Законопрект: за долги по ЖКХ собственника могут лишить квартиры

admin
admin
  • Сообщений: 5244
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:49
Должников по коммунальным платежам ждёт суровое наказание: законотворцы предлагают продавать квартиру собственника жилья с аукциона, если сумма его задолженности достигает 5% от рыночной стоимости недвижимости, а другие источники погашения обязательств при этом отсутствуют. Самому «банкроту» взамен готовы предоставить жилье по социальному найму.

Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный и Гражданский кодексы, опубликован на сайте Минрегиона. Экспертных заключений по новому документу ждут до ближайшего воскресенья, 14 апреля. Предложение было разработано членами рабочей группы под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса (является главой рабочей группы по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве). Сам же Минрегион предложенную инициативу не поддерживает, однако готов предоставить площадку на своем сайте для обсуждения возможных нововведений.

Правительственные эксперты предлагают дать право управляющим компаниям (и иным «кредиторам» в лице физлиц и ИП, которые платят за коммунальные услуги) обратиться с иском в суд о взыскании жилого помещения (или его части) собственника недвижимости в том случае, если он не исполняет вовремя свои обязательства по оплате «коммуналки». Отказать «кредиторам» суд может только в том случае, если нарушения собственника составляют менее 5% от рыночной стоимости жилья (или его части), которая должна определяться на основании независимой оценки.

Впрочем, взыскание жилья — мера крайняя. Такое наказание должно применяться только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. Плюс ко всему после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы исполнить решение суда. А само изъятие квартиры может быть отложено арбитрами на год в том случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости.

Если дело все-таки доходит до изъятия недвижимости, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком, говорится в документе. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть). В случае если должник вообще остается без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты Белого дома, пишет РБК http://www.rbcdaily.ru/economy/562949986528116
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
lesnoi
lesnoi
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    17 февраля 2017 в 11:33
а кому достанется 20% от стоймости сделки?управляющей компании ,которая и будет скупать, а потом перепродовать эту недвижимость. есть конечно такие, которых надо выселять ,но это же покушения на часную собственность.
Mалышкаzug
Mалышкаzug
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    18 марта 2017 в 20:44
Эта затея - очередная мулька идиота. Никто ничего делать не будет - испытано неоднократно. Не туда свою энергию тратят ребятки. Лучше бы занялись снижением тарифов, тогда и народ побежит платить регулярно и долгов не будет. Коробочки наши стоят ещё потому что построены при социализме с запасом прочности. Все УК в Соликамске денюжки собирают исправно, а вот делают по содержанию жилья чуть-чуть. 9-ков говорит низзя кошмарить бизнес. Нечего здесь обсуждать.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт