vsolikamske
00:26
294
0

История одного экзамена

Я не сдала город. Хотя мне попался добрый экзаменатор – он вытянул меня на площадке. А мог бы и завалить… Машина была незнакомая. Перед подъемом я включила заднюю передачу вместо первой, машина откатывалась назад, вместо того, чтобы ехать вперед, я нервничала, дергала переключатель и ручник, жала на педали, а она все равно откатывалась… Он подошел и спросил, в чем проблема. Я ответила, что не могу включить передачу. Он выразительно посмотрел на меня, и тут я поняла, что раз машина едет назад, значит передача задняя… Переключила на первую.
— Подъезжайте к стоп-линии.
Я доехала до первой фишки и остановилась.
— И чего мы тут встали? – поинтересовался он.
— К стоп-линии подъехали, — вяло отозвалась я.
За спиной экзаменатора маячил мой инструктор. Выражение лица у него было… Отелло в последние минуты жизни Дездемоны наверняка выглядел добрее.
— Вообще-то стоп-линия наверху, — указал экзаменатор в сторону второй фишки.
И тут мое испытание должно было печально завершиться, по идее. Два косяка в одном упражнении — это непростительно. Но мне было велено подниматься. Я поднялась. И даже встала в габариты. И выехала без отката. И проехала змейку. И ровно припарковалась. Все это в состоянии аффекта, не иначе. Возвращая подписанный лист, экзаменатор посоветовал мне быть увереннее. А я счастливо улыбалась и обнимала инструктора…
Дальше все было не так радужно. Семь часов ожидания очереди на город. Дождь, кофе без сахара и ни крошки еды. Автоматы с шоколадками не в счет, очень хотелось горячего супа… Ну почему никто не догадается поставить ларек с пирожками (а лучше – с горячим супом!) на территории ГИБДД? Или рядом с ней, хотя бы… Очень востребовано будет, мне кажется. Там же вечные очереди – на сдачу экзамена, на оформление документов… Да и для самих сотрудников, столовой, как я поняла, нет. Жуткое упущение, короче. И нервоз – столько часов в ожидании… Экзаменатор к вечеру тоже явно утомился. Мы выехали в шесть, я была второй. Девушка, сдававшая первой, ехала отлично. От ГИБДД в сторону центра, потом через солеотвалы, хитрый поворот, где все срезают, а нам нельзя, поворот на путепроводе в сторону Соликамского шоссе, потом к центральному перекрестку… Поворотники включала вовремя, свою полосу соблюдала, пешеходов пропускала. Сложный для новичка левый поворот на центральном перекрестке в сторону Красного выполнила правильно.
— Ищите место для остановки.
И тут она делает глупую ошибку – паркуется у магазина «Книги», прямо под знак. Может, от волнения, а может, по примеру дядьки на черной «одиннадцатой», который сделал это прямо перед ней. Дядька, к слову, разглядев в нашей машине сотрудника ГИБДД, моментально слинял.
— И надо вам это было??? – экзаменатор был возмущен. – Все же замечательно проехали! Держите документы…
(В скобочках замечу, что потом, когда мы созвонились и обсудили произошедшее, этот знак у магазина «Книги» вызвал у нас вопросы. Там же вроде как стоянка запрещена, а не остановка? После драки кулаками, конечно, не машут…. Но потом обязательно выясним).
Девушка вышла из машины, и я села за руль.
— Когда будете готовы, начинайте движение.
Я отрегулировала спинку сиденья, зеркала, сделала глубокий вдох, включила поворотник и, убедившись, что не создаю никому помех, выехала на проезжую часть. Магазин «Надежда», здание пенсионного фонда, пожарная часть, почта….
— Найдите место для разворота.
Фраза, погубившая многих сдававших город, для меня прозвучала как-то неожиданно. Разом вспомнились все рассказы о неправильных маневрах, и я занервничала. Так, напротив бизнес-центра «Пять звезд» было два кармана… Подъезжаем. Все занято. Да и движение вокруг достаточно интенсивное. Нервоз усилился. Господи, ну почему они все на дачу не уехали?? Суббота же… Где тут еще можно? На остановке у 12 школы нельзя… Так. Парковка у «Ермака»… Я развернусь на парковке! Занятая этими мыслями, я совершила роковую ошибку – заехала под знак 20 на третьей передаче. И даже не заметила этого. Вот что значит отсутствие опыта и водительских рефлексов на фоне страха совершить ошибку и прочих переживаний… Я пыталась притормозить, то стрелка на спидометре упорно не желала опускаться ниже 25 км. Экзаменатор молчал, я включила поворотник, завернула на парковку (и все это на третьей передаче), развернулась… И, забыв, что при развороте направление движения меняется, при выезде встала в левую полосу вместо правой… Тут экзаменатор не выдержал.
— Девушка, да вы вообще в курсе, что поворот направо осуществляется из правой полосы? – на повышенных тонах спросил он. – Да у вас скорость была на десять километров выше предписанной знаком! Ищите место для остановки!
Я зачем-то отдернула руку от поворотника, так и не подав сигнал, и выехала на проезжую часть. Дорогу в этом месте не назвать широкой, с обеих сторон бордюры, машины ездят, куда тут выходить-то? До школы можно наверное, доехать… Но экзаменатор так не считал.
— Девушка, вы что, издеваетесь??? Останавливайтесь, я сказал!!! У меня, между прочим, рабочий день до шести!!!
Он протянул мне документы, я взглянула на оценку. 13 баллов. Никому из моих «не сдавших» знакомых больше 6-7 баллов не ставили…
— Вам понятны ваши ошибки? Вам еще заниматься и заниматься!
Я послушно кивнула, хотя в тот момент мне было понятно только то, что я неумеха, неудачница и отнимаю у человека рабочее время, сверхурочное, между прочим. Выбралась из машины, с некоторым риском для жизни перебежала проезжую часть и поплелась в сторону остановки. Через полчаса позвонил инструктор.
— Юля, что это было?? Ну ты же можешь нормально ездить!
— Не знаю, — ответила я и разревелась. От обиды. Как ни крути, а винить в произошедшем, кроме самой себя, было некого…
— Ладно, не переживай ты так, пересдашь. Когда дату узнаешь, звони, позанимаемся еще. И спокойнее надо быть, спокойнее! Хотя с этой третьей передачей ты меня конечно убила. И вообще, развернуться надо было…
Я вполуха слушала, где именно нужно было развернуться, и думала о том, что с инструктором мне все-таки повезло. Очень приятно, когда за тебя переживают и поддерживают :)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.
Фильмы
Тайна Коко, 2017
Невероятная, красочная и трогательная история двенадцатилетнего Мигеля, который в результате череды
Фильмы
Легенда о Коловрате, 2017
XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем.
Фильмы
Колобанга. Привет, Интернет!, 2017
На бескрайних просторах Всемирной паутины, в Колобанге, беззаботно живут ничего не подозревающие сма
Фильмы
Очень плохие мамочки 2, 2017
Большой дом, любящий мужчина, талантливые дети и карьера в гору.

16 декабря 2017

Концерты
Концерт «Наполним музыкой сердца»
16 декабря в ДК Бумажник состоится концерт «Наполним музыкой сердца».