536
+3

Свой, соликамский, Моцарт!

Сравнивать с великим австрийцем соликамца Валерия Дьяченко, бенефис которого прошел 19 апреля в ДК «Бумажник», стали еще в детстве. Но если тогда отмечали его великолепную игру на фортепиано, то сейчас – мастерство композитора.
Изображение уменьшено.
Где бы ни работал Валерий Иванович (а за свою жизнь ему пришлось потрудиться даже на лесоповале), он сочинял этюды, прелюдии и пьесы. Как сам говорит, его сочинительство было лишь легким хобби, не более того. Сейчас у него 17 произведений. «В моем возрасте должен быть огромный багаж. Но для меня важно, что я написал, а не сколько», – отмечает автор.
Изображение уменьшено.
Поначалу, как любому творческому человеку, Валерию Дьяченко хотелось славы и признательности. Чувствуя в брате талант, родная сестра отвезла его произведения в Москву, но тогда они никого не заинтересовали.
Изображение уменьшено.
И только два года назад нашелся истинный ценитель творчества Дьяченко. Пианистка из Вильнюса Мария Мировская, услышав музыку соликамского композитора, начала играть ее на самых знаменитых сценах.
«Для меня встреча с его музыкой была потрясением. Я даже не предполагала, что среди авангарда современных произведений, которые очень часто звучат на академических сценах, продолжает жить традиция великой русской композиторской школы. Мы думали, что с творчеством Сергея Рахманинова духовная композиторская ветвь оборвалась. И вот Валерий Иванович доказывает, что это не так», – сказала Мария Мировская на бенефисе композитора. И исполнила несколько произведений.
Изображение уменьшено.
Встречу с пианисткой Валерий Дьяченко считает для себя самой главной в музыкальной жизни. Благодаря ей его произведениям, «как драгоценным винам», наступил свой черед.
«Когда я играю Дьяченко, ощущение то же, что при исполнении Моцарта, – говорит Мария Мировская. – И я постараюсь сделать все, что могу, чтобы о музыке Валерия Ивановича узнало как можно больше людей. Это ваше сокровище – храните его и берегите».
Изображение уменьшено.
Поддержать Валерия Дьяченко в один из главных дней его жизни пришли сестра, жена, дочь Ольга, по примеру папы занимающаяся музыкой, а также исполнители, с которыми композитор сотрудничает в рамках проекта «Романтика романса». Зрительный зал был полон. Вечер прошел в очень приятной атмосфере и подарил всем массу положительных эмоций и приятных впечатлений. От сопричастности с великим.
Изображение уменьшено.Моё сочинительсьво всегда было лёгким хобби и не более того.
19:25
Огромнейшее спасибо автору roza этого столь интересного фоторепортажа с
не менее интересным ещё и рассказом.
Валерий Иванович, позвольте нам понаслаждаться тем, что рядом живут такие замечательные люди, как Вы. Писала от души, без всякого фанатизма. И в Вас его не заметила. Просто Вы очень хорошо делаете свое дело, и люди это ценят. Огромное спасибо за музыку... И пусть это будет успех не одного дня
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Театр
Неоновый световой шоу-спектакль
23 мая в ДК Прикамье Соликамский театр МНЕМО представит неоновый световой шоу-спектакль.
Фильмы
Тренер, 2018
Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти.
Фильмы
Смешарики. Дежавю, 2017
Главным героем нового полнометражного фильма о приключениях Смешариков станет неугомонный Крош.
Фильмы
Такси 5, 2018
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному и
Выставки
Выставка "50 оттенков индиго"
В Художественном музее открылась интересная выставка "50 оттенков индиго", автор Наталья Медведева.
Фильмы
Дэдпул 2, 2018
Единственный и неповторимый болтливый наемник – вернулся!