natalyCat
12:59
15914
+5

Крестовоздвиженский собор

Давно мечтала побывать внутри Крестовоздвиженского собора и вот сегодня сделала это. Конечно же, не в одиночку. Но мы не рассчитали, хоть и были одеты по-походному, нужно было и фонарики, например, взять и кое-какое снаряжение, а мы не подумали… Поэтому рассмотреть все в деталях не смогли. И на "третий" этаж не поднялись. Крестовоздвиженский собор

вся информация исторического характера — отсюда: northural.ru/article/krestovozdvizhenskiy_sobor/ Крестовоздвиженский зимний собор является парным храмом Троицкого собора. Рассчитан на зимнее богослужение: служба в нем велась с октября по апрель. Собор построен на месте прежних деревянных церквей: Стефановской и Введенской, которые — одна за другой — сгорели в больших городских пожарах. Каменный Крестовоздвиженский собор основан в 1698 году. Возводили его исключительно на средства соликамцев одиннадцать лет и освятили 25 июля 1709 года. Собор поставлен в низине, на самом берегу реки Усолки. Зодчие учли непрочность грунта и уложили фундамент на продольные лежни забитых в землю свай. Это удерживает стены от разрушения. Храм расположен на подклете, в котором был устроен винный подвал и «палатки для складки купеческих товаров». Выходы из них были прямо на Усолку, для удобства разгрузки судов, которыми эти товары доставлялись. Собор одноэтажный, одноглавый. Первоначально глава у храма была большая, крытая деревянным лемехом. Ее снесло бурей в 1723 году. Позднее вместо нее на куполе был устроен деревянный «фонарь» с главкой, в годы советской власти утраченные и восстановленные в 2006 году.

Крестовоздвиженский собор

Внутри собор был украшен стенной живописью с традиционными сюжетами: Рождество, Сретение, Богоявление, Тайная вечеря. Был изображен и епископ Стефан, «поучающий пермяков Закону Божию и грамоте». На западной стене, с двух сторон от входа, изображались Ангел храма и Ангел города… Крестовоздвиженский собор закрыт с конца 1920-х годов. Был уничтожен иконостас, роспись стен частично соскоблена, частично забелена, разобрана глава. В здании разместились гараж, столярные мастерские, склады и ледники. В 1928 году собору присвоена классификация памятника архитектуры всесоюзного значения, и он был передан музею. Но последний, не имея достаточных сил и средств на его содержание, сдал собор в аренду пищекомбинату.

В 1939 году возник вопрос об аренде храма учреждением системы ГУЛага «Усольлагом» под амбулаторию и больницу. Планировалось сделать внутреннее перекрытие и пробить окна для второго этажа. Был отправлен запрос в Москву. Музейно-краеведческий отдел Наркомпроса не разрешил нарушений стен, и сделка не состоялась.

Вскоре Соликамский горисполком, а вслед за ним и Пермский облисполком наметили здание собора для размещения в нем пивзавода. На заседании Соликамского исполкома от 16 июня 1940 года был одобрен проект завода, и в решении № 367 указано: «Заключить договор на долгосрочную аренду здания бывшего зимнего собора». Его быстро «приспособили». Директор музея Д.И.Удимов в 1942 году отмечал: «В результате старые формы внутреннего устройства этого здания с трудом просматриваются сквозь производственные конструкции, заполнившие все помещение. Сквозные пробивки стен задели и орнаментировку».

Пивзавод располагался в соборе довольно долгое время — до середины 1990-х годов. От его эксплуатации произошел размыв фундамента, и здание получило четко выраженный наклон в сторону Усолки, в нескольких местах на фасаде появились трещины.

В 2005-06 годах произведено укрепление фундамента, восстановление кровли трапезной и главы храма. Сегодня у него начинает рушиться кровля…

Вот что там внутри. Очень завораживает. Чувствуется вся мощь здания, несмотря на разруху и неустроенность внутри.
Попасть внутрь можно через многочисленные "окна и двери"Крестовоздвиженский собор Часть здания — затоплена Крестовоздвиженский собор Это, по-видимому, те самые винные подвалы… В стенах множество глубоких "ходов" — возможно кто-то пытался найти клад. Крестовоздвиженский собор В некоторых местах — подпорки. Некто пытался остановить разрушение Крестовоздвиженский собор И никаких следов фресок, лишь грибок и наслоения штукатурки… Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор Здесь кто-то жил Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор

Странно видеть сочетание разных эпох в этом старинном здании: плитку и бетон Крестовоздвиженский собор трубы и приспособления для электричества Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор

Несмотря на то, что собор умирает, здесь все равно красиво Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор Крестовоздвиженский собор

Быть может когда-нибудь наступят такие времена, когда этот памятник восстановят и он вновь заживет полноценной жизнью.
15:46
Пермская Епархия его требует вернуть?
15:49
Вроде как он уже возвращен в лоно церкви...
16:21
"Храм воздыханья, храм печали —

Убогий храм земли твоей;

Тяжеле стонов не слыхали

Ни римский Петр, ни Колизей.

Сюда народ тобой любимый,

Своей тоски неодолимой

Святое бремя приносил,

И облегченным уходил.

Войди! Христос наложит руки,

И снимет волею святой

С души оковы, с сердца муки

И язвы с совести больной"…

Автор: Некрасов Николай Алексеевич
16:38
Я, думал они только те требуют которые в хорошем состоянии
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
Крым
Лето 2013-го... Она — из Киева. Он — из Севастополя.
Фильмы
Бегущий по лезвию 2049
Продолжение культового фильма «Бегущий по лезвию», действие которого разворачивается через несколько
Фильмы
Жизнь впереди
Бывшие ученики 11 «Б» спустя много лет встречаются на поминках тихого одноклассника Лехи с последней
Фильмы
My Little Pony: The Movie
Тёмные силы угрожают Понивиллю, и шестеро друзей — Твайлайт Спаркл, Эпплджек, Рейнбоу Дэш, Пинки Пай
Фильмы
Салют-7
1985 год.

19 октября 2017

Фильмы
Геошторм
Разработчик спутников объединяет силы со своим братом, чтобы спасти планету от надвигающейся бури не