bibliomaus
08:27
525
+2

Соликамцы на Форуме книги в Чернушке

28 и 29 сентября в г. Чернушке прошел очередной краевой форум книги. Хочу, дорогой читатель, поделиться своими впечатлениями.

Несмотря на дорожные трудности и бытовые неурядицы, мы с коллегами благополучно добрались до Чернушки. Форум начался с пленарного заседания. Первой выступала Юлия Даниленко, преподаватель из ПГПУ. Тема ее выступления: «Читатель 21 века: новые формы активного чтения». Порадовало совпадение взглядов – моих и докладчика – на проблему. Действительно, Россия читающая (помните: «СССР – самая читающая страна в мире!»?) стала Россией пишущей. Изменилось качество чтения – оно коммерциализировалось, т.е. писатели и издатели потакают вкусу массового читателя, тем самым упрощая чтение, а значит и культуру читателя. И, наконец, читатель стал соавтором писателя: вспомните конкурсы «Эксмо», приглашающие читателя дописать книгу известного автора.
О проблемах современной детской литературы говорила известная писательница Тамара Крюкова. Наша делегация буквально влюбилась в эту энергичную, очаровательную и умную женщину. С каким пониманием и тревогой говорила она о литературе для детей. Я поняла, что Тамара Крюкова – очень добрый человек, когда писательница стала рассказывать о своих коллегах – очень тепло и доброжелательно. И ведь она действительно читала их книги. Иначе как же можно описывать произведения, не зная о чем они.
Следующий яркий эпизод пленарного заседания — презентация книги Равиля Габделхакова «На середине странствия земного», о трагической судьбе священника из д. Зверево Чернушинского района. Здесь мы увидели настоящий мастер-класс на тему «Как нужно проводить презентацию книги».
После заседания хозяева форума пригласили нас на экскурсию по городу и библиотекам. Чернушка – очень маленький городок, все в нем находится очень близко. Поэтому вся экскурсия и уместилась в 2 часа. Мы очень внимательно рассматривали библиотеки, примечая интересные находки и новинки в работе чернушинских библиотекарей.
А вечером в загородном лагере «Чайка» был самый настоящий пионерский костер, как в далеком детстве. Ну и лихо же мы отплясывали на чернушинской вечеринке (причем, вместе с писателями – Еленой Габовой и Тамарой Крюковой – вот истинное единение писателей и читателей).
Во второй день форума работали секции «Молодежные дискуссионные качели. Человек Читающий – стиль жизни, образ мысли», «Открытый разговор. Детская литература. Что такое хорошо, что такое плохо» и «Библиотерапия». Я и еще двое моих коллег участвовали в работе секции «Молодежные дискуссионные качели…». Дорогой читатель, теперь я знаю, как НЕ надо проводить дискуссии.
После работы секций нас ждала площадь Нефтяников и библиотечная феерия. Здесь мы увидели интересную форму проведения «книжного развала», полюбовались на библиомобиль КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), подивились на работу рукодельниц Чернушки, купили книги Габовой и Крюковой и получили их автографы.
Что ж, мы познакомились еще с одним городом Пермского края, получили массу впечатлений и приобрели определенный опыт, а также услышали некоторые новые идеи для работы. Прощай, Чернушка! Удачи тебе в жизни и новых свершений!
14:37
Идеями не поделитесь?
Интересно, что нового появится в библиотечной сфере в ближайшее время...
09:52
Прошу прощения, два дня не могла ответить вам: то ли мой компьютер глючит, то ли сайт подвисает... По поводу новенького - ну, не все так глобально. Так, некоторые идеи для работы: например, завести для литературных героев страничку в соц.сетях - вот вам и знание классики, и интересно (если бы я работала в школьной библиотеке, мы с ребятами уже бы начали делать: и мне хорошо, и детям - проект на научно-практическую конференцию). Еще - реклама чтения в автобусах - знаю, это проводится давно, но у нас как-то выпущено из виду. Еще - чернушинские библиотекари тесно работают с врачами-педиатрами - в День здорового ребенка в поликлинике проводят что-то вроде выездного читального зала: и детки могут поиграть (а очереди в поликлинике длиннющие) и мамочки могут узнать что-но новенькое, почитать журнал... Да много разного, нужно только все хорошо обдумать - и вперед!
10:01
Купил планшет... уже давно, а достать в автобусе и начать читать книгу стесняюсь :)
Жду пропаганды.
11:44
А вы не стесняйтесь! Доставайте и читайте. Я, если еду и ридер с собой - достаю и читаю. Знаете, никто внимания и не обращает - думают, со смартфоном развлекаюсь. Кстати, пока пишу, появилась мысль: акция "Читаем в автобусе" (ну или что-то вроде) - при входе в автобус раздавть книги, при выходе - забирать (что-то вроде выставки). Но опять же - нужно подготовиться и обдумать все хорошо. Вот.
09:28
А, может, не забирать - пусть не память останется. А то вдруг книга интересной окажется, а через пару остановок уже выходить и не дочитаешь - обидно будет cry
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Выставки
Соликамский зоопарк «Теремок»
Знакомство с питомцами :  - говорящей совушкой Софьей, - песцами мамой и папой очаровательных
Фестивали
Demidov Flora Festival 2018
«Demidov Flora Festival» — мероприятие, которое ежегодно посещает более 500 жителей и гостей н
Фильмы
Шпион, который меня кинул, 2018
Одри и Морган, лучшие подруги из Лос-Анджелеса, неожиданно оказываются в эпицентре международного за
Фильмы
Мег: Монстр глубины, 2018
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подво
Фестивали
18 августа 2018 года в городе Красновишерске состоится «самый вкусный» фестиваль «Праздник черники и