ЧС: обсуждаем

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-15 из 54
admin
admin
  • Сообщений: 5244
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:49
Начало тут http://www.vsolikamske.ru/forum/thread1336-5.html и 2 страницы

oks@na:
Про сигналы ГО. Интересно, у многих сохранилась радиотрансляционная сеть? А если еще и телевизора нет, то караул...
Про ЧС может, отдельную тему завести... Хотя, что-то подсказывает, что ЧС и дилетанство как-то связаны
filosoff:
А лучше начинайте копать индивидуальные бункеры! Не очкуйте!
lektor:
марок "В" и "М" не существует в природе вот уже несколько лет.. хлор является кислым газом, соответственно и коробка должна быть от кислых газов... это можно посмотреть непосредственно по маркировке либо по цветовой схеме..
filosoff:
lektor! Вот и я про это, все пишут тут всяко-разно, "делитант" почитает и скажет, знатоки писали ведь. А на самом деле, одна балтология! Не знаете если, то и не умничайте про хлор и т.д.
lektor:
при "удачном" стечении обстоятельств (ветер, количество хлора выделенное в атмосферу, его агрегатное состояние, оперативность персонала) район Красное может превратиться в одну большую братскую могилу!!! и что давайте щас от хлора все наберем противогазов, от наводнений резиновых лодок, от голода разведем на балконе плантации с картошкой, забъем окна толстым слоем свинца, чтоб не проникала радиация (на СМЗ же есть радиоактивное сырье!!!!)...
Может лучше вам, "специалисты" погоду пообсуждать?!?!?
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
admin
admin
  • Сообщений: 5244
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:49
Sergio:
filosoff C хлором знаком не понаслышке, работал на СМЗ в первом цехе, и по роду последующей деятельности, знаком с боевыми ОВ. От хлора помогает обычный армейский противогаз, в продаже есть противогазы ГП-7, они тоже помагают, единставенно для защиты от угарного газа (при пожарах) нужен еще гопкалитоваый патрон.
Екатерина:
А если нету противогаза? Ну вот так случилось, что под рукой его не оказалось, случайно... Из подручных средств можно что-то сделать? Если вспомнить курс химии, можно предположить, что может помочь марлевая повязка, смоченная раствором соды. Или нет?
Sergio:
Екатерина, в какой ситуации? А вообще тема вам для газеты, в управление ГО обратитесь, учебный центр медицины катастроф.
Sergio:
Повязка от хлора не спасет, есть еще глаза которые тоже будет разъедать.
Екатерина:
шутки - шутками, а вопрос ведь нешуточный... пусть только теоретически, но много ли жителей города знают, как вести себя в чрезвычайно ситуации? Да хоть при пожаре, к примеру? Как первую помощь оказать, в случае необходимости? Думаю, что не так много таких знающих... А уж что говорить о каких-то масштабных происшествиях. Нам в этом плане хорошо, нам могут угрожать только техногенные факторы, которые (я надеюсь) строго контролируются, с природой нам повезло...
Sergio:
Хлор - газ с резким специфическим запахом, тяжелее воздуха, при испарении стелется над землей в виде тумана, может проникать в нижние этажи и подвалы зданий, при выходе в атмосферу дымит. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза, кожу. При вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход.

При получении информации об аварии с АХОВ наденьте средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка), покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении по радио (телевидению).

Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. При этом избегайте перехода через туннели, овраги и лощины - в низких местах концентрация хлора выше.

Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам и поднимитесь на верхние этажи здания.

Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку.

При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу.

Признаки отравления хлором: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах, слезотечение, нарушение координации движений.

Средства индивидуальной защиты: противогазы всех типов, марлевая повязка, смоченная водой или 2% раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Неотложная помощь: вынести пострадавшего из опасной зоны (транспортировка только лежа), освободить от одежды, стесняющей дыхание, обильное питье 2% раствора соды, промывание глаз, желудка, носа этим же раствором, в глаза - 30% раствор альбуцида. Затемнение помещения, темные очки.
Sergio:
Аммиак - бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу дымит.

При получении информации об аварии с АХОВ наденьте средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка), покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении по радио (телевидению).

Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам.

Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку.

При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу.

При аварии с аммиаком следует укрываться на нижних этажах зданий.

