Курорт под крышей

Редкий прохожий в этом районе не поднимет голову, чтобы полюбоваться цветущим балконом под крышей пятиэтажного дома № 37 по улице Молодежной…

Цветы балкон Соликамск

Цветы для Валентины Васильевны не только украшение – смысл жизни. Той, которая располагает к духовности, созерцанию, отдохновению от домашних обязанностей. Лишь появление трехлетнего Ромочки («Мой сладкий внук!» — призналась она) может оторвать ее от любимого занятия.

— После опубликования в «Нашем Соликамске»» статьи «Привет от мамы» ко мне чаще стали приходить женщины-цветоводы — за отводками, корешками и советами об уходе. Смотрят, ахают и фотографируются на память. Обратите внимание, что сейчас в квартире находятся одни «детки», а более «взрослые» цветы — все на балконе, и лучших условий просто не создать – им здесь настоящий курорт.

Пройдемся по балкону. Вот сортовая герань (пеларгония) разных оттенков розового цвета, белая, малиновая. Выращиваю семечками (продают в пакетиках) или гранулами (в ампулах): сею в апреле, недели через две появляются ростки, а дальше — простой уход. Герань растет быстро и дает обильное цветение. А это китайская герань: цветет также, но листочки другой формы и совсем не пахнут, если их потереть пальцами, как наши родные герани. Во время роста подкармливаю жидким удобрением (специально для пеларгонии), для быстрого цветения – удобрением Эпин в ампулах. Поторапливаю, потому что не могу ждать – хочу раньше радоваться цветению. Те, кто хочет разводить герань, знайте, что в большой посуде она растет только в зелень и совсем не цветет, поэтому для одного растения вполне достаточно горшка объемом два-три литра.

Это отечественная бегония — очень неприхотливая и легко отзывается на простой уход, а вот голландская бегония — настоящая барыня: посажена луковицей первый год, растет очень трудно, зато и цветет желтыми розочками, от которых глаз не оторвать. Голландской бегонии требуется только специальный торф с обозначением «Для бегоний» и свои подкормки. Это бегония ампельная — крупноцветковая, красная, цветет обильно, начиная с мая, а рядом бегония с мелкими оранжевыми розочками.

На полу, где прохладнее, стоят горшочки с глоксинией — с голубыми и белыми бархатистыми колокольчиками. С установившимся теплом я выставила на солнышко кливию прекрасную, а вот годеция набирает яркий розовый цвет, а чайная оранжевая роза уже отцвела. Это моя гордость – махровая петунья: цветет все лето крупными лилово-сиреневыми цветками – смотрится чудесно! Кстати, выросла из одного семечка.

— А это что за мохнатая шапка?

— В этих висячих горшках – гвоздика. Посеяла по одному корешку — они буйно разрослись. Видите, здесь и здесь уже торчат стрелки и на концах набухают бутоны – цветы будут бордовые и размером с такую же гвоздику, какую предлагают в цветочных магазинах, только без длинного стебля. Цветы свисать головками вниз, и будет их много. Но гвоздика требует большого ухода, она очень восприимчива к болезням: особенно осторожно подбирать почву – годится только «живая земля» и регулярная подкормка. Чаще осматривайте горшок с гвоздикой, выстригайте все до единого листочка с белыми пятнышками, полосками, налетом. В случае их обнаружения обработайте специальным препаратом — фитоспорин. Иначе гвоздика погибнет.

Цветы балкон Соликамск

В этом горшке — четыре вида каланхое, они цветут малиновыми, красными и белыми мелкими соцветиями и крупными розочками. Это желто-оранжевый канн – уже выкинул многочисленные дудки, которые вот-вот зацветут. А это цветок-новинка выращен из одного маленького листочка – редцумит (в переводе — «красный Восток»), и я очень его люблю.

— Валентина, я насчитала более сорока цветочных горшков — они стоят здесь все лето?

— Балкон не застекленный – жду, когда ЖЭУ починит крышу, а я дорожу каждым цветочком, поэтому из-за перепада температур приходится либо в пик жары, либо на ночь убирать горшки в комнату. А в июне, когда шли дожди, была большая опасность сбивания соцветий. Но для меня эта работа в радость: советую всем разводить цветы – в квартире, на балконе, в саду, в огороде. И, конечно, во дворе, где содержать клумбы и хлопотно, и не всегда результативно, но каждую весну я все равно сажаю в надежде, что на этот раз все получится…

0
12:21
2738
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Большой кошачий побег
Большинство домашних котов, как наш герой Бегемот, привыкли наслаждаться жизнью в теплой и уютной кв
Фильмы
Счастья! Здоровья!
Три влюблённые пары — татарская, армянская и русская — готовятс
Фильмы
Хищник, 2018
Из дальних границ космоса на небольшие улицы пригорода приходит охота во взрывном переосмыслении фра
Фильмы
Временные трудности
Отец Саши Ковалёва выбрал, как ему казалось, единственно действенный способ поставить больного сына
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №80. Время открытий
В осеннем выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки поставят время на паузу, а Лео и Тиг попробуют восстано
Фильмы
Простая просьба, 2018
Стефани, мама-блогер из маленького городка, оказывает подруге простую услугу, после чего та бесследн