natalyCat
10:47
1215
+2

День памяти жертв политических репрессий

Сегодня День памяти. Памяти по тем, по чьей жизни и свободе проехалась машина политических репрессий. Такие дни помогают нам не забывать страшные уроки истории, помнить, что в любой момент все может повториться… Эта дата актуальна для Соликамска — места, куда с 16 века традиционно отправляли неугодных власти людей. В 1601 году через город Соликамск на север в деревушку Ныроб, в ссылку был провезен Михаил Романов, дядя первого российского царя из династии Романовых. В 1616 году через наш город в Сибирь отправилась бывшая невеста государя Михаила Романова — Мария Хлопова, пострадавшая во время дворцовых интриг. Вместе с бабкой и дядьями ее сослали в Тобольск… (Подробнее посмотреть например здесь: northural.ru/article/ssylnye_v_solikamske/ ) ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сегодня у мемориального комплекса в Боровске пройдет митинг, посвященный этой дате. Памятные мероприятия начались в городе и за несколько недель до этого дня. Я побывала в школе № 9 на театрализованной литературно-музыкальной программе, представленной театральной студией "Овация" (при библиотеке филиале № 6). ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Актеры студии рассказали учителям и ученикам в основном про репрессии 20 века, показали кусочек истории про известную оперную певицу Елизавету Панаеву, которая, пытаясь убежать от политической машины, добровольно приехала в Соликамск, когда ее мужа арестовали. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Панаева обратилась к директору строящегося калийного комбината Владимиру Цифриновичу с просьбой дать ей хоть какую работу, хоть поломойкой… Но Цифринович настоял на том, что певица должна работать по профессии. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. И она работала – за два года собрала капеллу, поставила более 150 хоровых и 100 сольных номеров, ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. но вынуждена была уехать в Донбасс: по городу ходили слухи, что певица когда-то была невестой Рахманинова и «охота на ведьм» уже началась. Цифриновича арестовали через месяц после отъезда Панаевой, судебный процесс в Лефортово длился пятнадцать минут, после чего осужденного расстреляли. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. За его женой пришли через месяц…
Кстати, я и не знала, что Фани Каплан, стрелявшая в Ленина, тоже какое-то время находилась в Соликамске. Правда никаких официальных документов, подтверждающих этот факт пока нет, есть только воспоминания бывших заключенных и охранников.""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Как интересно история сводит концы разных ниточек-судеб в одни и те же точки, вы знали, что двоюродный брат Ленина в 1884 году заведовал в Соликамске районной больницей?! Как много мы еще не знаем про те времена… На постановке от "Овации" меня поразили две вещи: игра актеров — видно было как им хочется попытаться передать всю глубину чувств, что испытывали их герои, и реакция зала — дети очень внимательно смотрели… ни шороха, ни звука. Видно было как им интересно. (в последнее время я вижу у молодежи всплеск интереса к истории Родины и это радует). Мне еще понравилось, что реквизит был "настоящий" ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Жалко, что за обыденной суетой чаще всего про историю, и то, что она повторяется, мы вспоминаем только в тот момент, когда есть подходящая дата в календаре…
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

23 декабря 2017

Тематические встречи
Новогодняя афиша 2018

Сегодня

Концерты
Концерт «Наполним музыкой сердца»
16 декабря в ДК Бумажник состоится концерт «Наполним музыкой сердца».
Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.
Театр
"Похищение луковиц" (0+) - сказка-детектив
Действие разворачивается вокруг волшебных луковиц. Это - сокровище Бразилии!
Спорт
Всероссийский турнир по дзюдо памяти Данилова Николая Павловича
16 декабря в Соликамске пройдет Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей, памяти выдающемуся спорт
Фильмы
Легенда о Коловрате, 2017
XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем.