bibliomaus
09:23
420
+2

Библиотека красивая, или всё в наших руках!

Каждый месяц весь коллектив соликамской ЦБС собирается в одном из филиалов на заседание Школы профессионального мастерства (ШПМ). 13 сентября заседание ШПМ «Литературные премии» прошло в библиотеке-филиале №3 на Красном (Привокзальная, 4)...
Как приятно вернуться туда, где когда-то начинались твои первые шаги в профессии! И как радостно увидеть, что твоя «профессиональная альма-матер» изменилась в лучшую сторону! И всё это благодаря сотрудникам библиотеки!
Библиотекарь абонемента, Елена Алексеевна, — настоящая рукодельница! Своими руками она оформила уголок детского чтения.
Изображение уменьшено.
Ребят, пришедших в библиотеку встретят поделки, выполненные в технике «модульное оригами» и «декупаж», вязанные игрушки и игрушки, сделанные из бросового материала.
Изображение уменьшено.
Столик и стульчики для чтения Елена Алексеевна сама расписала яркими узорами.
Изображение уменьшено.
Детский уголок стал ярким и привлекательным для маленьких читателей, которых стало намного больше с приходом Елены Алексеевны. Она по-матерински обогреет каждого ребенка (даёт о себе знать 20-летний стаж работы в детском саду), посоветует интересные книжки и научит, как сделать такие замечательные игрушки.

Здесь же на абонементе в краеведческом уголке можно найти частичку настоящей русской избы. Все экспонаты — личная собственность библиотекаря читального зала Галины Ивановны. Причём, все эти вещи можно потрогать и узнать, как ими пользоваться, что очень нравится не только детям, но и взрослым читателям.
Изображение уменьшено.

Работа библиографа напрямую связана с компьютером, также есть такая традиция — ставить рядом с компьютером кактус, чтобы уменьшить вредное излучение. Библиограф филиала №3, Марина Александровна, сама связала кактус. Такой кактус не только отпугнёт всю радиацию, но и обеспечит отличное настроение в течение всего рабочего дня!
Изображение уменьшено.

Благодаря дружному коллективу филиала №3 во главе с заведующей Натальей Викторовной, библиотека стала светлой и уютной, куда хочется приходить снова и снова. Добро пожаловать в библиотеку!
15:32
bibliomaus, все это замечательно, но вот оно: наткнулась случайно на такую библиотеку:
http://anothercity.ru/places/other/833-library
http://www.rgub.ru/