Признаки отравления аммиаком: учащенное сердцебиение, а при сильном отравлении - тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние.

Средства индивидуальной защиты: марлевая повязка, смоченная водой или 5% раствором лимонной или уксусной кислоты (2 чайных ложки на стакан воды), противогазы с дополнительным патроном.

Неотложная помощь: при поражении кожи обмыть чистой водой, примочки 5% раствором уксусной или лимонной кислоты, при попадании в глаза промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида.

Пить теплое молоко с минеральной водой или содой.
При поражении органов дыхания: свежий воздух, теплые водяные ингаляции, (лучше с добавлением уксуса или лимонной кислоты), тепло на область шеи, при удушье - кислород.
Sergio:
Если в квартире вспыхнул огонь и возникло возгорание или начался пожар, постарайтесь немедленно осмотреть очаг возгорания и, если это в ваших силах, приступайте к его тушению. Помните: любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек.

Вызывать пожарную команду нужно, указав точный адрес, место и характер возгорания. Немедленно оповестите соседей об опасности. Затем, перекрыв газ и отключив электричество, взяв документы и наиболее ценные вещи, быстро покидайте квартиру и здание. Если путь отхода по лестнице отрезан, нужно выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и криками привлекать внимание прохожих и пожарных. Дли защиты людей очень важно своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации и эвакуация из зоны очага. К сожалению, недопустимо много времени иногда теряется пострадавшими на сборы вещей.

Если загорелся телевизор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить – водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки, стоя сбоку или, набросив плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или огнетушителем.

Если у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (Лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать дверь в комнату, где горит, – пламя может полыхнуть вам навстречу. Когда приходится тушить электропроводку или заливать ее водой, отключите электричество, чтобы избежать удара током.

При тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма. Дышите через мокрую Тряпку. Если есть возможность – защитите легкие противогазом с гопкалитовым патроном или дополнительной насадкой ДПГ-1 (для защиты от окиси углерода). Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе (кроме изолирующего) можно потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. Закрывайте за собой дверь – пламя уменьшается без притока кислорода, а то и вовсе может погаснуть. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать. Без веревки в сильном дыму трудно отыскать обратную дорогу.

При тушении пожара, прежде чем войти в горящее помещение накройтесь мокрым покрывалом (пальто, плащом и т.п.). Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатывайтесь, сбивая пламя. Бежать нельзя – это еще больше раздует огонь. На человека в горящей одежде набросьте пальто, плащ, прокрывало и плотно прижмите. Используя одежду и накидки для защиты от огня, никогда не надевайте синтетические вещи. Выходите из зоны пожара в наветренную сторону.

Если дым – в подъезде, постарайтесь осторожно выяснить, что происходит, обязательно закрыв за собой дверь, иначе квартира превратится в дымоход. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01». Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Выключите электричество и перекройте газ. Наполнимте водой ванну и другие большие емкости. Снимите занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет, на что переключиться. Отодвиньте от окна все предметы, которые могут загореться. Облейте пол и двери водой понизив, таким образом, температуру и ждите пожарных.

Если вы живете не на нижнем этаже, не пытайтесь спуститься на лифте. Лифт в любую минуту могут отключить.

Одна из самых частых причин гибели – пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно угол подушки или одеяла, а человек погиб. Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне, Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны.

Чрезвычайно важно помнить: при возникновении пожара необходимо опасаться не только высокой температуры, задымленности и загазованности, но и обрушения конструкций зданий, взрывов технологического оборудования и приборов, падения обгоревших предметов.

Самое главное на пожаре – это спасение людей, в первую очередь детей.
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
admin
admin
  • Сообщений: 5244
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:49
lektor:
нехилый инструктаж!!!!
Legendary:
..тем не менее в башне может чё нить и отложиться...полезной инфы много не бывает..спасибо Sergio
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
  • Сообщений:
  • Последний визит:
На случай экстренной эвакуации при ЧС необходимо иметь в постоянной готовности:

