natalyCat
14:31
2139
+4

Копорский чай

На грибы в этом году неурожай, зато радует Иван-чай — растение, которое я каждый год вот уже несколько лет подряд собираю. Именно из него в старину на Руси изготавливали копорский чай. Копорский чай

История копорского чая интересна и замысловата — можно почитать, например, здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9 Особенно умиляет, что были на Руси фальсификаторы))) Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные нечестные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский. Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

Вообще, если верить специалистам, копорский чай — просто кладезь витаминов и микроэлементов — и обладает лечебным эффектом. А еще он приятный на вкус и так как я изготавливаю его лично — знаю, что там нет никакой химии. Приятно, когда за окном непогода выпить чашку горячего копорского чая))) Делюсь рецептом!

Отправляйтесь в лес во время цветения иван-чая, идите туда, где не ездят машины, где нет свалок… Вам нужно собирать верхние побеги иван-чая и цветки. Копорский чай Копорский чай Смотрите, чтобы семена растения не попали к собранному, иначе потом замучаетесь выбирать их из заготовки для чая (они как пух, когда раскроются). Копорский чай Я обычно набираю пакет-майку листьев и цветков. Этого достаточно чтобы получить около 150-200 грамм готового продукта. Мне хватает посмаковать зимой. Копорский чай

Придете домой и за дело — нужно собранное разложить на чистой тряпочке и сверху этой же тряпочкой прикрыть, на какое-то время оставить, чтобы листья и цветы подвялились. Копорский чай

Дальше те, кто делает копорский чай, идут разными путями, я — по пути наименьшего сопротивления. Подвяленные цветы и листья прокручиваю на мясорубке. Обратите внимание на кота — он никак не может понять, почему мясорубка есть, а мяса — нет)) Копорский чай Утрамбовываю, как можно сильнее, в тару с крышкой Копорский чай Не пугайтесь, что заготовка пахнет травой. Закройте крышку и ждите, уже через пару часов появится слабый фруктовый запах, который будет все усиливаться. Важно не передержать! Раскладываем ароматное месиво на противень и ставим сушиться на медленный огонь в приоткрытую духовку до полного высыхания. Копорский чай Вот собственно и всё, вам осталось собрать чай в мешочек или жестяную банку и заваривать, когда захочется. Кому интересно, копорский чай у всех получается разным, лично у меня слегка пахнет черносливом, мне по запаху напоминает Гринфилд Magic Yunnan, но при заваривании не такой "дымный", как Гринфилд, а более фруктовый и мягче на вкус) Копорский чай
15:38
+1
Класс. Тоже третий год не покупаю в магазинах чаи, кипрей собираю и ферментирую. Цвет на фото интересный, у меня все же ближе к классическому черному заварка получается. И я цветы не использую.
А ещё отличный чай из листьев вишни и груши!
15:42
на фото только залила кипятком, потому светлый, но сильно не темнеет! А я в прошлом году решила ферментировать листья смородины и малины... такое бееее получилось... будто лекарство какое... А вот когда смородину просто так заварить листья, то вкуснятина...
15:52
Малину не ферментируют))) Она раскисает. Пробовал листья клубники - необычный вкус, но на любителя.
Смородину ещё не делал, жалко листьев у кустов)))
Кстати, черноплодку везде нахваливают, я попробывал - не впечатлило.
15:55
Как говорится, на вкус и цвет))) У меня коллега тоже кипрей ферментирует. У нее вкус получается не такой как у меня)
16:01
+1
Вкус у одной и той же партии каждый новый месяц - новый)
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт