1390
-1

Девятая Пятница по Пасхе в Соликамске.

В этом году верующие крестным ходом пришли от всех храмов города на Воскресенскую площадь, где в соборной молитве вместе со священнослужителями Северного благочиния отслужили молебен ко Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу и святой великомученице Парескеве Пятнице о даровании мира и благополучия города Соликамска и его жителей.

Но, по-видимому, спираль истории даёт очередной свой виток. Вновь настало время защищать наши духовные ценности от поругания. Взору молящихся открылась нелицеприятная картина: крыльцо Троицкого собора было уставлено пустыми бутылками от пива и спиртных напитков.

Наиболее значительный памятник церковной архитектуры Урала конца XVII века, находящийся в центральной части Соликамского архитектурного храмового комплекса, «охраняемый» государством Кафедральный собор освящённый во имя Святой Живоначальной Троицы предстаёт перед нами в чудовищно жалком, поруганном и осквернённом виде.

Очевидно, что городские власти Соликамска, которым принадлежит сегодня Троицкий собор, не в силах обеспечить порядок на ведомственном объекте.


О какой духовности, о какой культуре мы с вами можем говорить, когда те памятники, которыми гордится Соликамск, которые вписаны в путеводители Российских и иностранных туристических маршрутов, сами же жители города оплёвывают и превращают в питейные заведения? Причем городские власти не только смотрят на это сквозь пальцы, но ещё и смеют упрекать Православную Церковь в том, что мы не сможем достойно содержать Троицкий собор.

Уважаемые господа чиновники и иже с ними! Вспомните о том, как один у другого соринку в глазу видит, а в своём бревна не замечает.

Давайте называть вещи своими именами. В Троицком соборе кто-то видит элементарный источник наживы, забывая, что наши предки строили этот храм всем миром в течении десятков лет для того, что бы их потомки могли принести в этот храм своё горе и печали в обмен на радость покаяния.Чтобы укреплялась вера человеческая в Христа Распятого, который пришёл в мир грешный спасти души наши от вечной погибели.Что бы дети, приходя в храм, оставляли в нём не пустые бутылки и окурки, а зажжённые свечи возле святых образов. Что бы храм был источником Благодати Божией, а не объектом, где можно выпить пива и покурить сигарету.

В день Девятой Пятницы по Пасхе, когда жители Соликамска празднуют день освобождения от иноземцев, «оставлявших после себя пепелище и разорённые хозяйства», сами горожане уподобляются этим захватчикам.

И всё же мы верим, что наши молитвы достигнут чертогов Божьих. Что настанет день, когда наши поруганные святыни восстанут из скверны и нечистоты. Когда недалёкие чиновники перестанут считать народные деньги своей собственностью.

Что праздник Девятой Пятницы по Пасхе будет восприниматься жителями Соликамска не как ярмарочный клоун, торгующий амулетами в храме, а как праздник торжества Православия над скверным язычеством наживы.
Изображение уменьшено.
12:24
Вот такая была церковь


