crazyboring
09:19
467
+2

Прогулка по городу

Иногда интересно прогуляться по городу, по тем районам, где нет никакой необходимости появляться… Прогуляться просто, чтобы лучше узнать город, посмотреть чем люди живут. Вот, например, флюгер – метеорологический прибор для измерения направления, а иногда и скорости ветра. Кто и когда его изобрел – неизвестно… Но согласитесь – интересное изобретение: простое с одной стороны и загадочное с другой. На Руси, как пишет Википедия, первоначально флюгер называли ПРАПОР (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80) и только потом в морском уставе появилось слово – флюгель.
Пришедшие из старины метеорологические приборы встречаются и на некоторых домах Соликамска. Изображение уменьшено. Вот кот, который ловит мышек… в районе старой воинской части в Боровске, около Ланинских полей. Интересно было бы порыскать по районам города и поискать – есть ли еще где-то флюгеры?! Изображение уменьшено. А вот петух – видимо символизирует венец крыши — вырезан из жести – этакий самодел. Скажу честно, среди огромного количества домов, стоящих в одном районе, именно эти дома привлекают внимание: прохожие задирают голову, проходя мимо. Вот так и я чуть недозадирался…. Чуть было не провалился в незакрытый колодец. Изображение уменьшено. Это по улице Большевистской, около дома 103… осторожнее, если будете в этом районе. Но местные жители, похоже, к открытому люку относятся философски: открыт и открыт…ничего страшного … ну что ж, удачного им возвращения домой после гаражных посиделок. Изображение уменьшено.
10:49
про флюгеры -интересно было бы увидеть какие еще в Соликамске есть. Можно прямо сюда фотки будет в виде комментов выкладывать. Похожу, посмотрю...
12:26
На Доме Воеводы есть, оригинальный.
Тут где-то фото было...
12:29
Ну и определение: "флюгер – метеорологический прибор для измерения направления, а иногда и скорости ветра"!! Значит все, у кого на крыше флюгер, можно записывать в штат метеорологической службы?
12:36
Вот что пишет по этому Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968.
Флюгер (от нем. Flügel или голл. vieugel – крыло), прибор для определения направления и измерения скорости ветра. Направление ветра (см. рис.) определяется по положению двухлопастной флюгарки, состоящей из 2 пластин 1, расположенных углом, и противовеса 2. Флюгарка, будучи укреплена на металлической трубке 3, свободно вращается на стальном стержне. Под действием ветра она устанавливается по направлению ветра так, что противовес направлен навстречу ему. На стержень надета муфта 4 со штифтами, ориентированными соответственно основным румбам. По положению противовеса относительно этих штифтов и определяют направление ветра.

Скорость ветра измеряется при помощи отвесно подвешенной на горизонтальной оси 5 металлической пластины (доски) 6. Доска вращается вокруг вертикальной оси вместе с флюгаркой и под действием ветра всегда устанавливается перпендикулярно потоку воздуха. В зависимости от скорости ветра доска Ф. отклоняется от отвесного положения на тот или иной угол, отсчитываемый по дуге 7. Ф. ставят на мачте на высоте 10–12 м от поверхности земли.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

Вчера

27 ноября 2018

25 ноября 2018

17 ноября 2018

14 ноября 2018

Афиша

Сегодня

Фильмы
Ральф против интернета
На этот раз Ральф и Ванилопа фон Кекс выйдут за пределы зала игровых автоматов и отправятся покорять
Фильмы
Робин Гуд: Начало
Легендарная история об отваге и любви – эффектнее, чем когда-либо!
Фильмы
Все или ничего
Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.
Фильмы
Хроники хищных городов
Человечеству хватило шестидесяти минут, чтобы уничтожить цивилизацию.
Фильмы
Щелкунчик и четыре королевства
Классическая история о Щелкунчике возвращается в новом прочтении.

14 декабря 2018

Театр
Мнимая комедия «Разговор по… ушам»
14 декабря на сцене ДК «Бумажник» Пермский театр «КТО» представит интерактивный спектакль «Разговор