Vl@diMir
12:59
1350
+12

Тайны монастыря

Погода стоит холодная, выходной, дел особо срочных нет, и вот я решил побродить с фотоаппаратом по Соликамску. Шел по принципу — куда глаза глядят. А глаза в этот раз смотрели в сторону Соликамского (Свято-Троицкого) мужского монастыря. Прошел к воротам (открыто), в Троицком храме, расположенном на территории монастыря, попросил разрешения на фотосъемку.

Вначале немного истории.
Основание монастыря относят к 1589-1591 гг. и даже называют его зачинателей – соликамских посадских людей Василия Анофриева и Прокопия Моисеева, построивших на свои средства деревянную Воздвиженскую церковь. В 1698 г. она была перестроена в каменную, а в 1730 г. обнесена каменной же оградой с башнями. Впоследствии, стараниями заводовладельца Турчанинова, в монастыре закладывается еще одна каменная церковь, и строится надвратный храм с колокольней.

Благолепие монастыря проистекало от собственного имущества и вкладов частных лиц. От епархии и казны он ежегодно получал по 148 руб. серебром. Монахам принадлежали соляные варницы, мельница, «рыбные ловли» на Печёре, Колве и Вишере, более 200 десятин покосной земли, леса.
Тайны монастыря

Сдавая часть имущества в аренду, братия в основном занималась работами по обслуживанию монастыря, контролировала выполнение договорных обязательств и усердно молилась. Состав монастырских служащих был не велик – настоятель, казначей, два иеромонаха, священник, иеродиакон, 9 послушников.

В 1926-1928 г, все помещения монастыря отошли калийному тресту ВСНХ СССР. В монастырских постройках расположились конторские служащие, помещались кабинеты начальников. Побывавший на строительстве Соликамского калийного комбината писатель К. Г. Паустовский в очерке «Великан на Каме» писал: «… первое время трест помещался в монастырской церкви. Директор треста сидел в алтаре, а измождённые угодники на закоптелых иконах воздевали вверх жёлтые руки, стараясь прогнать бесовское наваждение. Стенгазета закрыла бородатого Саваофа, напоминающего купца с тяжёлым нравом. Краснощёкие люди в толстых чулках оккупировали его крепчайшим немецким табаком. Вместо бормотания гундосых дьячков звонили телефоны, и люди до глубочайшей ночи кричали о карналлите, запалах, колонковых машинах, скреперах и квартальных планах….»

В 1938 г. здание монастыря перешло к Управлению мест заключения системы НКВД («Усольлаг»). Через пересыльную тюрьму, находившуюся в стенах Соликамского монастыря, прошли по этапу тысячи заключенных. В церквях располагались тюремные камеры. В подклете Троицкого храма был устроен карцер.

Вот теперь собственно фотографии.
Вид на монастырь с противоположного берега Усолки.
Тайны монастыря
Ворота на территорию.
Тайны монастыря

Троицкая церковь.
Тайны монастыря

Странный указатель. Издалека мне показалась, что это силуэт бутылки, а оказалось, что я ошибался. Интересно, в чью голову пришла такая идея?
Тайны монастыря

Возле церкви — могила.
Тайны монастыря
6 мая 2012 года на территории монастыря штык лопаты наткнулся на простреленный пулей человеческий череп на глубине всего 15-20 сантиметров от поверхности.
Тайны монастыря

Кто это был — неизвестно. Останки решили закопать прямо на территории монастыря. Когда копали могилу, снова нашли человеческие кости, больше копать не стали, побоялись. Похоже, что в период репрессий убитых хоронили прямо на территории.

Вход в церковь.
Тайны монастыря
Внутри тепло, после мороза в -25 быстро согрелся.
Тайны монастыря
Тайны монастыря
Показали вход в подвал, где был расположен карцер.
Тайны монастыря
Старые двери камер практически ни чем (кроме материала) не отличаются от дверей штрафного изолятора ИК-9 и "Белого лебедя", где мне доводилось побывать.
Тайны монастыря
Тайны монастыря
Тайны монастыря
Тайны монастыря

На стенах что-то типа выставки с фотографиями людей, побывавших в этой тюрьме. В.Шаламов, епископ Соликамский Феофан и др. Тайны монастыря
Тайны монастыря
Ну и попутно, хранятся заготовки.
Тайны монастыря

Второй карцер:
Тайны монастыря

В церкви есть второй этаж, на который можно подняться по лестнице.
Тайны монастыря
Тайны монастыря

Вид из окна на Заречную улицу.
Тайны монастыря
Все помещения требуют реставрации
Тайны монастыря
Колокол, обнаруженный при разборке завалов.
Тайны монастыря

В настоящее время монастырь не действует, но в конце декабря придет новый настоятель, и монастырь снова откроется.
На этом всё, мне к сожалению, не удалось побывать в заброшенном здании, где располагалась приходская школа, в подвале которой есть заложенная дверь подземного хода, ведущего на другой берег Усолки, и в Вознесенской церкви, в которой раньше работал спецприёмник.
Супер! И фотографии хорошие, и написано хорошо! Спасибо за информацию! Многое узнала впервые.
21:45
+2
Присоединяюсь к комментарию. Есть такие места, куда сам никогда не зайдешь. Напроситься - смелости не хватит. А тут как сам побывал.
22:32
+3
Спасибо. Сам много лет не решался просто пройти на территорию монастыря. Что мешало? Не знаю. А вчера просто случайно получилось, и очень доволен результатом.
Теперь хочу попасть в монастырь летом, может быть получится договориться об экскурсии. Если будет кто-то желающий, пишите, обещаю взять.
01:40
+1
Эхо гулаговских времен...
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

20 сентября 2017

16 сентября 2017

5 сентября 2017

6 августа 2017

5 августа 2017

Афиша

Сегодня

Фильмы
Напарник
Сложно поддерживать реноме самого крутого полицейского Приморья, когда тебе только что исполнился го
Фильмы
Мать
Драматическая история молодой пары, чьи отношения подвергаются проверке на прочность, когда к героям
Фильмы
Kingsman: Золотое кольцо
Эггси и Мерлин соберутся навестить своих коллег из США — членов организации «Statesman», после того,
Фильмы
Лего Фильм: Ниндзяго

30 сентября 2017

Спорт
Велокросс «Дороги.net»
30 сентября на территории Лыжной базы «Снежинка» пройдет велокросс «Дороги.net».

3 октября 2017

Концерты
Концерт Жизнь в розовом цвете
3 октября в ДК завода Урал Алена Биккулова с моноспектаклем-концертом Жизнь в розовом цвете.