natalyCat
10:33
875
+3

Выставка, посвященная репрессиям

В соликамской библиотеке – филиале № 2 открылась выставка графических и живописных работ "Красота и суровость Пермского края", посвященных жертвам политических репрессий.

На выставке представлено более тридцати работ преподавателей и студентов педколледжа, которые в течение двух лет организовывали сплавы с заездом в месторасположения бывших лагерей для политзаключенных. На работах и красота Урала и его суровость – те места, где томились в заключении и нашли мученическую смерть тысячи безвинно осужденных людей. Турмаршруты студентов прошли через Сурмог, "Створ", "Пермь-36" и вот что из этого получилось: ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ""Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Библиотекари тоже не отстают и оформили свою выставку — книжную — о тех трагических страницах нашей истории. Выставка «Красота и суровость Пермского края» будет работать до конца ноября. Вход свободный. Библиотека – филиал №2, ул. Молодежная, 27, телефон: 4-68-87.
11:18
+1
замечательная выставка
13:09
Каких репрессированных? Когда? Кем? За что?

Почему-то всё время по всей стране проходит огромная куча мероприятий, "посвященных жертвам репрессий". Каких именно репрессий, никто не говорит. И все идут и выражают свою "память". О репрессиях говорят как о какой-то эпидемии, как будто это само из ниоткуда появилось, покосило немножко страну, а теперь мероприятия проходят: вроде как, "Вот, таким-то людям не повезло, вот они были репрессированы, ой-ой, как им было плохо и тяжело и сколько погибло". А кто репрессировал, по чьему приказу, за что, почему? Молчок. Максимум, о чем говорят, это о невиновности и несправедливости.

И тут же рядом проходят другие мероприятия, на которых говорят: "А вот в наше время... А вот при советском союзе было хорошо. Давайте споём гимн во славу лучшей на все времена страны! Ах, добрый дедушка Ленин. Сталин — золотой человек и воплощение справедливости. Была великая страна, была справедливость!" и т.д.

Работы на выставке просто отличные, только не надо приплетать репрессии. Студентам-то всё равно, кто там где был репрессирован, они их не знали. Можно же просто сделать выставку рисунков останков прошлого века. Тюрем, заводов, домов — всего . Интереснее будет и намного честнее, без показной "памяти" о жертвах. Нет... Обязательно приплетут репрессии: "Мы хорошие! Мы помним".
Если и делать темой мероприятия репрессии, то не надо уж замалчивать подробности и причины. Определиться надо.

Ох, уж эти двойные стандарты...
16:04
Мнение молодого поколения (судя по фото)...
Страшно представить, что будет через десятки лет...
Если вы не знаете, кто, кого и когда репрессировал - читайте книги, смотрите фильмы, да хотя бы информацию в Интернете ищите! А двойные стандарты - они и сейчас есть и были и будут всегда!

Когда я слышу слово "репрессии" всегда вспоминаю об Эдвине Александровиче Грибе и других членах общества "Возрождение". И, думаю, у каждого должно быть подобное воспоминание.
17:08
+2
А я где-то сказал, что я не знаю, кто кого и когда репрессировал? Прекрасно знаю. Без Инета. Я сказал, что "кто, кого, когда, за что репрессировал" всегда замалчивается на подобных мероприятиях. О репрессиях говорят как о каком-то стихийном бедствии, которое взяло и случилось само по себе и некоторых зацепило, и их очень жаль, что они незаслуженно пострадали. Но это же не так. В репрессиях виноваты конкретные люди, которых восхваляют и боготворят на других мероприятиях те же люди, которые только что жалели и "помнили" жертв репрессий. Вот и противоречивая двойственность.

В последнее время стало модным проводить мероприятия "посвященные жертвам репрессий". Ладно, допустим, люди страдали незаслуженно. Жалко. Мероприятия-то тут при чем?

Давайте сделаем выставку, посвященную жертвам пожаров, и эти самые пожары изобразим на картинах. А что, люди же пострадали, и безнаказанно, и их жаль. Им будет приятно, что о них помнят, ну и, наверное, еще приятнее будет посмотреть на рисунки пожаров и опять пережить это всё в воспоминаниях.
Или давайте сделаем выставку в память о жертвах пыток, и изобразим всякие зверства на рисунках и еще экспонаты поставим в зале. Выжившим, наверное, будет приятно вспомнить всё это.
Или сделаем выставку в честь инвалидов, на которой разместим всё то, с помощью чего эти люди инвалидами стали, нарисуем картины в духе "Пьяный водитель сбивает ребенка". Наверное инвалиды будут очень благодарны за воспоминания.

Рисовать - это хорошо, даже очень. Репрессии и лагеря - увы, действительно были. Останки лагерей и тюрем - по-своему красивы и достойны быть нарисованными и выставленными на выставке. Но НЕ НАДО это всё выставлять как мероприятие, посвященное жертвам репрессий.

Молодое поколение в большинстве своём знает об этих самых репрессиях. Но вот ПОМНИТЬ о репрессированных и выражать своою жалость ни вовсе не должны. И когда молодые люди начинают что бы то ни было делать "в память" о репрессированных, это не более, чем модный выпендрёж: "Посмотрите, как я знаю историю! Я чту старшее поколение! Я дофига пацифист и мне жаль жертв репрессий". А что ж ты забыл про умерших безнаказанно динозавров-то, добряк и знаток истории?
17:34
+1
Когда я слышу слово "репрессии" всегда вспоминаю об Эдвине Александровиче Грибе
Я очень уважаю Эдвина Гриба, он много сделал для соликамских немцев, но при чем здесь репрессии? Кроме немцев, на строительство заводов в добровольно-принудительном порядке согнали в Соликамск еще кучу народу со всей страны, и жили они в таких же условиях....Он закончил институт, был депутатом...
Репрессии - это когда сосед пишет донос на трудолюбивого и живущего лучше соседа. Когда человека забирают среди ночи из дома и отправляют в лагерь как врага народа, а потом он умирает в лагере от издевательств или непосильного труда, и жена его не знает, жив ли он, и где похоронен, если умер. Дети его росли в нищете, и, даже будучи круглыми отличниками в школе, не могли поступить в институт как "дети врага народа"...Таких судеб миллионы.
Но фамилии тех, кто писал доносы, кто расстреливал, кто издевался, кто принимал решение о высылке, мы не знаем...И хотелось бы, чтоб хотя бы раз в году мы вспоминали конкретных людей - самых умных, талантливых и смелых, которые погибли безвинно.
22:37
oks@na! мои мысли выссказали!
22:58
-3
По поводу репрессий в нашем обществе наличествует раздвоение сознания.

С одной стороны, часть граждан призывает покаяться, помнить, не забыть-не простить
С другой стороны эти же граждане могут говорить, как было прекрасно в СССР! Смотрите работали заводы, строились дома, мы были уверенны завтрашнем дне и прочая мура.

Не помня, что ну например в в Соликамске часть предприятий построена руками трудоармейцев, заключенных, репрессированных.

Опять же репрессированные кто это?
Власоваец, оуновец - это невиннопострадавший репрессированный элемент или же получивший заслуженное предатель и враг народа?
08:44
Полстраны предателей и врагов народа? Мои предки сосланы сюда были. Строили заводы. "Земельку кидали". Репрессированы. Виновны ли были? А в чём может быть вина 3-х, 5-и, 7-летних детей перед Родиной?
11:14
-3
Вопрос ко мне?
Если честно, не понял о чем речь.
12:12
+1
F-graf, вот об этом речь:
F-graf:
Власоваец, оуновец - это невиннопострадавший репрессированный элемент или же получивший заслуженное предатель и враг народа?
мой вопрос не столько личный, скорее он риторический. Для себя я ответ давно нашла, и с противоречиями в этом вопросе тоже определилась.
12:17
-3
Так считать власовцев и оуновцев предателями и врагами народа?
Я не понял или они невинно пострадавшие?
А уголовников? Или их небыло?

А вообще я писал про раздвоение сознания.

Тут присутствуют люди которые восхищаются достижениями СССР, например Беломорским каналом.

И они же могут, горевать о тысячах невинно репрессированных, которые строили этот канал.
12:45
+3
Как ни странно, и даже более того, F-graf, мои родные, сами лишенные всего, сосланные, пахавшие, как рабы, боготворили Сталина. Хотя объяснение этому какое-то есть у психологов.
А власовцы и уголовники были, конечно, как и невинно пострадавшие. Ну не всех же под один гребень...
21:21
+3
Какие двойные стандарты не пойму. В СССР много было и плохого и хорошее было. Идеальной жизни нет нигде, ни в одной стране, поэтому люди стараются объективно относиться к истории. Что такого в памяти репрессированным? Их было не 1,5 Ивана, а миллионы!
17:58
+1
Ваше право считать по-другому...
Когда лично знаком с людьми, которые пострадали в этой волне, начинаешь по другому относиться к этому.
Я вспоминаю свою бабушку, семью которой сначала раскулачили, потом выслали...а потом по доносу арестовали и расстреляли ее мужа. Ее детей, детей врага народа, не взяли в вуз, но все они прожили достойную жизнь, трудились. Я поздно узнала ее историю, она не рассказывала, но сейчас по крупицам собираю информацию для своих детей и племянников.
12:11
Вообще-то Эдвин Александрович Гриб стал "сыном врага народа" в 12 лет. Его отца расстреляли. Все его родственники были не один раз депортированы - их гоняли с места на место по всей стране. А для меня слова "депортация" и "репрессии" - почти синонимы. Согласна с bibliomaus. Когда лично знаком с людьми, которые пострадали в этой волне, начинаешь по другому относиться к этому.
16:41
-2
То, что вынесли на своих плечах немцы-трудармейцы, не поддается осмыслению, обычные зэки жили и работали в лучших по сравнению с ними условиях.

Зеки, а тем более русские в это время жировали.
И чего это у нас все воспоминания о репрессиях переместились только к воспоминаниям немцев-трудоармейцев?

Русских, украинцев, надо думать не трогали?
23:37
+1
F-graf:
Власоваец, оуновец - это невиннопострадавший репрессированный элемент или же получивший заслуженное предатель и враг народа?
На Украине им памятники ставят. Вот один сфоткал, случайно мимо проезжал:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Текст у статуи под ногами:
02:53
+1
Только почему-то вспоминают именно о репрессированных, и мероприятия проводят в память о них. Так происходит именно потому, что это теперь модно и можно козырнуть своим "благородством" и "знанием истории".

Почему-то совсем не видно мероприятий, посвященных людям, пострадавшим при каких-либо других обстоятельствах (а их в современном мире куда больше, чем репрессированных в своё время). Или незаслуженно страдали только репрессированные? Погибшие, пострадавшие, оставшиеся калеками при других обстоятельствах — заслужили это всё? Или их вовсе нет и не было никогда? Или они не люди?

Пристали именно к репрессированным. Раньше-то нельзя было их жалеть — под общую лавочку загребут такого "сочувствующего". Теперь стало можно, и только самый ленивый не счёл нужным крикнуть: "Я помню о репрессированных! Мне жаль их! Они пострадали ни за что!". На самом деле, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы это дело не коснулось в свое время, равнодушных почти нет, это правда. Только жалеть о каких-то древних временах, когда уже ничего не изменить, все горазды. Никто не упрекнёт в бездействии — время-то прошло. Сочувствуешь — молодец. Только лучше направь свою неуёмную жалость на помощь тому, для кого это АКТУАЛЬНО.
08:27
+1
NecruS:
Почему-то совсем не видно мероприятий, посвященных людям, пострадавшим при каких-либо других обстоятельствах
Да почему же? Есть, например, вот такой День памяти или вот такой
NecruS:
Только лучше направь свою неуёмную жалость на помощь тому, для кого это АКТУАЛЬНО
NecruS, так одно другому не мешает.
08:36
+3
Господа форумчане! Убедительно прошу Вас оставить в покое и не обсуждать на этих страницах Гриба Э.А. О его действиях на соликамской земле можно слагать повести и легенды, но ничего плохого и прочей шняги о нём быть не должно.То, что вынесли на своих плечах немцы-трудармейцы, не поддается осмыслению, обычные зэки жили и работали в лучших по сравнению с ними условиях. В музее завода "Урал" были старые документы с приказами о поощрениях тудармейцев за хороший труд, там перечисляются около 10 фамилий и премия - пачка махорки. Это даже рядом с золотым парашютом нынешних мэнеджеров не стоит. И вы утверждаете, что нынешняя молодежь не должна этого знать? Пока живы люди, испытавшие эти ужасы жизни, эти митинги надо проводить, это моё личное субъективное мнение. То, что Эдвин Александрович стал тем, кем он есть сейчас - это его большая личная заслуга.
15:38
Согласна на все 100%. Кому мало, можете прочитать книгу-биографию Э.А. Гриба «Если останусь жив..." (автор: А. Герман). Думаю, после прочтения вопросов не останется ни у кого. Ссылка: http://www.rusdeutsch.ru/?news=5062
20:00
+1
Слушай, граф или как там тебя зовут. Я чистокровный украинец из Донецка. У нас в Донбассе на каждом 3-м километре автострад стояли памятники жертвам войны с немецко-фашистскими захватчиками, до 1965 года в Донбассе в школах не преподавали немецкий язык. Всё это было потому, что Донбасс во время войны потерял 1/4 часть своего населения. Но к таким как Гриб - отношение особое, их нельзя сравнивать с репрессированными украинцами и русскими. Кстати, Эдвин Гриб то же дончанин и я его уважаю вдвойне, это человек высшей пробы.
20:39
-1
Я чистокровный украинец из Донецка.

