Bezdel*nik
21:00
3275
+5

Люблю Соликамск, но не настолько...

Давненько ловил себя на мысли, что на нашем форуме общаются довольно грамотные люди, в отличие от просторов Рунета, где глубина незнания русского языка просто зашкаливает.

Вполне устраивает в плане грамотности и местная пресса. (Привет журналисткам!) up
Относилось это и к местному телевидению, впрочем, иногда грешившему орфографическими оплошностями, такими, как НЕПЛАТИТЬ fotku

Люблю Соликамск, но не настолько...

или ДОЗНОВАТЕЛЬ fotku

Люблю Соликамск, но не настолько...

Но свежее видео от СОЛЬ-ТВ — просто россыпь новояза.
Чего стоят выражения
"Лицом к лицу столкнулась с падающей сосулькой"
или
"вот-вот норовит упасть"
А вот ещё
"такая картина сложилась сегодня на крыше дома"

А как вам такой неожиданный оборот:
"если с жилых домов сосульки убирают управляющие компании, а вот кто должен чистить крыши нежилых зданий?"

Я допускаю, что журналистка имеет проблемы с фразопостроением, но ведь там целая редакция!
Неужели никто не проверяет репортажи перед выпуском?

В общем, наслаждайтесь! smoke

23:44
+3
Мне кажется, зря вы так. Столько новостей здесь не было опубликовано из-за того, что не получалось грамотно сформулировать информацию о прошедшем событии.
А когда поток новостей... Как у тв. Я не одобряю, конечно, но акцентировать на этом внимание, имхо, не стоит.

Спойлер
08:34
+1
Администратор, анализ грамотности - это крайний аргумент, я бы даже сказала, убойный аргумент. Верно сказали - лень. Это раз. А второе (возможно, это главное) - на острые темы не говорим!
13:41
Ну что сказать, жестко прошелся автор по недостаткам нашего телевидения. Плюсик от меня!Молодчага! Жги исчо! laugh
19:48
-3
30 декабря 2009 года N 384-ФЗ




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Статья 25. Требования к обеспечению защиты от влаги

1. В проектной документации здания и сооружения должны быть предусмотрены конструктивные решения, обеспечивающие:
1) водоотвод с наружных поверхностей ограждающих строительных конструкций, включая кровлю, и от подземных строительных конструкций здания и сооружения;
2) водонепроницаемость кровли, наружных стен, перекрытий, а также стен подземных этажей и полов по грунту;
3) недопущение образования конденсата на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций, за исключением светопрозрачных частей окон и витражей.

Статья 29. Требования к микроклимату помещения

1. В проектной документации здания или сооружения должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций и приняты конструктивные решения, обеспечивающие соответствие расчетных значений следующих теплотехнических характеристик требуемым значениям, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:
1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;
2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;
3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;
4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;
5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;
6) теплоусвоение поверхности полов.
2. Наряду с требованиями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, в проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены меры по предотвращению переувлажнения ограждающих строительных конструкций, накопления влаги на их поверхности и по обеспечению долговечности этих конструкций.
3. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и установленные в проектной документации требования к режиму их функционирования должны обеспечивать при принятых с учетом требований статьи 30 настоящего Федерального закона расчетных значениях теплотехнических характеристик ограждающих строительных конструкций соответствие расчетных значений следующих параметров микроклимата помещений требуемым значениям для теплого, холодного и переходного периодов года, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий:
1) температура воздуха внутри здания или сооружения;
2) результирующая температура;
3) скорость движения воздуха;
4) относительная влажность воздуха.