http://blagosever.ru/fotogalereja/cerkov-rozhdestvapresvjatoj-bogorodicy-borovaja/7
09:31
Археология сиречь и есть строительство истории...не было б археологических раскопов.не знали бы,что есть в Соликамске подземные ходы по центру города,не было б городских легенд..Истории купца Суровцева,нашедшего клад в одном из подземных ходов..проклятого клада,из-за которого потерял он жену и пожертвовавшего этот клад на строительство церкви...Церковники бодаются с администрацией за право владения землёй и строениями..что приобретут жители?..Девятая Пятница-ярморочный клоун...так этот праздник и был днём города..и самая большая ярмарка проводилась именно в этот день на той самой площади,которую так бездарно сейчас закатали в камень..
13:57
+4
тема знакомая, поднималась не раз. Не принимаю ни чью из сторон. Но интересно. У вас есть программа развития памятников в дальнейшем? Есть спонсор? Есть тот, кто будет оплачивать содержание, охрану? Как защитите? Забором?
Мне как жителю города тоже жалко смотреть на их состояние, но еще больше боюсь, как бы не стало хуже...
14:04
+3
Все же интересно, а куда глядят сотрудники полиции, у которых там пост? При чем они к процессу загаживания храма сами прилагают руки.
14:09
+1
просто церковь хочет себе этот источник наживы. Нет уж. Церковь относится к церквям не как к памятникам, а как к средству получения прибыли. Введенская церковь например, деньги нашли, отремонтировали как будто это частный дом - красиво, но без всякого сохранения исторических элементов. Ходят гнилые разговоры что бы богоявленку сектантам отдать, дак уничтожат иконостас к чертям. Конечно нашу власть я хвалить не собираюсь, но церковь вообще не вариант, нельзя им ничего отдавать, пусть будет музеем.
15:27
..эк витиевато разбирает...и покайтесь..и одумайтесь..а церковь не только хочет,а уже и получила этот источник наживы..вопрос времени..Одумайтесь ка лучше вы,ГБешные попики,сидевшие при советах тише воды..теперь же можно под шумок всеобщего духовного обнищания прибирать центральные постройки,да ещё и с землёй впридачу..
..о Параскеве Пятнице говорите..а нислыхал я от церкви нашей православной о таком городском празднике..если бы не музейщики,так и никто бы не знал..
Городские власти поругиваете.да сдаётся мне,что лукавите..Ведь вопрос о передаче Собора уже решён,али нет?..Таперича люд православный нужно поднять на благое дело..кто денюжкой посабит,кто лопаткой да грабелькой..вот и порядок и чистота в доме вашем..а уж потом забориком каменным обнесёте и хана..
Веры вам,как тому попу пушкинскому..Не гонялся бы ты поп.за дешевизной..
..и храм то строили для церкви..а то,что служил он и мирянам,и указы царские с него вещались,и лобазы в подвалах были,то утаил..однобокая правда у вас..
15:54
+2
скажите диакон антоний
как человеку в церковь приходящему
много ли верующих приходит в церковь и почему? много ли молодежи?
почему я знаю о мероприятиях которые проводят башкиро-татарские общества и немецкие общества и почему ни разу не слышал о том что для города, для его жителей сделал православная церковь?
почему в боровске часовню ставят на свои деньги прихожане а ее не могут освятить до сих пор???
придут в троицкий те же 100-200 человек - хватит ли с них собрать пожертвований чтобы хватило за тепло электричество заплатить?
или опять за счет налогов городских планируете выжить?
дак горождане не против будут если почувствуют что они - вам а вы - им. не о вере речь - об отношении между людьми ....
пока же мы все тут ироды и нехристи....
возлюбите ближнего
16:05
+3
Речь идет о 9 пятнице, где в том числе молились Параскеве Пятнице.

ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА, ПАРАСКЕВА СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА, НАРЕЧЕННАЯ ПЯТНИЦЕЮ (ст.-слав. Параскевгиа, от ср.-греч. para-skeuge — "приготовление"). Святая Параскева родилась в Греции, в Иконии, в начале III в., в пятницу. Ее родители, христиане, особенно почитавшие Страстную пятницу, назвали дочь Пятницей (греческое слово "приготовление" у иудеев означает "приготовление к субботе", т. е. пятый день недели). Отсюда возникшее в русском языке тавтологическое образование Параскева Пятница (два слова, означающие одно и то же; варианты: Парасковья, Прасковья)
01:57
на вкус: лучше бы наоборот
02:10
+1
очень интересно, как оказывается легко поставить дьячка антония в тупик. Ну нечего ему возразить против того, что наша религия это лохотрон по хлеще МММ, вот он и удаляет все записи отсюда и со своей страницы, только вот ситуации это не меняет, презрение к церкви и к сектантам что там работают, у народа никуда не исчезнет
Александр, археологам нечего искать в разрушенной церкви, т.к. любопытные в свое время уже всё, что можно перекопали. Ни один уважающий себя археолог на это бы не пошел. Лучшее средство сохранить уже разрушенную историю, это возвести новый храм заместо утраченного. По-старинке сейчас уже никто не строит - технологии строительства поменялись кардинально, отсюда - и сваи вбивают, и состав цемента другой (без яиц). Всё меняется и этот процесс, к сожалению, необратим.
01:51
+1
Всё то оно так .... ))) Благодарю за внимание.
13:17
+1
В Боровске не часовню, а церковь ставят. что на деньги прихожан - это то как раз именно по церковному, они все на них делают. Меня вот другой вопрос беспокоит: варварство, с которым они ее типо строят. Впритирочку к тому, что осталось от старой церкви. фундаменты бульдозером соскребли, где смогли, а где не смогли - так оставили. видно, что старая кирпичная кладка глубоко идет. там мб своды или ещё что. дюже интересно, если церковь так чтит намоленные места, что ж так варварски с ними обращается? про Введенскую церковь - вообще отдельная эпопея. фрески написанные по католическим канонам в православном храме эт верх цинизма предпринимательства.
12:58
+1
Если я не ошибаюсь, то там же где она и стояла, до ее разрушения, т.те. конечная остановка автобуса 2-го маршрута
09:56
а где в Боровске часовню строят?
13:19
да остановка "тополя", которую теперь мона смело переименовать в "пеньки"
13:34
Что не так с Введенской церковью? Я не в курсе. Я не имею отношения к РПЦ, я отношусь к другой конфессии.
13:44
да ремонтик там забабахали в нарушение всех норм и канонов. подешевле зато по украинскому вкусу и католической манере. пусть наши молятся им же не принципиально: лики и лики. новенькие главное, яркие
13:46
+2
а церковь ставят. что на деньги прихожан - это то как раз именно по церковному, они все на них делают.

А как надо? В России множество церквей так строилось, и знаменитый Храм Христа Спасителя, который коммунисты взорвали. В других религиях по иному?
13:47
по украинскому вкусу , а они не православные? Церковь вроде бы одна, Патриарх один, не?
13:50
-1
православные некоторые, а западные, например, католики. они и расписывали..
13:51
-1
надо было обследовать что там осталось, что можно сохранить, воссоздать, восстановить. Умные люди говорят по другому.
13:52
Я про деньги прихожан спрашивал)
13:56
Католики - галичане, а западные некоторые католики, украинцы в своем большинстве православные.
13:58
ну вот а я про сам процесс... нет с деньгами то все понятно. тут конечно во всех религиях строят на деньги прихожан.
14:00
-2
ну значит нашу церковь расписывало меньшинство laugh
16:23
разъясните плиз: там есть какие-то остатки старой, разрушенной церкви?

П.С. если не ошибаюсь, то на строительство церкви в Боровой + церкви в центре Боровска у епархии деньги были..не? (это на тему денег паствы)
16:35
+1
Изображение уменьшено.

фотки не очень удачны но видно что там есть глубокая кладка кирпичная
Изображение уменьшено.