Хорошо, и к чему ты это?

У нас в Донбассе на каждом 3-м километре автострад стояли памятники жертвам войны с немецко-фашистскими захватчиками

Россия несколько больше Донбаса, но зайди в любой город, поселок в России и там увидишь памятники погибшим в Великой отечественной войне.

их нельзя сравнивать с репрессированными украинцами и русскими.

Почему? Они лучше русских или украинцев, или хуже?
Их за что-то было нельзя репрессировать или наоборот нужно?

Эдвин Гриб то же дончанин и я его уважаю вдвойне, это человек высшей пробы.

А, мы недочеловеки?
22:30
+2
saunderсол, я понимаю, что бесполезно доносить что-то до человека, у которого один аргумент - "шняга"...но ничего плохого ни про кого здесь не писали, грязью никого не поливали, в отличие от некоторых.
У меня такой вопрос: почему, например, соликамцы мало вспоминают о тех земляках, которые были репрессированы в городе. Например, что знаем мы о Пегушине Иване Васильевиче, который родился в Соликамском районе, жил в Соликамске, был обвинен в контр-революционной агитации и диверсионной деятельности, расстрелян в 1938 году с конфискацией имущества, реабилитирован...Или про Рынейскую Петрунелю Антоновну, жившую в 1938 году в Соликамске, которую обвинили в шпионаже и расстреляли, реабилитировали в 1989 г. Это случайные фамилии из пермской книги памяти...
На слуху только депортированные немцы...Конечно, их помнят, уважают их трудовой подвиг, но давайте не будем забывать и о других...
23:19
+1
В первой школе учится девочка, которая увлекается исследовательскими работами по истории. В прошлом году ее работа, посвященная как раз годам репрессий в Соликамске, заняла третье место на международном конкурсе. Честно, не знаю, как восьмиклассница смогла написать такую работу - я читала, очень тяжелое чтение. Но речь не об этом. Это пример того, что люди помнят, интересуются, разными аспектами, не все, конечно, но все же... А вот другая ее работа, по истории школы (там речь шла примерно о тех же временах, только взгляд под другим углом - две разные страны, жившие в одно время как будто в параллельных мирах), так вот, эта работа помогла воссоединиться давно разлученным родственникам, как раз по причине ссылок. Потомки двух ветвей нашлись благодаря работе, опубликованной на сайте конкурса. Вот это - конкретная польза обсуждений, воспоминаний. История противоречива...
13:39
-3
Невероятно высокой была смертность среди заключенных лесных лагерей в 1938г., в том числе и Усольского.
В декабре согласно отчетным данным общая смертность по новообразованным лагерям составляла 2415, в январе 1938г ,- 3343, в феврале- 3244, в марте- 3040 человек.
Это составляло в среднем чуть меньше половины заключенных, числившихся умершими за этот период по всем лагерям(в декабре 1937-марте 1938 около 26 тыс.(ГА РФ.Ф.Р.9414.Оп.1.Д.2740.Л.53)
Результаты создания новых лагерей, в том числе и широко праздновавшего были ужасающими,- за первые полгода существования более 12.5 тысяч умерших, 1272 беглеца, более 20 тыс. нетрудоспособных, в том числе около 5 тыс.инвалидов.( О.В.Хлевнюк. — Хозяин: Сталин и утверждение сталинской диктатуры / М. : РОССПЭН,2010.)


До мобилизации в трудовую армию российских немцев еще три года.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
Бегущий по лезвию 2049
Продолжение культового фильма «Бегущий по лезвию», действие которого разворачивается через несколько
Фильмы
My Little Pony: The Movie
Тёмные силы угрожают Понивиллю, и шестеро друзей — Твайлайт Спаркл, Эпплджек, Рейнбоу Дэш, Пинки Пай
Фильмы
Салют-7
1985 год.
Фильмы
Геошторм
Разработчик спутников объединяет силы со своим братом, чтобы спасти планету от надвигающейся бури не
Тематические встречи
Финал благотворительного проекта «ЖИВИ»
20 октября в ДК Прикамье состоится финал благотворительного проекта «ЖИВИ».