то я оплату не произвожу и на мое место можно поставить автомобиль, согласовав со мной.
18:08
+3
Противятся захвату парковочных мест не только безлошадные. но и лошадные жители МКД. Никто не завидует владельцам автомобилей, просто хотят, чтобы они поступали по-человечески и по законам.
02:08
+2
При чём тут зависть вообще? Почему я приехав вечером домой не могу поставить машину на единственное свободное место, только потому что оно захвачено каким-то наглецом? Когда количество парковок совпадает с количеством квартир, нет проблем, можно было бы поделить всё поровну, чтобы для каждой квартиры было своё место, но такого практически нигде нет.
Они ведь захватили это место никого не спрашивая. Кто им разрешил? Откуда у него на это место стало прав больше чем у меня?
А если у него две или три машины в семье? Сейчас это совсем не редкость. Он не поленится и три места себе застолбит.

В вашем Ашкелоне сколько мест на одну квартиру выдаётся? Одно или по желанию? А если у кого-то 4 машины, и ещё пара грузовиков, тоже можно самовольно все места занимать сколько душа желает, или есть ограничения?
13:43
В «нашем» Ашкелоне на 1 квартиру выдается одно разрешение. Народ, у которого в семье 2 машины, обычно договаривается о парковке возле дома полюбовно с теми, у кого транспорта нет. А так, как в городе машин около 50 тысяч, то разрешено парковать автомобили у домов прямо на одной части проезжей полосы, смотри фото. У нас в доме 26 квартир (1 подъезд 7 ми этажного дома), а автомобилей ночует около 45. За последние три года ни разу не видела ни одной стычки между соседями за парковку. Все очень доброжелательны, всегда вопрос при встрече ма нишма (как дела), но так как я в иврите сосна или дуб, то прохожу молча. Всё в разумных пределах, мы же люди и земляки, добрее надо быть друг к другу.
15:06
+1
Нылая Жужа, когда места хватает всем, никто не будет ставить никакие блокираторы. Зачем, если места и так достаточно. Но у нас всё иначе, и мест во дворах катастрофически не хватает.
Хотя, надо признаться, в своём дворе тоже ещё ни разу не доводилось с кем-то конфликтовать из-за парковки, несмотря на то, что мест в 6 раз меньше чем квартир. И все вполне себе доброжелательны, многие здороваются. Пару раз, ночью наблюдал как скорая очень долго и с большим трудом протискивается к нужному подъезду, из-за припаркованных машин.
Бывает, приедешь под вечер — а мест уже нет. Ну, ничего страшного — еду на платную стоянку, что теперь поделать? С 50-ти рублей ещё никто не обанкротился. Хотя, некоторые не стесняются, ставят на газоны и детские площадки. И никто им не делает никаких замечаний. Ни разу не видел конфликтов из-за этого. Все же доброжелательные.