а это собсно сами "тополя" - общий вид
вся площадка перед стройкой - остатки старых фундаментов
16:36
если мой источник не ошибается, вы ошибаетесь. насколько я знаю, деньги меценатов, мелких и крупных
17:32
В Боровске строится действительно не только каменная церковь в Боровой, и деревянная в коттеджном поселке Поскотино (вблизи Сел).
Изображение уменьшено.
19:17
А почему бы, прежде чем начинать строительство, коли ужвсё порушили наши предки, да ни взять бы сначала провести грамотную археологическую работу ... Опять же, умом Россию не понять, уж навбивали сваё, без которых раньше всё веками стояло, зацементируют всё и пиши пропало всё изучение.
15:34
+2
Ну вы тоже за всех не говорите...
Посмотрел на фотки на стене дьякона и вспомнил про то, что Пермь не дает денег на ремонт, а за соликамский бюджет ремонтировать не можем...
Вот стопудова могли бы уже пролобировать проект ремонта Троицкого и выбить деньги. Но нет... Отремонтированную забрать будет сложнее... Имхо, но звучит логично.
21:20
Оооо,как много тут всего написано. Можно душе разойтись
21:28
+1
АЦЦКИЙ, ты можешь словами задавить любого, но веру и любовь божью, из серца не вырвешь и уважения к батюшкам не изменишь.
21:32
-2
Вот тут то вы зря,давай я щас вашей газетёнке заплачу за страницу и напишу хоть про что,вы ж отпишетесь.что редакция может иметь свои иные точки зрения. И про татарские и немецкие. Наша православная церковь не нуждается в рекламациях. Ей приспособленцы не нужны,и одна ворона не украсит её. Это не партия Единая Россия,где готовы Путина-Ельцина боготворить ради своих благ.
21:36
У тебя пеньки,а там идёт строительство. Пусть медленно,но оно быстрее чем Кабановы и ему подобные строите,ради наживы.
22:20
+1
вот знаете.. читаю все, что тут понаписано, и... не нравится мне, в-общем. На фестивале колокольных звонов в Усолье женщина-звонарь из Екатеринбурга сказала мне одну очень правильную вещь. Она по специальности педагог и общаться приходится в том числе и с не очень благополучными подростками (как раз такими, которые, бывает, и вандализмом занимаются). Так вот, она сказала: "Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки". Я это к чему: терпимее надо быть друг к другу. Я лично знаю женщину, которая много и сил, и средств вкладывает в строительство новой церкви. Она не ругает правительство, не требует денег, она просто делает то, что считает нужным. С ней очень приятно общаться - исключительно позитивный человек, хотя жизнь не так уж легка у нее. И уж если она кого и поучает - то исключительно личным примером. Было бы больше таких примеров - меньше было бы разрисованных церквей. Да и не только церквей, а вообще. Немного сумбурный комментарий получился, но, в самом деле, читать вот это препирательство не слишком приятно, особенно, если учесть, что уже начинаются взаимные оскорбления. Больше позитивного личного примера, господа!
22:57
+3
Анабель, ты наивная девочка, я пытаюсь оградить людей от секты. Верь в бога, кто мешает. Но батюшки это низкие и подлые обманщики сосущие кровь трудового народа (а-ля совок получилось), что бы быть с богом не нужны эти паразиты. Церковь стоит МЕЖДУ человеком и богом, и слово между означает ПРЕГРАДУ. Сто раз это сказано, неужели ты считаешь своего бога на столько тщеславным, что он требует ритуального поклонения, постройки храмов и покупки свечей. Да ненужно это всё ни человеку ни богу, это нужно только священникам
23:16
+3
нет конечно, РПЦ это не едро, патриарх Кирилл не жулик и вор, он скромно передвигается на эксклюзивном мерине от брабус и на яхте паллада за стопятьсот миллионов - страдает за веру, согласно его религии
22:13
+3
кузя, а бога ты видел? Или его фотографии? Фото табачного жулика кирилла гуляют в интернетах. И не важно откуда он взял мерин и сколько стоит его содержание, главное идея, от вас дураков требуют соблюдать заповеди, посты и прочее, а сами лохотронщики на этом не заморачиваются и живут на широкую ногу. Их источники дохода уже означены, они берут количеством, свечки дешевые но продается их куча (это как пример)
21:39
Спасибо за то,что разъяснили,бывает,что и сам не знаешь значение некоторых слов. Вы правы,я так и хотел сказать. Некоторые ходят в церковь потому как это модно.а я считаю,что нужно идти с душою и не за компанию. Помнится меня словесно убила одна женщина,что пост это дорого,для неё это было просто отказом от мясного. Но ведь пост это ни диета-это совершенно другое,зто состояние души,а ни живота.
21:22
v.n.k. ... facepalm РЕКЛАМАЦИЯ (от лат. reclamatio — громкое выражение) — заявление, содержащее обоснованную претензию по поводу недоброкачественного товара или ненадлежащего исполнения одной из сторон договора принятых на себя обязательств. Конечно, не нуждается... Понятно, что вы хотели сказать, что церковь в рекламе не нуждается, но все же... smile
20:45
-1
А ты видел как он на яхте ездит??? Ну и что что он на мерине ездит,ему его подарили. А ни как некоторые ни украл и не отобрал. И в отличии бредовых религий типа Иеговых,Гробовых,-православная религия не требует квартир взамен якобы какого там рая. А газетёнка всё равно продажная
08:12
Вот даже так)))

