19080
0

Учи историю, сынок!

В Индии множество памятников эпохи Великих Моголов. Это мавзолеи Акбара и Хамасона, Красный форт в Агре и в Дели и, наконец, мекка туристов — великолепный Тадж Махал. Великие Моголы (монголы) — потомки Чингиз Хана и Тамерлана. Основал династию в 12 веке Бабур. Великие Моголы (род Тимуридов) правили Индией более 3 столетий. В Индии с огромным почтением относятся к Великим Моголам.

Мы поставляли наши ЭВМ в Индию через акционерное общество "Компьютроникс Индия". После успешного проведения семинара в Дели, руководитель АО Сингал решил провести встречу нашей делегации с основными акционерами фирмы. Банкет проводился в банкетном зале отеля "Клариджис".
Кстати, похоже, все кабаки в Индии расположены в отелях. Это очень удобно. Дело в том, что в ряде штатов Индии существуют "сухие дни недели" по которым спиртное не продаётся и не подаётся в ресторанах. Однако это ограничение не относится к европейцам. Но пить им можно только в своём гостиничном номере. Переговоры были насыщенными и, естественно, попадали и на эти запретные дни. Наши всегда находят выход. Просто мы снимали номер часа на 2-3, и после переговоров приглашали туда местных переговорщиков для закрепления сделки, где уже был накрыт стол.

На банкете всех нас посадили за один длинный стол вперемежку с акционерами фирмы. Слева от меня сидел молодой парень, один из акционеров, недавно закончивший не то Кембридж, не то Итон. Он явно рвался приложить свои знания в сфере информатизации. Мы завели с ним непринуждённую беседу. Мой бытовой английский неплохо справлялся в отеле, ресторане и магазинах (спасибо трёхгодичным курсам разговорного). Профессиональный прекрасно работал на переговорах, порой я даже подменял переводчика, слабо знакомого с техническими терминами (постоянная работа с англоязычной документацией и периодикой, кандидатский экзамен в аспирантуре). Но для светской беседы с выпускником Кембриджа я был явно не подготовлен. Ну не учили нас этому! На удачу, оказалось, что справа от меня сидел, как он отрекомендовался "Юра из торгпредства", прекрасно говорящий по английский.

Через некоторое время акционер хитро так, с прищуром, сказал: "А ведь вы не русские!?". И в самом деле, за столом сидели уже прилично загоревшие под южным солнцем гости из России Ильдус Гизатуллин, Альберт Абдрахманов и Азат Ярмухаметов. Но явно не русские!
"Конечно не русские" — сказал я. "Мы татары, потомки Великих Моголов! Дело в том, что монголы завоёвывали мир двумя потоками. Южный поток захватил Индию, и Великие Моголы правили здесь 300 лет, а северный поток захватил Европу и правил Россией тоже 300 лет, а мы, из Казани, потомки северных Великих Моголов!".

Собеседник мой как-то спал с лица, засуетился, и что-то стал лопотать своим на туземном языке. Атмосфера за столом стала сгущаться. Локальные разговоры прекратились. Илдус с Альбертом, уже принявшие не по одному стакану скотча под коктейль из королевских креветок, ничего не заметили и продолжали непринуждённо вести себя, что было расценено присутствующими как признак демократизма, несмотря на знатное происхождение. Постепенно атмосфера успокоилась, банкет закончился мирно.
Стоит ли говорить, что после этого нам показали большинство достопримечательностей Индии, связанных с Великими Моголами, в том числе и Тадж Махал, могилу Акбара, Красный форт, катали на слонах, сводили в закрытую школу йогов, и всё это за счёт принимающей стороны. Ведь мы были не просто торговыми партнёрами, а НАДЁЖНЫМИ торговыми партнёрами!

Мораль: Учи историю, сынок!"

На следующий день после банкета, я пришёл в торгпредство чтобы поблагодарить Юру за помощь в проведении политбеседы с акционером. Там никто не понимал о каком Юре идёт речь. Не было там такого работника! Наконец секретарша торгпреда вспомнила: " Это такой шатен с серыми глазами? Так это гэбэшник посольский!"
06:41
А может они вам показали свою архитектуру для сравнения, чтоб больше вы не сравнивали себя с моголами? С намеком, мол, учи историю, сынок?
09:53
Может, Юра что-то в "светском" переводе намутил?
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Чудо-женщина
Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой - принцессой амазонок, обученной быть непобедимой
Фильмы
Мумия
Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона, но наста
Фильмы
Тачки 3
Встречайте самого знаменитого гонщика всех времен, легенду гоночного трека Молнию Маккуина!
Фильмы
Анна Каренина. История Вронского
1904 год. Русско-японская война. Маньчжурия.
Фильмы
Трансформеры: Последний рыцарь
Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами.
Спорт
27 июня в лесном массиве микрорайона «Клестовка» пройдет Кубок города по кроссу «Бабиновская верста