Но если кто-то задумает захватить себе местечко, установив блокиратор, тут я не вижу причин чтобы не сделать человеку замечание. А если не отреагирует — считаю что нет ничего плохого в том, чтобы написать жалобы и потребовать привлечь его к ответственности.
Захват земли — это не нормально. Когда его машины нет на этом месте, им могли бы, и имеют полное право пользоваться другие.
При чём тут «гнобить, запрещать, ломать, делать несносными жизнь тем людям, которые имеют свой личный автомобиль?» Это вообще никакого отношения к реальности не имеет.
16:23
Уважаемый дядявася! Почти сто процентов согласна с Вами. За исключением газонов и детских площадок. Вот тот участок земли, который между ул. Матросова и домами Северная 51 и 53, разве можно назвать газоном? А детская площадка, которая на самом деле называется малые формы, а никакая не площадка с зассаным котами и собаками песком и полной чашей окурков. Никого не смущает, кстати: правая сторона улица Матросова, дом 51 и 53, а левая сторона одной и той же улицы имеет название Северная дома 51 и 53. Муниципалитет обязан дать разрешение параллельно существующей вдоль дома дороги организовать парковку. Ландшафт позволяет. Это вам не двор ул. 20-тилетия Победы, 79 или ему подобные в третьем микрорайоне «Калийщиков». Там летом проблематично проехать со двора вдоль дома, а зимой — вообще, туши свет.
19:14
«Прочитав материал сразу же возникла мысль задать простой вопрос: «Почему необходимо гнобить, запрещать, ломать, делать несносными жизнь тем людям, которые имеют свой личный автомобиль?» А вдруг завтра или сегодня вечером тебе улыбнется счастье и ты сможешь пополнить стройные ряды автомобилистов нашего города.» Во-во! Болезнь-то она переходчивая. Это со столиц вирус и до нас дошёл. А, у захватчиков мозгов нет (могут, меньшее, что сделать — поцарапать, например гвоздём). А, так, например, как четыре места делить на 12 авто, А?
20:55
+1
Ну точно не установкой столбиков.
21:12
Кто не успел, тот опоздал. Это везде так и никто не обижается. Ищут доступное поблизости место. Вот сейчас, зимой, вычистил от снега себе место, в следующий раз приехал, а там заняли. Тут, конечно, можно машину по колёсам попинать, ну вызвать хозяина авто, да и показать ему лопату и рядом не чищенное место. Но! Все халявщики и никто себе место не чистит, хотя и есть такое желание иногда.
08:52
ШИП, пока там стоит ваше транспортное средство — нет проблем, ты успел, ты поставил. Но как только ты оттуда уехал, всё, не имеешь права никакие посторонние предметы там оставлять и как-либо препятствовать использованию этого общего, а не вашего, между прочим, имущества. И это хорошо когда есть ещё одно неочищенное место, а ведь бывает что его нет.
А что ежели я за свои деньги найму трактор, и весь двор почищу, по вашей логике там теперь вообще никто не имеет права парковаться?
Может так и чья-то машина моей может стать, если я её от снега очищу?
13:57
Чёт ты ход моих мыслей развернул в не ту сторону. stop Я не за столбики воюю. Просто иногда хочется взять лопату и почистить. Но потом охота пропадает чистить какому-то дяде Васе. no А, за зиму так натопчут стояночные места, то бугор, то яма. Один только встанет внепопад и все остальные, ну как на море качка. Читай выше, где я излагал по поводу столичных вирусов. Эта зараза от тэдова нагрянула. glass
09:07
«Везде так» — да, возможно. Потому что полно в России считающих что «положил ковёр или покрышку».." расчистил место"- все считай " законно " его себе определил! Но это позиция явного неуважения к обществу
Насчёт «никто не обижается», я бы поспорил. Просто с таким быдлом как правило предпочитают не связываться… себе дороже! Если к тебе не лезут с разборками, это ещё не значит что всех это устраивает.
09:25
+2
Да уж! Россияне — странный народ. Машина требует дополнительных расходов. И если ты её приобрел, то будь добр понести другие расходы. Для автовладельцев не должно быть странным ставить свое транспортное средство на платную стоянку, иметь гараж. А еще прикольно то, что они всегда должны видеть свою машину из окна. Водители подъезжают к магазину, банку или какой-то другой организации и обязательно надо остановиться прямо напротив входа (хотя была бы возможность, они бы прямо внутрь заезжали). Пройти пару метров, конечно, мы не можем))). А «столбить» места у дома для своей тачки- это нечто, конечно!
Комментарий удален
15:35
+1
В тему из соц.сетей:
Нынче хорошо припарковаться большое дело. Соседи мои так удачно машину во дворе поставили, что теперь вторую неделю никуда на ней не ездят, видимо, очень жалко им такое козырное место потерять.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.
Фильмы
Тайна Коко, 2017
Невероятная, красочная и трогательная история двенадцатилетнего Мигеля, который в результате череды
Фильмы
Легенда о Коловрате, 2017
XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем.
Фильмы
Колобанга. Привет, Интернет!, 2017
На бескрайних просторах Всемирной паутины, в Колобанге, беззаботно живут ничего не подозревающие сма
Фильмы
Очень плохие мамочки 2, 2017
Большой дом, любящий мужчина, талантливые дети и карьера в гору.

16 декабря 2017

Концерты
Концерт «Наполним музыкой сердца»
16 декабря в ДК Бумажник состоится концерт «Наполним музыкой сердца».