В Западной Украине в 15-17 веках возникли очень специфические школы православной иконописи - галицкая и волынская. По сравнению с русскими школами - совсем другая, более портретная манера, но особенно впечатляет золотистый тиснёный фон. Волынская школа считается совершеннее галицкой.
09:03
хаха смешно а здесь не ради наживы, дополнительный приход дополнительные бабочки все просто не кривите душой.
09:05
+1
вы то откуда знаете, что там осталось и чего нет. да любопытные там копали, так там ведь своды были, там мб тоже какие нибудь подземные ходы или еще что нибудь интересное
15:11
+2
церковь берет деньги любым способом: переводом на банковский счет, которых на каждом сайте несколько, у них во всех банках счета, яндекс деньги, налом берут, не вопрос. Вобщем кошелек или будешь гореть в аду, тупой развод
20:52
-2
какую то ты глупость про бога пишешь. Я вообще скорее атеист,чем верующий. Но православную церковь уважаю,так же как и остальные религии. Религия-это выбор каждого человека,свой выбор. А то,что ты там про доходы несешь,так ты глянь на то же католичество,-как они зарабатывают и зарабатывали.
02:05
+3
ты мне будешь говорить про глупость - ты должно быть шутишь или пьян. И твоя фраза: какую то ты глупость про бога
пишешь. Я вообще скорее атеист,чем
верующий. Но православную
церковь уважаю,так же... - это просто верх заблуждения и дурости откровенной (без обид) ну пусть тебя обманули, но вот же объясняю тебе, что бог, вера не имеют отношения к церкви, церковь лишь эксплуатирует эти понятия и не важно какая, православная церковь такой же развод как и остальные, все они секты и цели у них две - деньги и власть. Уважать религию - ну это клиника, это финиш. Уважать веру это другое и если ты не понимаешь разницу, то давай до свиданья.
08:21
Хорошая лекция,но нудная. И в отличии от тебя вчера я был трезвый.
20:35
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

10 декабря 2018

9 декабря 2018

27 ноября 2018

25 ноября 2018

17 ноября 2018

Афиша

Сегодня

Фильмы
Человек-паук: Через вселенные
В центре сюжета уникальной и инновационной в визуальном плане картины подросток из Нью-Йорка Майлз М
Фильмы
Аквамен
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна.
Фильмы
Бамблби
1987 год.

14 декабря 2018

Театр
Мнимая комедия «Разговор по… ушам»
14 декабря на сцене ДК «Бумажник» Пермский театр «КТО» представит интерактивный спектакль «Разговор
Тематические встречи
XII Межрегиональная выставка-ярмарка производителей товаров и услуг
С 14 по 16 декабря 2018 в ЦРТДиЮ «Звездный» пройдет 12 Межрегиональная выставка-ярмарка производител

15 декабря 2018

Тематические встречи
Новый год в «Музее истории соли»
Праздники, экскурсионные программы с 15 декабря 2018 по 31 января.