ЕленаS
18:20
426
+4

Соликамск теряет свою индивидуальность.

В нашем городе родном становится, как-бы сказать, как у всех. Надо бы радоваться, скоро будем культурной столицей Европы. Всё будет как там: елки пластиковые, снег и лёд привозной. Флеш-мобы, фрик-елки и т. д. А не этим мы интересны, не этим. Знаю о чем говорю, много родственников «оттуда». А нужны тройки, Масленица, терем расписной, взятие снежного городка и хлеб-соль. Всё от чего отказались. Вот такая я брюзга.
08:02
+2
Не знаю, Елена, чем не угодили вам пластиковые ёлки... Мне, например, жалко лесных красавиц, которых везут из леса на одну-две недели. А снега и льда в Соликамске еще надолго хватит.
А тройки, Масленицу, терем расписной, взятие снежного городка и хлеб-соль я бы назвала одним словом - лубок. Почему это он нам нужен, не знаю. Чтобы быть привлекательным, городу нужна красивая легенда, история, своя, собственная, а не набор штампов.
Не так давно была в одном хорватском городке. Там есть красивая легенда, что давно-давно город охраняли от набегов пираты, благодаря чему он оставался свободным долгие годы. Жители очень гордятся этим, на этом строится и вся туриндустрия городка. Ежегодно там проводят грандиозную историческую реконструкцию "Пиратска битка", в ней участвуют все жители. Видели бы вы, с какой радостью они празднуют этот день, с какой фантазией готовят костюмы, как после представления не торопятся расходиться. Молодежь в костюмах пиратов разъезжает до поздна на мотоциклах по городу. Горожане накрывают длинные столы из блюд, приготовленных своими руками. Тут же угощают туристов и сами празднуют. Город очень уютный, красивый и очень удобный для жителей.
Чтобы и у нас такое было, нужно, чтобы жители любили свой город, чтобы им было удобно и хорошо в нем жить. Тогда и будет желание узнавать историю города, поддерживать традиции.
А до культурной столицы Европы нам еще, ох, как далеко....
19:26
+1
ну нарядитесь, купите хлеб, соль. Да и бегом на улицу потчевать прохожих!
19:33
+1
И побегу...Подумаешь. Зато будет о чем в "Нашем Соликамске" написать. В каждом городе обязательно должны быть необычные люди. Глядишь, все побегут...
19:41
+1
ну вот действие, лучше чем бездействие. Предложению админу Калядки - флэшмоб)) Как раз форум к рождеству проснется мб. Ну или они уже может собрались и новый год вместе отмечать.
20:13
+2
А мне кажется, Соликамск не теряет индивидуальность, а приобретает некую изюминку. Получается сочетание древнего и современного. Вот, например, латынь, древний язык - он не видоизменяется, потому что никто на нем не общается... Язык существует только в рецептах, изречениях древних уважаемых людей (философов) - существует, потому что он МЕРТВ. Неужели вы хотите, чтобы наш город был мертв? Ну уж нет, я - за развитие, рост, положительные изменения.
P.S. Про флэшмоб - в русском языке очень много заимствований из других языков, слово флэшмоб - такое же заимствование, как кроссворд, например. Можно вместо кроссворд использовать такое русское слово, как "крестословица", но почему-то мы не говорим так(( Могу по этой теме написать пару страниц влет, как человек с филологическим образованием, но не буду... Скажу лишь, что как бы мы, форумчане, не назвали свою встречу - самое главное, что она состоялась, что нам - не безразлична судьба нашего родного Соликамска! Счастья всем и удачи)) Я никого не хотела обидеть))
20:31
+1
Стать Соликамску культурной столицей не светит как минимум ещё лет так 500 laugh А по сему, как бы там не именовали обычные встречи по интересам, всё останется таким какое есть на сегодня. Чтобы видоизменить город в сторону близкую к западной Европе, нужно уйму денег и это прежде всего в сфере тур. бизнеса. Что бы ехал народ не Е би пет ))) а к нам в Соликамск и от сюда как от базовой основы туркомплекса мотался бы по окраинам с природными ландшафтными памятниками и аж до банальных зековских лагерей. Да и город надо менять, одним Троицким собором да Богоявленской церквью особо не заманишь туриста к себе ....
20:38
НУ, Александр, если менять, тогда надо как минимум лет на 1000 рассчитывать, а не на 500. Вот прилетят инопланетяне и все изменят! А с нашим то пр@вительством....не дождешься.... это же вкладывать надо, а не ворова изымать...
20:57
На счет денег (богатств) вот, что мне вспомнилось. Хорошие строки. Осмысленные. Автор - Паустовский.

Можно еще много написать о Мещерском крае. Можно написать, что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния!

Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны.

Я люблю Мещерский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.
21:07
+3
а еще я категорически против нашего ТВ, как слышу эти знаки зодиаки - сразу охота телевизор разбить! Кто вообще это придумал? Морина Тороторкина? Или это уже обсуждалось на сайте? Нужно как то вперед идти, но не забывая, что там позади! А прошлым жить нельзя!
21:08
+1
Я имел ввиду путь развития страны без присутствия партий как звена нахлебников и дармоедов, яко бы ратующих за развитие страны но это ложь !!!! Поэтому считаю разумным развитие в ключе вне политики вне религии ... только экономика и и только ценности исторического характера во главе развития. А при нашей развитой системе кормёшки разного рода нахлебников да и 1 000 лет будет мало.
21:14
+1
Согласен. Прошлое помнить стоит, но жить им нельзя.
21:15
Что касаемо ТВ тут мы вольный народ и сами выбираем что у нас работает. Признаюсь честно одно время был под влиянием всех этих гаданий хиромантии и этих гороскопов, но созрел и теперь вся эта хрень по барабану ))))) А смотрю избирательно. что нравится. Свою тарелку НТВ+ не проплачиваю уже лет 5 .... Это о чём то говорит, надеюсь )))))
08:46
Владимир, нууу ...это отдельная тема для разговора. Что же, выходит, раз "черные лесорубы" рубят, так давайте и мы тоже будем рубить. Поэтому так и живем плохо, потому что позиция такая "ему можно, а мне нельзя, что ли?"
21:55
"А нужны тройки, Масленица, терем расписной, взятие снежного городка и хлеб-соль"
Кому нужны? Иностранцам? Развлекать им на потеху?
Я тоже был "там", знаю мертвые города типа Авиньона. Вы хотите, чтобы население города=обслуживающему персоналу?
Понимаю что утрирую, но...вот такие мысли родились
22:05
А ни кого и развлекать не надо, просто живём сами по себе а люди со стороны любуются всем эти и платят бабки в городскую казну а мы отчасти кормимся из той корзины .... казалось бы как всё просто но не внашей стране ))))
22:15
Кому нужны? Иностранцам? Развлекать им на потеху? Да с этим согласна, побывала в Венеции -мертвый город, мертвейший, падалью разит, и как проститутка затр@х.. и не сна ему не покоя... в нем даже уже нет местных жителей... там никто не живет кроме туристов, для итальянцев это место работы, не больше... не хочу, чтобы наш Соликамск стал таким же(( cry
22:45
+1
алле, народ, в теме так то написано наоборот, как сделать так, что бы Соликамск не стал как всё, не нужно двигаться в какую то сторону - европы или ещё куда. Хотя конечно непонятно, почему это Соликамск становится "как все" мы и раньше не сильно отличались от промышленных городов. Туристическим центром мирового масштаба, да и Российского даже, мы не станем, нам это и не нужно.
22:54
Всё верно, не нужно пока мы не вовлечены во всю эту карусель )))))))) Но как только начнут капать диведенды за внешний вид свой за образ жизни и всё такое мы сами быстро поменяемся. ни кому не помешают в быту лишние скажем 100 евро к бюджету за участие в программе "Соликамск туристический ". Лан помечтали и обратно к своим мусорным контейнерам.
22:58
Лан помечтали и обратно к своим мусорным контейнерам РАБОТАТЬ НЕГРЫ zlo
23:02
+2
на счёт этой "передачи" это да, бесит шо твой песд.. а материться то нельзя.. никогда не понимал, они сами то не видят какое говно получается?! Это для имбицилов снято что ли. А так всё очень мило, особенно если телевизор выключить
23:07
это называется ПРАВЕНЦЫАЛЬНАЕ телевиденье crazy
23:59
+2
Елена позвольте не разделить ваше мнение, зря вы все новое и западное поносите, нужно все пробовать и западное тоже, вам кажется раз западное значит плохое, а не факт, взять те же пластиковые елки, они действительно лучше чем были раньше настроящие, а флеш-моб у него только название иностранное, а суть наша Русская, и разве плохо что люди встречаются, общаются . А все чем мы славились в прошлом, теже Тройки, Избы расписные не забудутся, это наша история, наша культура, на этом мы воспитываем наших детей, а значит это уже не затеряется, не уйдет в летопись. Надо пробовать, надо культурно развиваться, а не топтаться на месте.
00:17
... а что делать ? если я не люблю работать laugh
08:11
+1
Оксана, мне тоже жалко "лесных красавиц, которых везут из леса на одну-две недели", но вспомните те ели и сосны, которые ежедневно сотнями пилят "белые" и "черные" лесорубы, и которых никто не увидит, кроме рабочих на пилораме!
13:02
+1
Прочитал дискуссию и выражу своё мение по теме.
