natalyCat
12:59
15970
+5

Крестовоздвиженский собор

Давно мечтала побывать внутри Крестовоздвиженского собора и вот сегодня сделала это. Конечно же, не в одиночку. Но мы не рассчитали, хоть и были одеты по-походному, нужно было и фонарики, например, взять и кое-какое снаряжение, а мы не подумали… Поэтому рассмотреть все в деталях не смогли. И на "третий" этаж не поднялись. Крестовоздвиженский собор

вся информация исторического характера — отсюда: northural.ru/article/krestovozdvizhenskiy_sobor/ Крестовоздвиженский зимний собор является парным храмом Троицкого собора. Рассчитан на зимнее богослужение: служба в нем велась с октября по апрель. Собор построен на месте прежних деревянных церквей: Стефановской и Введенской, которые — одна за другой — сгорели в больших городских пожарах. Каменный Крестовоздвиженский собор основан в 1698 году. Возводили его исключительно на средства соликамцев одиннадцать лет и освятили 25 июля 1709 года. Собор поставлен в низине, на самом берегу реки Усолки. Зодчие учли непрочность грунта и уложили фундамент на продольные лежни забитых в землю свай. Это удерживает стены от разрушения. Храм расположен на подклете, в котором был устроен винный подвал и «палатки для складки купеческих товаров». Выходы из них были прямо на Усолку, для удобства разгрузки судов, которыми эти товары доставлялись. Собор одноэтажный, одноглавый. Первоначально глава у храма была большая, крытая деревянным лемехом. Ее снесло бурей в 1723 году. Позднее вместо нее на куполе был устроен деревянный «фонарь» с главкой, в годы советской власти утраченные и восстановленные в 2006 году.

Крестовоздвиженский собор

Внутри собор был украшен стенной живописью с традиционными сюжетами: Рождество, Сретение, Богоявление, Тайная вечеря. Был изображен и епископ Стефан, «поучающий пермяков Закону Божию и грамоте». На западной стене, с двух сторон от входа, изображались Ангел храма и Ангел города… Крестовоздвиженский собор закрыт с конца 1920-х годов. Был уничтожен иконостас, роспись стен частично соскоблена, частично забелена, разобрана глава. В здании разместились гараж, столярные мастерские, склады и ледники. В 1928 году собору присвоена классификация памятника архитектуры всесоюзного значения, и он был передан музею. Но последний, не имея достаточных сил и средств на его содержание, сдал собор в аренду пищекомбинату.

В 1939 году возник вопрос об аренде храма учреждением системы ГУЛага «Усольлагом» под амбулаторию и больницу. Планировалось сделать внутреннее перекрытие и пробить окна для второго этажа. Был отправлен запрос в Москву. Музейно-краеведческий отдел Наркомпроса не разрешил нарушений стен, и сделка не состоялась.

Вскоре Соликамский горисполком, а вслед за ним и Пермский облисполком наметили здание собора для размещения в нем пивзавода. На заседании Соликамского исполкома от 16 июня 1940 года был одобрен проект завода, и в решении № 367 указано: «Заключить договор на долгосрочную аренду здания бывшего зимнего собора». Его быстро «приспособили». Директор музея Д.И.Удимов в 1942 году отмечал: «В результате старые формы внутреннего устройства этого здания с трудом просматриваются сквозь производственные конструкции, заполнившие все помещение. Сквозные пробивки стен задели и орнаментировку».

Пивзавод располагался в соборе довольно долгое время — до середины 1990-х годов. От его эксплуатации произошел размыв фундамента, и здание получило четко выраженный наклон в сторону Усолки, в нескольких местах на фасаде появились трещины.

В 2005-06 годах произведено укрепление фундамента, восстановление кровли трапезной и главы храма. Сегодня у него начинает рушиться кровля…

Вот что там внутри. Очень завораживает. Чувствуется вся мощь здания, несмотря на разруху и неустроенность внутри.
Попасть внутрь можно через многочисленные "окна и двери"Крестовоздвиженский собор Часть здания — затоплена Крестовоздвиженский собор Это, по-видимому, те самые винные подвалы… В стенах множество глубоких "ходов" — возможно кто-то пытался найти клад. Крестовоздвиженский собор В некоторых местах — подпорки. Некто пытался остановить разрушение Крестовоздвиженский собор И никаких следов фресок, лишь грибок и наслоения штукатурки… Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор Здесь кто-то жил Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор

Странно видеть сочетание разных эпох в этом старинном здании: плитку и бетон Крестовоздвиженский собор трубы и приспособления для электричества Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор

Несмотря на то, что собор умирает, здесь все равно красиво Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор

Быть может когда-нибудь наступят такие времена, когда этот памятник восстановят и он вновь заживет полноценной жизнью.
15:46
Пермская Епархия его требует вернуть?
15:49
Вроде как он уже возвращен в лоно церкви...
16:21
"Храм воздыханья, храм печали —

Убогий храм земли твоей;

Тяжеле стонов не слыхали

Ни римский Петр, ни Колизей.

Сюда народ тобой любимый,

Своей тоски неодолимой

Святое бремя приносил,

И облегченным уходил.

Войди! Христос наложит руки,

И снимет волею святой

С души оковы, с сердца муки

И язвы с совести больной"…

Автор: Некрасов Николай Алексеевич
16:38
Я, думал они только те требуют которые в хорошем состоянии
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

23 декабря 2017

Тематические встречи
Новогодняя афиша 2018

Сегодня

Концерты
Концерт «Наполним музыкой сердца»
16 декабря в ДК Бумажник состоится концерт «Наполним музыкой сердца».
Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.
Театр
"Похищение луковиц" (0+) - сказка-детектив
Действие разворачивается вокруг волшебных луковиц. Это - сокровище Бразилии!
Спорт
Всероссийский турнир по дзюдо памяти Данилова Николая Павловича
16 декабря в Соликамске пройдет Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей, памяти выдающемуся спорт
Фильмы
Легенда о Коловрате, 2017
XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем.