bibliomaus
09:18
348
+1

ПОЗИТИВЧИК ДЛЯ БИБЛИОТЕКАРЯ :)

Вчера на работе наблюдала такую картину: один из постоянных читателей пришел в библиотеку и встретил свою знакомую, которая там работает. Между ними завязался короткий разговор, в конце которого мужчина с гордостью сказал:«Представляешь — сын стал читать! До этого приносил книги — он в них даже не заглядывал. А тут принес — он все прочитал. И еще журналы...» «Молодец какой, — подбодрила его моя коллега, — мой тоже читает.»
Собственно, на этом разговор был окончен.
Я решила поподробнее разузнать об этой истории и провела небольшое «библиотечное расследование». Сначала расспросила коллегу о сыне этого читателя: молодому человеку около 26-27 лет, имеет высшее образование, работает. Похоже, что отец никогда не видел, чтобы сын читал что-либо вне учебы. И, конечно, как любому родителю, ему было приятно, что они в этом похожи, что им нравятся одни и те же вещи, в данном случае книги.
Затем я расспросила библиотекарей на абонементе, какие книги этот читатель предпочитает — военно-исторической тематики и историческую фантастику, а также журнал «Охота и рыбалка»(обычный выбор для мужчин).
Эта история еще раз доказывает, что на личном примере, не принуждая и не заставляя, можно приучить детей к чтению в любом возрасте.
Этот минутный разговор настоил весь мой день на позитив — побольше бы таких!
16:42
К сожалению, сама узнала об этом только из выпуска новостей. Московские библиотекари, наверное, сообщили только тем, с кем постоянно общаются :)
Подобные акции, как "Ночь в библиотеке", проводятся уже как минимум 5 лет в разных библиотеках регионов, для Москвы это стало впервые, и, как всегда, все лавры о первенстве присвоили себе smile Впервые я услыша о подобной акции на Книжном форуме в Кунгуре осенью прошлого года - кунгуряки с удовольствием поделились опытом. Тогда мы с коллегами задумались о том, чтобы провести подобную акцию у нас в городе, но столкнулись с некоторыми трудностями, к сожалению, пока для нас неразрешимыми. Но будем надеяться, что через пару-тройку лет и мы проведем "Ночь в библиотеке"!
10:34
Я тоже грешен, слегка принуждаю читать книги, мол я то понимаю всю полезность, а окружающие не очень. А потом подумал зачем мы (активисты) это делаем? Зачем и что нами движет? Последнее время у меня сложилась мысль, что это как переучивать левшу писать правой...
10:59
bibliomaus, а на основании чего вы сделали вывод о совершенно незнакомом вам человеке "Похоже, что отец никогда не видел, чтобы сын читал что-либо вне учебы"? Может, молодому человеку нравится литература другого жанра, он зарабатывает и может позволить себе покупать нужные книги ... Надо же, расследованиями теперь уже и в библиотеках занимаются...И опять режет глаз словосочетание "приучить детей к чтению". Заставить любить... laugh
Если вы думаете, что люди, которые не ходят в библиотеки, мало читают или не читают совсем, то вы глубоко заблуждаетесь...
Воинствующий позитив smile
11:07
+1
Для взрослых сейчас библиотеки, на мой взгляд, - это скорее что-то ностальгическое. Вот для маленьких да, там очень интересно. Моей малявке пять, она в библиотеку ходить очень любит, их с группой в садике сейчас водят. Малышу ведь электронную книгу не предложишь. А там все такое красивое, яркое) Я вот в библиотеку тоже, в общем, только ради нее хожу. Правда, причина очень прозаична - я крайне редко возвращаю книги вовремя и мне стыдно zst А доча меня дисциплинирует)
11:15
Я старшего заставить читать книги не могу, но вот с электронных носителей он читает с удовольствием и еще спращивает,, что бы почитать. Сейчас он хочет себе купить Е-бук, какой-нибудь.
11:25
oks@na #, по тону голоса и выражению лица мужчины было понятно, что он не видел, чтобы его сын читал до недавнего момента.

"Может, молодому человеку нравится литература другого жанра, он зарабатывает и может позволить себе покупать нужные книги ..." - Молодой человек живет с родителями, как отец мог не заметить, что сын читает?

"Надо же, расследованиями теперь уже и в библиотеках занимаются..." - "библиотечное расследование"-это образно говоря, по-моему, любому ясно!

"И опять режет глаз словосочетание "приучить детей к чтению" - а как же еще? может своими способами поделитесь?

"Если вы думаете, что люди, которые не ходят в библиотеки, мало читают или не читают совсем, то вы глубоко заблуждаетесь..." - отнюдь!