Я давно не живу в Соликамске, но регулярно смотрю фоторепортажи своих друзей о масленнице, дне молодой семьи, дне города и других мероприятиях. Замечательно! Пенсионеры имеют свой клуб, В клубе бумажников проводятся Пушкинские дни, те же флэшмобы клуба фотогрофов - разьве это не культурная жизнь? Да в Соликамске этой культурной жизни поболее чем в некоторых крупных городах!
О природе. В Красноярске, Уссурийске или Новосибирске природа хуже? Нет! Но мы любим НАШУ природу, потому что она НАША.
Соликамск богат и уникален своей историей и своими людьми. Как древней, так и недавней. Послевоенный состав населения был просто уникальный! "Шпионы, изменники Родины, враги народа" - культурнейшие люди, которые не могли выехать отсюда, будучи "под комендатурой". Они, в основном, и создали тот культурный фундамент, который до сих пор жив в городе.
А немецкая составляющая? Я работал в РМЗ СЦБК, где было много работников-немцев. До сих пор восхищаюсь их мастерством, аккуратностью и отношением к работе. Это тоже заложило основу высокой квалификации соликамского пролетариата.
13:31
Просто 2-3 ели ущерба для экологии не нанесут! Искусственная ель стоит порядка 200-250 т.р.+установка. Натуральная - не больше 5-10 т.р. вместе с установкой. Я раньше жил у лощади Ленина. Так для меня ежегодним чудом было появление у трибуны НАСТОЯЩЕЙ лесной новогодней ёлки! А пацаны соревновались, кто с большей высоты скрутит цветную лампочку (потом трофеи горели на лестничных площадках подъездов).
13:34
Правительство наше в лице мадам Эльвиры Набиуллиной определилось в отношении таких городов как наш Соликамск.
ОнЕ считают поддержку малых и средних городов неэффективной, нецелесообразной, убыточной. Куда правильнее, по ИХ мнению, потратить деньги на развитие городов-миллионников. Все равно народ из городишек убегает в мегаполисы http://www.ng.ru/economics/2011-12-09/1_nabiullina.html.
Так что, не интересны мы для нашего государства.
А сможем ли без господдержки не только развиваться, а даже ВЫЖИВАТЬ?
Как бы мы не любили свой город, как бы не восхищались природой и людьми, этого недостаточно. Делаем мы это в основном ВИРТУАЛЬНО. Реалии же таковы, что РАЗВИТИЕ города от нас, обывателей, НЕ зависит.
И даже, если возникнет некая ИДЕЯ, то поддержат ли ее власть предержащие, захотят ли вкладывать финансы в эту идею? А без финансов, как известно, нет романсов…
13:51
Вы только сейчас сделали это открытие? shock
Сколько уж здесь говорилось об агломерации с Березниками(((
13:53
Не знаю в Европе таких примеров
13:56
оки, только одно дело понимать, что надо сохранять и восстанавливать свою самобытность, но совсем другое прочувствовать это сердцем, а это зачастую намного сложнее
13:58
про "белых" не надо наговаривать ! ! !
13:59
шо за частая смена аватарок?))
Думаю, что сказанное вами к Соликамску и Березникам не относится.
Речь шла о МОНОГОРОДАХ, созданных в советское время вокруг одного предприятия.
Скорее это посёлки городского типа.
Продукция завода стала не нужна, ненужны стали и трудовые ресурсы.
Это нормальная практика во всех странах. Люди уезжают туда где есть работа.
Но наше население не мобильно, не хотят уезжать с насиженного места.
В США человек меняет место жительства в среднем раз в 4-5 лет. А у нас? Один раз в жизни.
Это было закреплено советским законодательством, в том числе пропиской и ограничением прописки в столицах.
14:11
Запутать врага
14:13
а кто ваш враг?
14:22
Ну мало ли, на всякий случай.
18:37
Чтобы быть привлекательным, городу нужна красивая легенда, история, своя, собственная, а не набор штампов. Согласна на все сто.
21:38
Ну у лисы врагов конечн много. Тем более так открыто рекламировать свой богатый мех....
21:57
Вот вот,на это он и рассчитан,просто ни пойму позицию ЕленаS и svetadivo. Вот наш город очень ни похож на остальные города,я много где в России бывал,видел хуже,видел лучше,видел одинаковые. По поводу елок,ни спорю-деньги на ветер. Если на будущий год они будут стоять,то ещё хорошо. А я ни сомневаюсь,что они этот то НГ пострадают,много у нас отморозков и вандалов. И им плевать,что это плохо. И по поводу сквера-это спорный вопрос. Он очень изменил лицо города,но ни своей безобразностью,а то что он открыл совершенно другой вид на историю-на церкви,на шпиль. Его плохо спроектировали и ещё хуже сделали,этим летом уже видно какие волны по плитке пошли. Сделано всё наспех.
То, что из города уезжают люди талантливые, певцы, музыканты - это нормально.
Они не могут реализовать свой потенциал в рамках города.
Дай им Бог выйти на широкую сцену. Пусть прославляют свой город на всю Россию! drinks
11:27
оки, уведомлю их по почте
Одна моя одноклассница занималась в студии Клуба бумажников. Стала профессиональной певицей, Сейчас во Франции.
Дай Бог, приедет на 50-летие нашего школьного выпуска! Школа №3 в Боровске.
12:21
Привет ))) Остаётся только порадоваться за тебя Азат, что у тебя такие одноклассницы drinks

