Деревянная сказка Прикамья

В 45 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Хохловка отличается исключительной живописностью пейзажей с высокими холмами, темным елово-пихтовым лесом, речками и скалами у воды.

Но главная достопримечательность деревни — Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Прикамья, здесь воссозданы жилые и хозяйственные постройки XVII-XX вв., свезенные сюда с территории Пермского края. Среди них уникальные памятники: церковь Преображения, сторожевая башня Торговищенского острога, варничный двор Усть-Боровского солеварного завода, ветряная мельница, пожарное депо, шатровая колокольня, бани, гумно и др. Культуру и быт крестьян отражают усадьбы XIX в. – русские и коми-пермяцкие. Зайдя внутрь, вы представите себе повседневную жизнь жителей Прикамья, увидите своими глазами посуду и одежду, мебель и орудия труда. Музей включает 3 сектора и два тематических ансамбля.

В коми-пермяцком секторе наиболее интересны классические коми-пермяцкие избы-пятистенки с пристроенным двором, а также хозяйственные постройки.

В секторе северного Прикамья примечательна Преображенская церковь из села Янидор, это самая древняя деревянная церковь на Урале.

В секторе южного Прикамья можно увидеть Богородицкую церковь из села Тохтарево, небольшую сторожевую башню Торговищенского острога (башня пережила восстание Пугачева, сгорела в начале ХХ века и тогда же была восстановлена местными жителями), ветряную мельницу, а так же уникальный экспонат — сельское пожарное депо 1927 года постройки.

Тематические ансамбли Хохловки — охотничье становище со сторожкой и двумя лабазами (выполнено исключительно сильно — роща 50х50 метров кажется глухой и непроходимой тайгой), и солеваренный завод — сюда перевезли еще в 60-е годы по одному-двум образцам всех построек из Усть-Боровского солеваренного завода в Соликамске.

Выше размещается сектор "Северное Прикамье" с уникальными деревянными постройками, замечательными образцами жилой архитектуры. Здесь предусмотрен показ транспортных средств — лодок, барж, телег, саней, волокуш, которые широко применялись в хозяйстве северных народов.

Ядро сектора "Южное Прикамье" составляют колокольня, привезенная из с. Сыра, островерхий шатер которой виден издалека, и Богородицкая церковь из с. Тохтарево (рублена в 1694 году), покоряющая своей красотой и изяществом.

Вам обязательно стоит увидеть своими глазами эти памятники культуры с многовековой историей!

В стоимость тура входит:
проезд на комфортабельном автобусе
квалифицированное сопровождение гида в пути
0
17:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...