Вообще, рассказала эту историю, потому что очень часто слышу, что дети не читают, и родители не знаю, что делать. А здесь, как говорится, результат на лицо. Но похоже, что этот позитив только для меня sad Хорошо - подправлю заголовок :)
11:27
Рада за вас!
Надеюсь, когда-нибудь настанет время, и фонды соликамских библиотек пополнятся электронными книгами и прочими достижениями 21 века!
11:57
bibliomaus: "Если вы думаете, что люди, которые не ходят в библиотеки, мало читают или не читают совсем, то вы глубоко заблуждаетесь..." - отнюдь!
Напомнило... у Бунина "Окаянные дни":
"Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.
-- Вы домой?-- говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает:
-- Отнюдь!
Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?
Не понимает, не чует:
-- А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет? Но какая разница?
Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит. Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить "отнюдь нет".
12:16
Сказав "отнюдь", я руководствовалась, прежде всего, воспоминаниями о своем учителе русского языка и литературы, которую я безмерно люблю и уважаю, и которая частенько любила так повторять, и, во-вторых, словарями, в которых данное слово используется таким образом. Если в 1919 году, когда Бунин написал "Окаянные дни" употребление слова "отнюдь" без "не" считалось ошибкой (по словарю Доля именно так!), то сегодня подобное употребление допускается, о чем свидетельсвуют словари:
“отнюдь”
в словаре Ожегова
1. нареч., всегда перед отрицанием. Совсем, никоим образом. О. не намерен спорить.
2. частица. В ответной реплике выражает безусловное отрицание (разг.). Ты с ним согласен? О.

"отнюдь”
в словаре Ефремовой
1) Вовсе, совсем, никоим образом (употр. перед отрицанием).
2) разг. Вовсе нет, совсем нет.

Что у вас за манера придираться к словам: то "библиотечное расследование", то "отнюдь" вам не нравится? По-моему, вы настроены изначально по отношению ко мне недружелюбно
12:28
bibliomaus: Что у вас за манера придираться к словам: то "библиотечное расследование", то "отнюдь" вам не нравится? По-моему, вы настроены изначально по отношению ко мне недружелюбно
Давайте не будем переходить на личности, если хотите мне сообщить о моем к вам отношении, пишите в личку. А вообще-то, открою секрет, я отношусь к вам нейтрально.
12:32
спасибо :)
18:25
нифига себе ребенок. Это он 27 лба личным примером научил читать? Да тот просто вырос и стало нечего делать наверно
10:58
радует, что он от возможного нечего делать - стал читать, а не пить, курить и т.п.
12:30
ну одно другому не мешает)
17:20
а чего в этом радостного?
09:51
радостного для библиотекаря - еще один читатель smile для других - нет, наверное, никакой :)
13:44
А мне нравится читать именно книги....за компом как-то не так захватывает...а книга....столько с ней связано! Обожаю читать!
15:43
Почему соликамские библиотеки не участвуют в "Библионочи", которая будет проходить по всей России в ночь с 20 на 21 апреля?
"Идея провести всеобщую Библионочь, появилась еще в прошлом году, все это время сотни библиотек и книжных магазинов по всей России готовили свои программы. Запевалами стали московские библиотеки, постепенно рассказавшие через Фейсбук о своей идее коллегам, и Библионочь приобрела широкий размах, акция пройдет в разны краях страны от Калининграда до Находки....Одна из целей акции – рассказать о том, что библиотеки превращаются в культурные центры и места для удобной работы."
http://echo.msk.ru/news/880592-echo.html
20:07
Оks@na, пусть наши библиотекари дома спят mdya .
20:18
Не так много платят анм, чтобы еще и по ночам работать! smile )
20:28
+1
Оксана, мне вот сразу пришла на ум эта сцена из старого малоизвестного фильма:
- А Вы что спросили?
- Как пройти в библиотеку?
- В 3 часа ночи! Идиот!
Ну что делать ночью в библиотеке, я ещё понимаю в музее
20:35
АЦЦКИЙ, это же так романтично: ночь, библиотека, книги!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

Вчера

27 ноября 2018

25 ноября 2018

17 ноября 2018

14 ноября 2018

Афиша

Сегодня

Фильмы
Ральф против интернета
На этот раз Ральф и Ванилопа фон Кекс выйдут за пределы зала игровых автоматов и отправятся покорять
Фильмы
Робин Гуд: Начало
Легендарная история об отваге и любви – эффектнее, чем когда-либо!
Фильмы
Все или ничего
Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.
Фильмы
Хроники хищных городов
Человечеству хватило шестидесяти минут, чтобы уничтожить цивилизацию.
Фильмы
Щелкунчик и четыре королевства
Классическая история о Щелкунчике возвращается в новом прочтении.

14 декабря 2018

Театр
Мнимая комедия «Разговор по… ушам»
14 декабря на сцене ДК «Бумажник» Пермский театр «КТО» представит интерактивный спектакль «Разговор