Блин, таким проектом было бы интересно заниматься, и, что самое главное, такое ВОЗМОЖНО.
В голове сложилась цепочка: ага, вот это можно сделать так, деньги на это взять там, и... господи, да это круто!
Почитайте, напитайтесь информацией. Понятно, что есть руководство и все такое, но энтузиазм заразителен...Вижу, что вы неравнодушный человек, так может, двигаться в этом направлении?
Сделать добротный проект, искать гранты, заявляться в крае...Возможности появятся, было бы желание.
23:44
+1
тут масштаб не тот, одно дело когда бабушка делает сувениры и другое полный ремонт помещения... где деньги, зин? (с)
11:06
АЦЦКИЙ, я же пишу - "было бы желание". если есть желание что-то изменить, находятся и деньги, и возможности. Они и сейчас есть, деньги, другой вопрос - как ими распоряжаются...
Первые шаги к изменению вижу такие: 1) Wi-Fi бесплатный в каждой библиотеке (это совсем не дорого, а эффект по посещаемости даст хороший) 2) Электронный каталог в открытом доступе (здесь важна актуальность и полнота информации!) 3) Изменить время работы библиотек. Например, сделать с 11 до 21. Это тоже даст приток посетителей, которые придут после работы 4) Изменить закупочную политику. То, что закупается сейчас, через 2-3 года после покупки можно выбрасывать...5) Грамотная пиар-компания в СМИ и соцсетях. Придумать фишки, "якоря", завлечь молодежь, старшеклассников. Это тоже не так уж и дорого, можно создавать инфоповоды самим, тогда и реклама будет недорогая. 6) Убрать с полок все эти пыльные самодельные игрушки. Продать их на благотворительных аукционах в пользу пополнения фондов библиотеки! Вообще, искать любые возможности пополнить фонды интересными и нужными книгами. Есть в голове и 7), и 8), и 9) ... smile
Ремонты делаются в библиотеках, другой вопрос - как. Пригласить молодых дизайнеров, сделать интересный проект из недорогих материалов. То, что мы видим на фото, не так уж дорого стоит, просто продумано хорошо. Выбрать одну библиотеку с большими помещениями и попробовать!
Сразу же предусматривать доступность библиотеки для инвалидов и мам с маленькими детьми(не показушную, а настоящую).
И, повторюсь, не забывать про существование грантов, краевых проектов. Можно и побрататься с какой-нибудь германской (например) библиотекой. В конце концов, как много соликамцев разбросано по миру. Неужели не помогут библиотеке в родном городе?
14:50
Ну что ж, понятно мнение уважаемых посетителей. Скажу одно: мы стараемся, как можем. Вот и в централке ремонт не за горами. Не ждите, конечно, суперсовременного оформления: здесь препятствия чисто административные (существует мнение директора по поводу оформления, существуют подрядчики э-э невменяемые, да нам бы трубы текущие поменять). Не требуйте от нас быстрых перемен, мы меняемся, но постепенно. Нам еще научится надо, а ведь помимо всех свершений есть и повседневные дела. И еще проблема: кадры, которые решают все. Людей,которые хотят работать интересно, современно очень мало (во всей ЦБС, а это 9 библиотек, человек до десятка, остальные - люди случайные).
P.S. А в конкурсах мы участвуем, тоже учимся на ходу, но стараемся.
P.S.S. Написала, и стало смешно: девушку можно выпихнуть из провинции. а вот провинцию из девушки... Мда...
15:01
Общественные места устроенные в помещениях с высотой потолков наших квартир 2.50-2.70 это конечно же не дело. Однако, даже школы сегодня строятся с тами потолками и мне случалось бывать в таких школах на юге Москвы в Бутово. Вот к чему приводят первостепенные заботы про экономию денежных средств.
Хоршо помню и эту библилтеку нашу на 20 лет Победы и даже, когда то был её читателем. Напрашивается по части интерьера зеркальный потолок для обмана зрения )))))
09:50
Конечно, у вас есть руководство, директор. Так заразите директора идеями преобразований, покажите фотографии, действуйте. А так, пустыми призывами: "Читайте! читайте!" ничего не измените...Хотите, картинку вашего унылого будущего: число посетителей будет неуклонно снижаться, постепенно библиотеки закроют за ненадобностью, помещения продадут или переделают под квартиры. Может, останется одна библиотека на весь город...
Не требуйте от нас быстрых перемен
А я и не требую...Перемены нужны вам. Я уж как-нибудь обойдусь без ваших "услуг". Можно смотреть на всех свысока: "Ах, они необразованные, книжки в автобусах не читают..." А можно повернуться лицом к народу. Задуматься, чем можно заинтересовать молодежь. Любят комиксы - закупать комиксы. Почитайте про антикафе в интернете. Тоже идея для вас, библиотек, с вашими пустующими (да-да!) помещениями. Можно повернуться лицом к спросу на электронные книги. Что может быть еще востребовано: путеводители (это вообще золотое дно, я согласна за 100 р. в месяц брать путеводители в библиотеке, чем покупать на каждую поездку за 600 р.), книги по фотографии, дизайну квартир и загородных домов, хорошие книги по современному рукоделию, книги на английском языке, самоучители, разговорники, с удовольствием брала бы на дом (за деньги) хорошие художественные альбомы. И т.д. и т.п.
Конечно, нужна автономия. Бояться ее не надо, будете более свободны в расходовании денег. Например, организация частной библиотеки - это большие затраты на помещение, комплектация фондов. А у вас все это есть, у вас огромное преимущество. Вам только нужен хороший хозяйственник, человек, который сможет эффективно управляться с вашим бюджетом.
Можете забыть, все что я написала, а можете задуматься...
07:46
Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
— Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?
Ученик сказал:
— Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
Будда сказал:
— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.
P.S. Какой бы ни была критика, я буду идти своим путем, тем более, что я, кажется, знаю - каким... А как идти - научусь!
21:56
bibliomaus, я не хотела вас обидеть. Может быть немного резка была, извините. просто очень люблю хорошие книги и чтение. Хочется, чтобы не исчезали библиотеки, чтобы молодежь читала. Я ведь написала вам конкретные предложения, готова помочь совершенно бесплатно, например, вай-фай роутер ADSL могу отдать в библиотеку.
Вы ведь представитель не частной лавочки, а муниципальной библиотеки, которая содержится на налоги жителей города. Если у вас есть видение своего пути, поделитесь, я думаю, многим будет интересно. Если пишете блог - будьте готовы к дискуссии, к разговору. А то я ведь тоже могу написать притчу:
Притча
11:51
oks@na, спасибо за готовность помочь. Поверьте, я очень это ценю и всегда благодарна добровольным помощникам. Мы действительно существуем в разных измерениях, хотя бы потому, что вы видите проблему снаружи, а я - изнутри. Вполне возможно со своих позиций мы не всегда замечаем, да и не знаем некоторых деталей. Извините за столь эмоциональный пост.
P.S. А Wi-Fi роутер мы уже купили, беспроводной БЕСПЛАТНЫЙ интернет скоро будет в Центральной городской библиотеке. Кстати, студенты СГПИ уже об этом знают и обещали прийти в гости. Вот!
18:50
Стараетесь, как можете - молодцы!!!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №75. Волшебные истории, 2018
В 75-м выпуске зрители увидят сразу пять новых серий российских мультфильмов.
Выставки
Выставка "50 оттенков индиго"
В Художественном музее открылась интересная выставка "50 оттенков индиго", автор Наталья Медведева.
Фильмы
Дэдпул 2, 2018
Единственный и неповторимый болтливый наемник – вернулся!
Фильмы
Пчелка Майя и Кубок меда, 2018
Время собирать мед!
Выставки
Соликамский зоопарк «Теремок»
Знакомство с питомцами :  - говорящей совушкой Софьей, - песцами мамой и папой очаровательных
Фильмы
Садко, 2018
Хоть беги, хоть не беги, а от любви нигде не скрыться.