natalyCat
12:10
286
+4

Улицы Соликамска

Тихие и тенистые или шумные и солнечные: какие улицы города вы любите больше всего? Молодые и старые, маленькие и большие, благоустроенные и не очень. А кроме улиц — есть бульвары и проспекты! Улицы в Соликамске — часть его истории, его жизнь. Улицы, как и любом другом городе, растут и расширяются или хиреют и чахнут.  

Если верить интернету, в Соликамске 236 улиц: 147 в южной части города и 89 в северной. Возможно, данные устарели, ведь частный сектор активно строится, границы города растут. 

Все улицы разные, каждая со своим настроением, своей историей. Так и хочется пройтись по каждой и сфотографировать (впрочем, этим я периодически и занимаюсь).

Самая длинная улица города — улица 20-летия Победы. 

Вторая по длине — улица Коммунистическая, расположенная в Боровске. Её протяженность 4,7 километра. Самые маленькие улицы Соликамска: в северной части ул. Академика Павлова (100 м), в южной — ул. Решетникова (70 м). По-своему интересна улица Папанинцев. На ней стоит всего лишь один дом № 8 — Соликамский мясокомбинат. а ул. Садовая — тоже с одним домом — длиной всего 10 метров. 

Преимущественное большинство улиц Соликамска носят просоветские названия: ул. Коминтерна, Всеобуча, 40 лет Октября, Революции, 3-й Пятилетки, 4-й Пятилетки, Большевистская, Комсомольская, Красноармейская, Пионерская, Пролетарская, Советская, Парижской Коммуны, Октябрьская.

Много улиц Соликамска связано с революционным прошлым, с именами героев Великой Отечественной войны и социализма. Немало улиц названо в честь поэтов и писателей XIX и начала XX века. Достаточно в городе улиц с абстрактными, местечковыми названиями, есть даже улица Безымянная (про эту улицу говорит интернет-источник, но карта предлагает только улицу с таким названием в Соликамском районе, поселке Усовском). 

Улицы нашего города изучают, пишут о них доклады, используют при написании дипломов… Например, краевед Игорь Чечубалин с 80-х годов вынашивает идею книги-справочника «Улицы Соликамска». А юные краеведы под руководством Игоря Чечубалина даже представляли целый проект по улицам нашего города на III городской конкурс гражданских и общественных инициатив. так, по данным исследований самая любимая у боровчан улица — Северная. Она была открыта 5 марта 1948 года. Основное строительство пятиэтажек началось в 70-х годах. Всего на Северной 64 дома. 

Вообще улицы нашего города иногда ведут себя очень загадочно: посмотрите, как поворачивает ул. Молодежная. Не каждый приезжий сориентируется...

А вы знали, что ул. Матросова и ул. Северная — братья близнецы? На карте первая вдруг становится второй! Не менее интересны таблички с обозначением улицы в этом месте... 

Не знаю как вы, а я люблю улицы своего города, какими бы они ни были. 

В любое время года и любую погоду

Только обидно, что некоторые к нашим улицам относятся небрежно. Могут позволить себе написать неправильно их название на табличке( 

или допустить вот такое: 

Или еще того хуже — начинают требовать переименования улиц. Зачем — ведь это часть нашей с вами истории, какой бы она не была!

А какие улицы Соликамска любите вы?

17:02
+2
natalyCat Вы как всегда, не в бровь, а в глаз. Из улиц-загадок, хочу напомнить, что на карте города есть на Красном улица 8 Марта, а в натуре её как бы нет; есть две улицы Зелёная. Одна находится на Карналлитово, а другая, очень короткая, затаилась параллельно ул. Северная в сторону Сёл, т.е. от перекрёстка со светофором у школы 17. За заправочной станцией напротив ж/д вокзала есть крохотная улица Такелажная. Кстати, крошечных улиц в Соликамске великое множество, например Серединная вверху за ДК Сильвинита. Лично меня «убивает» обустройство проспекта Юбилейный и улицы Парижской Коммуны. Да и на улице Молодёжной совсем до недавнего времени не было домов с чётной нумерацией. Больше всего в городе я люблю улицу Володарского, там прошла моя молодость, тихий, уютный район «Зеленого поселка». Проживая на ул. Северная свыше 30 лет, я её просто не люблю: как-то нет комфорта для людей или мало совсем. На первых этажах барыги скупили квартиры и по открывали в жилых домах питейных лавок, аптек с лекарствами, которые не лечат, организацией дорожного движения толком никто не занимается. Спасибо.
дуня
13:52
Я люблю наш город и её улицы…
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

Вчера

19 февраля 2018

16 февраля 2018

12 февраля 2018

10 февраля 2018

7 февраля 2018

Афиша

Сегодня

Выставки
Выставка восковых фигур «Великие и знаменитые»
С 20 января по 25 февраля в Художественном музее пройдет выставка восковых фигур «Великие и знаменит
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск 69: Всегда праздник! , 2018
В новом выпуске киножурнала «МУЛЬТ в кино» — 6 новых серий!
Фильмы
Женщины против мужчин: Крымские каникулы, 2017
Отправиться в отпуск сразу после развода – довольно заманчивая идея.
Фильмы
Сердцеед, 2018
Франция, 1809г. Красавца и ловеласа капитана Невиля призывают на фронт.
Фильмы
Плюшевый монстр, 2017
Жизнь Лино — молодого парня, работающего аниматором в детском саду, кажется бес
Фильмы
Пятьдесят оттенков свободы, 2018
Кристиан Грей и Анастейша Стил возвращаются на экраны в заключительной части мирового феномена.