1. Папку с основными документами, сделать копии, заверить их у нотариуса. Отсканировать все основные документы и хранить их на отдельной флешке. Там же хранить некоторую неприкосновенную сумму денег на первое время, пластиковую карту с некой суммой денег. Эту папку эвакуировать во вторую очередь после детей и стариков. Два года назад во время лесных пожаров, в одной из сгоревших деревень, семья вытащила телевизор, но все документы при этом сгорели.
2. Сумку или рюкзак который эвакуируясь удобно схватить в котором будут необходимые вещи: одежда по сезону, если вдруг придется убегать в одних трусах, какая нибудь еда, аптечка, средства гигиены. В идеале иметь компактные спальные мешки на всех членов семьи которые размером с банку из под Пепси, туристические коврики.
  • Сообщений:
  • Последний визит:
""/
АЦЦКИЙ СОТОНА
АЦЦКИЙ СОТОНА
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    2 мая 2017 в 22:54
а что делать если интернет вырубиться? Понятно, первый пункт это - не паниковать, но это бред. Как спастись от этой напасти?
Анабель
Анабель
  • Сообщений: 917
  • Последний визит:
    14 сентября 2018 в 15:40
АЦЦКИЙ СОТОНА, ну тебя "беленькая" спасет или чем ты там еще балуешься
АЦЦКИЙ СОТОНА
АЦЦКИЙ СОТОНА
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    2 мая 2017 в 22:54
надо почтовых голубей завести
дядявася
дядявася
  • Сообщений: 2025
  • Последний визит:
    10 марта 2021 в 22:47
lektor:

дядявася:

Для защиты от поражения хлором можно использовать промышленные противогазы марок «В», «М». Скорее всего заранее никак не определить, куда лучше бежать. Так что для начала запаситесь противогазами и всегда носите с собой. В случае ЧС это спасет Вам жизнь. Куда бежать определитесь по обстоятельствам.
марок "В" и "М" не существует в природе вот уже несколько лет.. хлор является кислым газом, соответственно и коробка должна быть от кислых газов... это можно посмотреть непосредственно по маркировке либо по цветовой схеме..

Вы серьезно намеревались найти эти противогазы и носить с собой? Я ж пошутил rofl А текст скопировал из какой-то советской инструкции по ТБ, не вдаваясь в матчасть и современный ассортимент. Ибо покупать ни домой ни с собой какбе не собираюсь. Сперва надо огнетшитель дома повесить на стену, а уж потом о противогазах задумываться. laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июля 2012 в 08:00)
Vl@diMir
Vl@diMir
  • Сообщений: 1659
  • Последний визит:
    17 февраля 2022 в 00:16
дядявася:
Сперва надо огнетшитель дома повесить на стену, а уж потом о противогазах задумываться.
Так ведь не угадаешь, с какой стороны тебя "жареный петух" клюнет. Пожар может быть никогда и не случится, а вот все остальное - вплоть до падения самолета или крана с соседней стройки, взрыва тротиловой шашки (как 7-8 лет назад на Клестовке) и т.д.
АЦЦКИЙ СОТОНА
АЦЦКИЙ СОТОНА
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    2 мая 2017 в 22:54
точно, самолет ведь может упасть, видели пару дней назад над Соликамском несколько самолетов пролетело, не обращали внимания?? Что делать? Рыть землянку? А если потоп? Я считаю пора начинать панику, кто со мной?
v.n.k.
v.n.k.
  • Сообщений: 803
  • Последний визит:
    13 июня 2021 в 17:58
дядявася:
Сперва надо огнетшитель дома повесить на стену
а ни подскажите где можно углекислотный зарядить и почём? Кстати вещь очень и очень необходимая plus1
АЦЦКИЙ СОТОНА
АЦЦКИЙ СОТОНА
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    2 мая 2017 в 22:54
а нафига тебе углекислотный? Вон автомобильный порошковый купи за двести
v.n.k.
v.n.k.
  • Сообщений: 803
  • Последний визит:
    13 июня 2021 в 17:58
АЦЦКИЙ СОТОНА, Чтоб зря не лежал,да и со флота помню,что порошковый чуть уронил или ударил и только за борт выкидывать,рыбам на корм
АЦЦКИЙ СОТОНА
АЦЦКИЙ СОТОНА
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    2 мая 2017 в 22:54
это может старые какие нибудь, с капсулем. Где красный кирпичный автосервис, рядом с магниевым заводом, висел большой плакат - зарядка огнетушителей
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-15 из 54
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт