vsolikamske
00:26
375
0

История одного экзамена

Я не сдала город. Хотя мне попался добрый экзаменатор – он вытянул меня на площадке. А мог бы и завалить… Машина была незнакомая. Перед подъемом я включила заднюю передачу вместо первой, машина откатывалась назад, вместо того, чтобы ехать вперед, я нервничала, дергала переключатель и ручник, жала на педали, а она все равно откатывалась… Он подошел и спросил, в чем проблема. Я ответила, что не могу включить передачу. Он выразительно посмотрел на меня, и тут я поняла, что раз машина едет назад, значит передача задняя… Переключила на первую.
— Подъезжайте к стоп-линии.
Я доехала до первой фишки и остановилась.
— И чего мы тут встали? – поинтересовался он.
— К стоп-линии подъехали, — вяло отозвалась я.
За спиной экзаменатора маячил мой инструктор. Выражение лица у него было… Отелло в последние минуты жизни Дездемоны наверняка выглядел добрее.
— Вообще-то стоп-линия наверху, — указал экзаменатор в сторону второй фишки.
И тут мое испытание должно было печально завершиться, по идее. Два косяка в одном упражнении — это непростительно. Но мне было велено подниматься. Я поднялась. И даже встала в габариты. И выехала без отката. И проехала змейку. И ровно припарковалась. Все это в состоянии аффекта, не иначе. Возвращая подписанный лист, экзаменатор посоветовал мне быть увереннее. А я счастливо улыбалась и обнимала инструктора…
Дальше все было не так радужно. Семь часов ожидания очереди на город. Дождь, кофе без сахара и ни крошки еды. Автоматы с шоколадками не в счет, очень хотелось горячего супа… Ну почему никто не догадается поставить ларек с пирожками (а лучше – с горячим супом!) на территории ГИБДД? Или рядом с ней, хотя бы… Очень востребовано будет, мне кажется. Там же вечные очереди – на сдачу экзамена, на оформление документов… Да и для самих сотрудников, столовой, как я поняла, нет. Жуткое упущение, короче. И нервоз – столько часов в ожидании… Экзаменатор к вечеру тоже явно утомился. Мы выехали в шесть, я была второй. Девушка, сдававшая первой, ехала отлично. От ГИБДД в сторону центра, потом через солеотвалы, хитрый поворот, где все срезают, а нам нельзя, поворот на путепроводе в сторону Соликамского шоссе, потом к центральному перекрестку… Поворотники включала вовремя, свою полосу соблюдала, пешеходов пропускала. Сложный для новичка левый поворот на центральном перекрестке в сторону Красного выполнила правильно.
— Ищите место для остановки.
И тут она делает глупую ошибку – паркуется у магазина «Книги», прямо под знак. Может, от волнения, а может, по примеру дядьки на черной «одиннадцатой», который сделал это прямо перед ней. Дядька, к слову, разглядев в нашей машине сотрудника ГИБДД, моментально слинял.
— И надо вам это было??? – экзаменатор был возмущен. – Все же замечательно проехали! Держите документы…
(В скобочках замечу, что потом, когда мы созвонились и обсудили произошедшее, этот знак у магазина «Книги» вызвал у нас вопросы. Там же вроде как стоянка запрещена, а не остановка? После драки кулаками, конечно, не машут…. Но потом обязательно выясним).
Девушка вышла из машины, и я села за руль.
— Когда будете готовы, начинайте движение.
Я отрегулировала спинку сиденья, зеркала, сделала глубокий вдох, включила поворотник и, убедившись, что не создаю никому помех, выехала на проезжую часть. Магазин «Надежда», здание пенсионного фонда, пожарная часть, почта….
— Найдите место для разворота.
Фраза, погубившая многих сдававших город, для меня прозвучала как-то неожиданно. Разом вспомнились все рассказы о неправильных маневрах, и я занервничала. Так, напротив бизнес-центра «Пять звезд» было два кармана… Подъезжаем. Все занято. Да и движение вокруг достаточно интенсивное. Нервоз усилился. Господи, ну почему они все на дачу не уехали?? Суббота же… Где тут еще можно? На остановке у 12 школы нельзя… Так. Парковка у «Ермака»… Я развернусь на парковке! Занятая этими мыслями, я совершила роковую ошибку – заехала под знак 20 на третьей передаче. И даже не заметила этого. Вот что значит отсутствие опыта и водительских рефлексов на фоне страха совершить ошибку и прочих переживаний… Я пыталась притормозить, то стрелка на спидометре упорно не желала опускаться ниже 25 км. Экзаменатор молчал, я включила поворотник, завернула на парковку (и все это на третьей передаче), развернулась… И, забыв, что при развороте направление движения меняется, при выезде встала в левую полосу вместо правой… Тут экзаменатор не выдержал.
— Девушка, да вы вообще в курсе, что поворот направо осуществляется из правой полосы? – на повышенных тонах спросил он. – Да у вас скорость была на десять километров выше предписанной знаком! Ищите место для остановки!
Я зачем-то отдернула руку от поворотника, так и не подав сигнал, и выехала на проезжую часть. Дорогу в этом месте не назвать широкой, с обеих сторон бордюры, машины ездят, куда тут выходить-то? До школы можно наверное, доехать… Но экзаменатор так не считал.
— Девушка, вы что, издеваетесь??? Останавливайтесь, я сказал!!! У меня, между прочим, рабочий день до шести!!!
Он протянул мне документы, я взглянула на оценку. 13 баллов. Никому из моих «не сдавших» знакомых больше 6-7 баллов не ставили…
— Вам понятны ваши ошибки? Вам еще заниматься и заниматься!
Я послушно кивнула, хотя в тот момент мне было понятно только то, что я неумеха, неудачница и отнимаю у человека рабочее время, сверхурочное, между прочим. Выбралась из машины, с некоторым риском для жизни перебежала проезжую часть и поплелась в сторону остановки. Через полчаса позвонил инструктор.
— Юля, что это было?? Ну ты же можешь нормально ездить!
— Не знаю, — ответила я и разревелась. От обиды. Как ни крути, а винить в произошедшем, кроме самой себя, было некого…
— Ладно, не переживай ты так, пересдашь. Когда дату узнаешь, звони, позанимаемся еще. И спокойнее надо быть, спокойнее! Хотя с этой третьей передачей ты меня конечно убила. И вообще, развернуться надо было…
Я вполуха слушала, где именно нужно было развернуться, и думала о том, что с инструктором мне все-таки повезло. Очень приятно, когда за тебя переживают и поддерживают :)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра
Фильмы
Временные трудности
Отец Саши Ковалёва выбрал, как ему казалось, единственно действенный способ поставить больного сына
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №80. Время открытий
В осеннем выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки поставят время на паузу, а Лео и Тиг попробуют восстано
Фильмы
Простая просьба, 2018
Стефани, мама-блогер из маленького городка, оказывает подруге простую услугу, после чего та бесследн