natalyCat
02:48
325
+1

Про экологию

Довелось мне 15 ноября побывать в Перми на экологическом форуме «В гармонии с природой». Узнала много интересного, касающегося Пермского края и Соликамска. Делюсь. 

На форум съехались гости не только из края, были представители Москвы. Не все, кого ждали приехали. Витольд Ясвин — доктор психологических наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, заведующий лабораторией гуманитарной экспертизы и социального дизайна сферы образования МГПУ, ради которого меня отправили на форум, приехать не смог((( Но всё равно было много полезного и расстраивающего. Например, представитель одного из департаментов озвучил, что по краю с 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора выйдет из строки «содержание жилья» в платежках. Станет коммунальной услугой и стоимость её по разным территориям края может повыситься на 258%! Еще одна из новостей — скорее радостная для меня — касалась свалок — неконтролируемых, в частности. С 1 января начинает действовать закон, согласно которому любая неконтролируемая свалка при ее «обнаружении» соответствующими органами должна быть в 10-дневный срок ликвидирована силами муниципалитета. Деньги за ликвидацию в последующем муниципалитет может отсудить у собственника земли, где данная свалка располагалась! Увы есть ограничения — свалка должна быть не менее километра по размерам (площади?! немного недопоняла этот момент).  

Если кто не знает, в России сейчас идет период устойчивого развития. Такой доклад тоже был на форуме

В частности большие суммы заложены в этом проекте на экологию страны. И Пермский край тоже «возьмет куш» в экологии по этому проекту. 

Соликамск, наравне со всей страной точно участвует в пунктах 2, 3, 10. Есть проекты, куда даже Пермский край никак не попадает. Байкал, к примеру) Но оно и понятно. А вот про Волгу, сейчас Минприроды Пермского края оспаривает. Уже есть понимание, что почистят в крае по проекту «Чистая страна». И работают над новыми объектами для очистки.

А вот насколько выполним проект по лесовосстановлению — реально ли до 2024 года восстановить 100% вырубленных или сгоревших лесов?! В слайде опечатка — 380, 5 млн руб — обеспеченность на 2019 — 2022! годы

Еще одна интересная новость — Вишерский заповедник увеличивают! Правда, как отметил его директор, такая жемчужина есть в стране, только не добраться до нее — нет дорог! 

И еще новшества: в рамках проекта «Чистая страна» начнет работать федеральная государственная информационная система «Наша природа» и общественные инспектора.

На сайте «Наша природа», насколько я понимаю, можно будет указать нарушения экологии, а вот стать общественным инспектором не так уж и легко — на сайте росприроднадзора заполнить заявление и даже сдать экзамен!

На настоящий момент в Пермском крае всего 5 общественных инспекторов! Дерзайте!

На форуме было еще много интересног. Не менее интересна для меня оказалась территория ПГНИУ, где прошло мероприятие. К сожалению, фоткала мельком и не смогла посетить ботанический сад((((( 

Поразили пермяки… В Соликамске вроде посмотрела, где лучше выйти, но как-то ошиблась… в итоге доехала до автостанции, телефон не вовремя заглючил. Помнила, что нужен 37 автобус и спрашивала на близлежащей остановке пермяков, как добраться до ПГНИУ. 5 человек разного возраста сказали, что не знают, что это. «Разве отсюда до универа идет автобус и вообще с этой остановки 37№»? — 2 человека (хотя на всех остановках Перми прописано, какие маршруты тут останавливаются!). Еще двое с «КВАДРАТНЫМИ» глазами спросили: «У нас в городе есть ботанический сад? Надо сходить!» В общем, доехала до ПГНИУ на такси. Таксист в дороге созванивался с дочкой — студенткой ПГНИУ, чтобы понять, к какому входу на территорию меня лучше привезти… не угадал. Такое ощущение, что то ли лыжи не едут… И вообще я в очередной раз порадовалась, что не живу в краевом центре. Название бургеров в пивной — синий Вася и пьяный мужик.

Переводчик четко сработал!

А вы верите, что к 2024 году в Прикамье восстановят 100% вырубленных и погибших лесов?! 

22:09
+1
за 5 лет даже ёлочки на посадку в таких объёмах на лесопитомниках не вырастут. А вообще в России ещё не скоро перейдут с 300 летнего до 100 летнего выращивания леса. Все посадки леса производятся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо. У местных крупных арендаторов даже техники нет для выкорчёвывание и перепахивания лесных пашен. Арендаторы готовы только деньги лопатой грести для собственного обогащения. Посмотрите как вокруг города аккуратно посажен лес, а ведь это делалось ещё в царские и советские времена. Не будет у нас через 100 лет сосновых боров на которых будут расти корабельные сосны. Тем более с нынешней политикой вывозки круглого леса в Китай, который и от нас уже во всю вывозит хорошую берёзу. Помню как один пермский предприниматель больше переживал за то, что будут стоять китайские лесоперерабатывающие заводы, что их якобы зря строили в Китае.
20:48
Я тоже считаю, что до 2024 года невозможно восстановить 100 процентов вырубленных и сгоревших лесов.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

Вчера

27 ноября 2018

25 ноября 2018

17 ноября 2018

14 ноября 2018

Афиша

Сегодня

Фильмы
Ральф против интернета
На этот раз Ральф и Ванилопа фон Кекс выйдут за пределы зала игровых автоматов и отправятся покорять
Фильмы
Робин Гуд: Начало
Легендарная история об отваге и любви – эффектнее, чем когда-либо!
Фильмы
Все или ничего
Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.
Фильмы
Хроники хищных городов
Человечеству хватило шестидесяти минут, чтобы уничтожить цивилизацию.
Фильмы
Щелкунчик и четыре королевства
Классическая история о Щелкунчике возвращается в новом прочтении.

14 декабря 2018

Театр
Мнимая комедия «Разговор по… ушам»
14 декабря на сцене ДК «Бумажник» Пермский театр «КТО» представит интерактивный спектакль «Разговор