Ivendar
19:26
226
0

Хорошую должность мэрской не назовут

ПРЕДИСЛОВИЕ
Этот материал не является разоблачением — в нем не будет обвинительных нот. Это не более, чем авторское рассуждение — мнения и мысли, сделанные после личного общения с указанными персонажами повествования. Поэтому я не претендую на полную объективность этой заметки.

БЫЛОЕ И НУЛЕВЫЕ
Мне посчастливилось работать в первую избирательную компанию Девяткова. С гордостью замечу, что мы одолели нынешнего главу во втором туре. Со смешным перевесом в 97 голосов. Хотя, лучше бы он тогда победил — раньше сядешь, быстрее освободишься.
Но тогда — в 2000 или 2001 (не помню точно) победил Богданов. Эта фамилия вызывает у многих приступы желчи. Мое мнение — это был порядочный руководитель. Но ни разу не хозяйственник. Он не имел должной хватки для того, что управлять городом. А вместо этого имел пагубную привычку. Как жаль, что нет такой профессии — хороший человек.
Заранее «отобью» уголовную тему. Нарушения, наверно были. Попросили друзья друзей помочь с недвижимостью — а он не смог отказать. Не управленец, чего добавить. Но корыстного умысла Михаил Васильевич не имел. Уверен в этом более чем. Не нажился он на этом ни на копейку.
И, к слову, где гарантии того, что после ухода Девяткова с поста главы, за ним не потянется уголовный шлеф...

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Меня всегда удивляют люди, которые успешны в жизни, своем деле, семье, но при этом маниакально лезут во власть или политику. Здравому и состоявшемуся человеку там не место. Понятно, что это дает своеобразные преференции в той сфере, где у кандидата есть свой интерес. Защита и лоббирование своего бизнеса — это распространенная и совершенно легальная практика. Главное совесть иметь. Поэтому, я ни разу не поверю, что Девятков шел в администрацию, чтобы людям помогать.
Но! Надо отдать должное Сергею Валентиновичу — он искренне хотел сделать Соликамск лучше. И пламенно верил, что у него это получится. Только вот только из благих намерений дорога в ад вымощена.
И вот он получил эту роль! И знаете, что произошло. Через месяц эйфории и аромата инаугурации выяснилась одна неожиданная гадость — тут работать надо. А быть главой города это значит — пахать и пахать (поэтому я считаю не благодарной эту должность для любого вменяемого человека). Надо держать в норме коммунальную сферу, принимать не популярные для жителей решения, уметь разговорить с простыми людьми, и главное — договариваться с градообразующими руководителями. Именно договариваться! И для того, чтобы помогли — надо прогибаться, уметь просить и забывать про собственную гордость. Ведь деньги в бюджет города не глава из своего кармана, а предприятия своими налогами. А довариваться мы не умеем — говорим-то плохо.

СОЛИКАМСКИЙ ПУЗЫРЬ
Шапка Мономаха. Тяжела… Но раз назвался груздем — полезай в котел. Но вариться в этом одному паршиво. Да, и душа требует представительских функций — чтоб понтов, как у английской королевы, а отвечал за всё премьер-министр. У них ведь так положено.
Поэтому собрал Девятков команду. Это песня. Про каждого можно сольно арии петь. Не буду. Подмечу лишь одно — команда-то вся сплошь из варягов. Тоже, кстати, вполне обычная практика для власти. Но будь она сбита из профессионалов — грех обвинять в том, что не соликамцы. Хоть бы из Перми или со столицы привезенные — главное, чтобы толк знали. Так нет — все соседи из Березников. Не нашлось им там мест — добрый Барин и пригрел. В городе на эту тему только ленивый не посмеялся. Но административный ресурс — надулся, благо у соседей мусора много.

МОКРЫЙ ОСТАТОК
Первый сезон это комедии подходит к концу. К лету запускают второй. Без вариантов — все главные герои останутся прежними. На своих местах и с повышением. Никто уже не вспомнит про бизнес-инкубатор анонсированный главой, самое резонансное заказное убийство, случившееся при нынешнем градоначальнике, всякие ляпы на тему увольнений и принятий обратно первых замов. И просто тьму пустых слов и обещаний — «ну, не шмогла я, не шмогла...».

НИКТО НЕ ВИНОВАТ
Я по верхушкам только. Глубоко в эту канализацию залезать противно. Скажу лишь то, в чем уверен уже давно. Руководить городом, подобным Соликамску, должен назначенец от предприятий. Промышленники должны сесть и договориться кого стоит продвигать. А после убедить в этом горожан. Только кандидат не должен быть клоуном — как в прошлый раз. Это должен быть настоящий управленец от сохи. Чтоб выдергивать его с производства было бы минусом для интересов компании. Я не буду ходить за примерами — посмотрите на Дьякова у березниковцев. Там конечно жалуются, но «Уралкалий» без него слегка в минусе. Он ведь с собой от туда еще и команду в администрацию увел. Вот это Глава — настоящий. Да жесткий и грубый иногда. Но дело знает. И работает. Хотя быть может и скучает по любимой профессии.
Но в Соликамске этого не случится. «СМЗ» — плох, «Соликамскбумпром» — всегда особое «государство в государстве», у «Сильвинита» теперь другие заботы.
Поэтому у руля города так и будут стоять девятые, ну, в лучшем случае шестые составы ВИА «Выбери меня».

Леонид Иванов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Выставки
Соликамский зоопарк «Теремок»
Знакомство с питомцами :  - говорящей совушкой Софьей, - песцами мамой и папой очаровательных
Фильмы
Небоскреб, 2018
Самый высокий и технологичный небоскрёб в мире становится центром огненной катастрофы.
Фильмы
Русалка. Озеро мертвых, 2018
Молодая пара сталкивается с загадочными паранормальными событиями – словно нечто инфернальное вторгл
Фильмы
Килиманджара, 2017
Когда к тебе на свадьбу не приезжает жених, остается только одно – найти его.
Фильмы
Монстры на каникулах 3: Море зовет, 2018
На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере.
Фильмы
Человек-муравей и Оса, 2018
Скотт Лэнг, известный также, как Человек-Муравей уже заслужил право оказаться в команде Мстителей, н