17:12
Я тоже закончила эту школу. Правда попозже. А сейчас эта школа - коррекционная. Иногда даже не по себе: вы какую школу закончили? № 3. Коррекционную?! Вы что - дурочка?
17:32
+1
По части слова КОРРЕКЦИОННЫЙ ... Хочу два слова сказать, как когда то в 60 годы напрочь отбили желание учиться, когда по результатам успехов детей первых классов в моей школе № 12 было принято решение собрать со всех первых классов детей слабо успевающих и буковку классу дали "Г". С годами, оглядываясь в своё прошлое, я даже не имея педагогического образования понял, что тот шаг с отсевом неуспевающих, был ошибочным. Детей лишили шанса подтягиваться до успевающих. собрав всех бездарей в один класс. Так что на меня тоже можно было кивать по части .... ты что дурачок ? laugh
Ребята говорят, что детишки там в основном нормальные. Но из неблагополучных семей. Сослали из других школ, возиться с ними не хотят.
А в 2010 г я посетил родную школу. Дело было летом, там шёл ремонт. Зашёл, меня тут же схватили за фалды. "Куда прёшь?" Объясил что я выпускник аж 1962 г. Тогда лучшей школы Соликамска имени Макаренко. "Где директор?". "Директора нет, есть завуч!" "Давай завуча!" Прибежала некая пожилая дама грозного вида и заявила, что дальше порога меня не пустит, так как есть угроза моей жизни!
Я сказал, что за жизнь не беспокоюсь, ответственность беру на себя. И вручил визику "МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Советник министра по информатизации". Фалды отпустили, но ходили по пятам, видимо боялись что могу что-нибудь стырить.
19:35
Полностью Александр с вами согласен! У меня такое было-я жил на посёлке,переехали мы в Соликамск и в школе меня определили в класс"В". Я так скатился вниз,мне элементарно скучно было,тогда впервые за четверть по русскому получил два. Благо я в этой школе с очень заносчивыми учителями,которые считали,что они лучше,чем сельские учителя,проучился полгода. Сдал в ней экзамен по геометрии на пять,а учительница занизила в аттестате до четвёрки,утверждая,что мне повезло с билетом. Я ни стал там учиться до 11 класса,потом очень трудно было наверстать упущенное.
20:02
... произвол взрослых )))) Как не парадоксально, но мне как бывшему второгодникуи неуспевающему по всем предметам по иронии судьбы довелось на пять лет стать учителем труда, вот уж где учителя с пед. стажем и с пед. образованием хлебнули от меня правды матушки. laugh
Ах, как хорошо написал, Азат !
Готов подписаться под каждым твоим словом !
Cпасибо! Надеюсь на личную встречу в середине июня на презентации третей книги из серии "Соликамцы". 16.06.2012 в 12.00 в Боровске в музыкальной школе.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
Веном
В центре сюжета – Веном, один из самых известных супергероев вселенной Человека-паука.
Фильмы
Клубаре
Праздная жизнь известного промоутера Артура заканчивается, когда на него объявляют охоту менты.
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №82
В октябре принято праздновать Новый год! Во всяком случае, так считают Кубики.
Фильмы
Хэллоуин
«Какие праздники вы любите больше всего?
Фильмы
СуперБобровы: Народные мстители
Действие картины начинается в Таиланде, где семья Бобровых скрылась от правосудия.

25 октября 2018

Концерты
РОК-ХИТЫ в симфоническом исполнении. Группа «resonance»
25 октября 2018 года в ДК Прикамье прозвучат рок хиты в исполнении камерной группы симфонического ор