Постановление Госстроя РФ
от 27 сентября 2003 г. № 170

"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
4.3. Перекрытия

4.3.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:
устойчивость, теплоустойчивость, отсутствие прогибов и колебаний, трещин;
исправное состояние перекрытий;
звукоизоляцию;
устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития;
восстановление теплотехнических (перекрытия чердачные, над подвалами), акустических, водоизоляционных (перекрытия в санитарных узлах) свойств перекрытий, а также теплогидроизоляцию примыканий наружных стен, санитарно-технических устройств и других элементов.
4.3.2. Местные отслоения штукатурки и трещины необходимо устранять по мере их обнаружения, не допуская их дальнейшего развития.
При появлении сверхнормативных (более 1/400 пролета) прогибов несущих элементов, зыбкости, повышенной звукопроводимости, трещин в средней части поперек рабочего пролета плиты шириной более 0,3 мм, промерзаний, переохлаждений и увлажнений чердачных перекрытий, поражений древесными домовыми грибками и дереворазрушающими насекомыми следует вызвать специалиста и устранить все это при капитальном ремонте по проекту.
4.3.3. Усиление перекрытий, устранение сверхнормативных прогибов перекрытий, устранение смещения несущих конструкций от стен или прогонов в кирпичных сводах или выпадение отдельных кирпичей (недостаточной глубины опирания элементов), трещин и других деформаций, снижающих несущую способность и устойчивость перекрытия, должны производиться по проекту. При обнаружении указанных деформаций перекрытий должны быть приняты срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.
4.3.4. Переохлаждаемые перекрытия должны быть утеплены следующим образом (из-за этого образуются сосульки!!!!!):
а) чердачные перекрытия: довести слой теплоизоляции до расчетного; на чердаке вдоль наружных стен на полосе шириной 0,7-1 м должен быть дополнительный слой утеплителя или скос из теплоизоляционного материала под углом 45°; утепление переохлаждаемых зон перекрытия с теплым чердаком (под вентшахтами и др.) следует осуществлять по расчету.

Теперь поведем речь по существу: нет нормативов на сосульки, какой длины они должны быть. Эти вопросы задаёт человек (корреспондент) абсолютно не понимающий сути проблемы, как у чукчи: что вижу, то пою. Аналогично корреспонденту дает безграмотный ответ, вдумайтесь!!!! главный инженер ООО «Коммунал». Он рассказывает корреспонденту, что если сосулька достигнет длины в 20 сантиметров, то они приступают к удалению сосулек. Как он определяет истинную длину сосульки? С автовышки? Бред!!!! Априори, при грамотной эксплуатации кровли, ни о каких сосульках на многоэтажных жилых домах, не должно идти речи!!!! Для этого существует масса технических мероприятий, не допускающих образованию сосулек изначально. Это присутствует там, где у дома есть настоящий хозяин.
23:11
+2
Я не одобряю, конечно, но акцентировать на этом внимание, имхо, не стоит.
Не соглашусь.
Есть вещи, которые нельзя допускать в открытый доступ в принципе. В том числе и безграмотность.
Если можно махнуть рукой на безграмотность в интернете, то на безграмотность на телевидении ну никак нельзя закрывать глаза.
То, что (или скорее как) сказано в официальных средствах массовой информации, автоматически в подсознании откладывается, как правильное. Правильно разговаривать мы учились в школе, у родителей, по книгам и, в частности, именно по новостным выпускам. И центральное телевидение держит марку, а вот местные каналы - увы.

За Соликамск обидно.
00:34
Bezdel*nik, центральные каналы тоже, бывает, такое вылепят! То ударение не там поставят, то в падежах запутаются, а иногда и мат в эфир летит. Новости 24 часа фоном. Раннее утро, корреспондент на прямой связи орёт нецензурно: "....одновремЕнно, censored , одноврЕменно!" - я аж проснулась, не дождавшись звонка будильника. Потом коллеги "отмазывали", говоря об эмоциональности товарища и его неравнодушии к проблеме, извинялись, но факт был.
11:47
+1
А вот я с вами согласна.
Колхоз колхозом...

А потом удивляемся повальной безграмотности подрастающего поколения.
23:30
А сработала критика-то! ДознОвателя переименовали!

Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Чудо-женщина
Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой - принцессой амазонок, обученной быть непобедимой
Фильмы
Мумия
Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона, но наста
Фильмы
Тачки 3
Встречайте самого знаменитого гонщика всех времен, легенду гоночного трека Молнию Маккуина!
Фильмы
Анна Каренина. История Вронского
1904 год. Русско-японская война. Маньчжурия.
Фильмы
Трансформеры: Последний рыцарь
Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами.
Спорт
27 июня в лесном массиве микрорайона «Клестовка» пройдет Кубок города по кроссу «Бабиновская верста