bibliomaus
11:19
584
+6

Международный день родного языка

24 фераля bibliomaus побывала на праздновании Международного дня родного языка в Центральной городской библиотеке. Инициатором встречи стал Марат Мутагарович Зайнуллин – председатель татаро-башкирского общества «Кардашляр» г. Соликамска. На встрече состоялась презентация третьего сборника стихов Каусарии Нуруллиной «Родник любви» (г. Чайковский). В течение двух часов собравшиеся слушали стихи и песни не только на татарском, но и на русском языках. Соликамская поэтесса Вера Рычихина представила переводы трех произведений, которые, по словам Каусарии, передали все эмоции и весь смысл, вложенный ею в стихи. Гостья из Чайковского рассказала о себе, своей жизни, родителях, детях, о своей родине — собственно говоря, этим темам посвящены практически все ее стихи. Стихотворение «Мама» даже не потребовало перевода – настолько выразительно и эмоционально оно было прочитано автором. Также немало эмоций вызвало стихотворение татарского поэта Мусы Джалиля "Варварство", прочитанное Галиной Мироненко, участницей проекта «Твой выход, артист!»
Встреча навела меня на мысль о том, как важен родной язык, и как много нужно сделать, чтобы его сохранить. Главная героиня встречи Каусария Нуруллина на просьбу присутствующих рассказать о себе по-русски, ответила: «Мне проще на татарском, я плохо говорю по-русски…» Я задумалась, сколько стараний и сил было приложено этой женщиной к тому, чтобы не забыть свой язык, язык своих предков. После встречи я обратилась к ней с этим вопросом. Каусария родилась и выросла в Татарстане, до 8 класса училась в татарской школе – именно это стало причиной того, что она не забыла родной язык. Ее дети родились в Чайковском и уже не хотели знать и учить татарский. Уже сейчас, став взрослыми, они начали учить татарский.
Я вспомнила о своих однокашниках, которых судьба раскидала по всему миру, в основном по европейским странам. Удается ли им сохранить родной язык там, где они живут? Ведь это очень трудно. Дети, родившиеся и выросшие в других странах, уже не знают русский и не хотят знать; в лучшем случае понимают, но уже не говорят. Единственный способ сохранить язык – как можно чаще говорить на нем и целенаправленно учить. И все это конечно идет из семьи…
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
21:16
bibliomaus:
24 марта bibliomaus побывала на праздновании Международного дня родного языка в Центральной городской библиотеке.
Визит в будущее? Круто! Или как у классика:"И жить торопится, и чувствовать спешит..."
Дата 24 марта будет чуть меньше, чем через месяц!
07:39
конечно же 24 февраля))) видно, моему посознанию уже очень хочется весны)))
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

15 декабря 2018

13 декабря 2018

10 декабря 2018

9 декабря 2018

27 ноября 2018

25 ноября 2018

Афиша

Сегодня

Тематические встречи
Новый год в «Музее истории соли»
Праздники, экскурсионные программы с 15 декабря 2018 по 31 января.
Фильмы
Хроники хищных городов
Человечеству хватило шестидесяти минут, чтобы уничтожить цивилизацию.
Фильмы
Щелкунчик и четыре королевства
Классическая история о Щелкунчике возвращается в новом прочтении.
Фильмы
Человек-паук: Через вселенные
В центре сюжета уникальной и инновационной в визуальном плане картины подросток из Нью-Йорка Майлз М
Фильмы
Аквамен
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна.
Фильмы
Бамблби
1987 год.