bibliomaus
09:22
288
0

Детективы Мастера Чэня

Хочу представить вам, дорогие читатели, рубрику, которая, надеюсь, станет постоянной в моем блоге. В этой рубрике буду представлять новые и интересные книги, которые на просмотре не привлекли внимания читателей. А также в это рубрике хотелось бы представлять информацию для вас, дорогие читатели, по тем книгам и авторам, котрые интересны вам и имеются в нашей библиотеке, но информацию о которых вы не смогли найти. Очень надеюсь на ваши отзывы и комментарии (даже неприятные), пишите — я отвечу. А сегодня представляю вам Мастера Чэня.
Очень хочется рассказать о романах Мастера Чэня. Мастер Чэнь (в миру Дмитрий Косырев) пишет качественную, умную, интеллектуальную историческую прозу с легкой завлекалочкой в виде детективного сюжета. Его исторические детективы начинаются с «Любимой мартышки дома Тан». Для тех же, кто берет его книгу в руки впервые, она вполне может показаться перегруженной лишней информацией и дополнительными знаниями. И потенциальный читатель просто отложит роман в сторону. Не осилит. Очень жаль.
Хотелось бы надеяться, что этого все-таки не произойдет. Хотя бы потому, что Мастер Чэнь уже нашел своего читателя. А, полюбив его книги один раз, бросить их практически невозможно. Это наркотик знаний, источник, к которому хочется и нужно приобщаться, потому что он несет нам то, что мы вряд ли найдем в другом месте.
Предлагаю вашему вниманию две книги автора:
Шпион из Калькутты. Амалия и Белое видение: роман. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 416 с.
Шпион из Калькутты. Амалия и генералиссимус: роман. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 416 с.
Итак, два романа об Амалии. Поначалу история «евразийки» Амалии де Соза, состоятельной владелицы джазового кабаре в Пенанге, Британская Малайя (более привычно для русского уха звучит другой вариант названия — Малайзия), кажется чисто «этнографическим» романом, представляющим интерес лишь для тех, кто всерьез проникся очарованием этой страны. Слишком много исторических подробностей, восторженных описаний красот Пенанга, рецептов традиционных индийских и китайских блюд и прочей навязчивой экзотики, место которой на страницах туристического путеводителя. Однако постепенно действие набирает обороты. Амалия, по уши втрескавшаяся в Элистера Макларена, полицейского из Калькутты, прибывшего в Пенанг для проведения тайной спецоперации, использует все свое влияние, чтобы спасти любимого от таинственных преступников, убивающих при помощи китайских палочек для еды. Но даже ей легче изобличить преступника, чем разобраться в его мотивах: слишком много вариантов, и Мастер Чэнь не преминет исследовать их все… Можно расценивать чтение книги как своеобразный тест на принадлежность к «целевой аудитории»: сумел угадать, кто фигурирует под именем Эшенден — можешь смело зачислять себя в «терракотовую гвардию» Мастера Чэня. Нет — извини, подвинься. Не бог весть какая загадка, конечно, но автор, судя по послесловию, своей изобретательностью гордится.
После бурных приключений в первом романе Амалия эффектно раскрыла инкогнито и предстала во всей прелести образованной, умной и богатой женщины. Но принесло ли ей это счастье и покой? С самых первых страниц «Амалии и генералиссимуса» становится понятно, что душевное равновесие и счастье так и не стали спутниками этой удивительной и прекрасной женщины. Приключения продолжаются. И снова мир ретроэкзотики. Новый детектив автора посвящен любви легендарного и все еще остающегося для нас с советских времен злодеем Чан Кайши и неисправимой авантюристки Амалии де Созы. При этом не стоит забывать о прообразе Амалии — знаменитой певице Амалии Родригеш, которая, конечно, никогда не была в описываемых местах, но как женщина вдохновила автора на создание этого волнующего персонажа. Чан Кайши, главнокомандующий и лидер Китая, начавший сопротивление оккупантам, решением парламента был провозглашен генералиссимусом через восемь месяцев после описываемых в этой книге событий. Он умер в 1975 году, на 89-м году жизни, в своем последнем убежище — на острове Тайвань.
Женщина, которая «клевала сигарету коротким быстрым движением», прожила 108 лет. До самой смерти ей доставляли на китайский Новый год рисовый пирог с фруктами, сделанный в отеле «Гранд» в Тайбэе. Пока мадам Чан Кайши была жива, пирог нельзя было купить, он существовал в единственном экземпляре. Его везли из Тайбэя до Манхэттена самолетом.
Как ни жаль, но, читая эту книгу, мы прекрасно понимаем, что новой истории об Амалии скорее всего не будет. Потому что все герои книги входят в новую эпоху — Вторую мировую войну. И вряд ли сумеют выбраться из этого безумия без потерь. Видимо, это стало одной из причин того, что Мастер Чэнь решил вернуться к другому любимому персонажу — Маниаху. Новая книга пока называется «Любимый жеребенок дома Маниахов», а действие все ближе и ближе подходит к рубежам нашего времени...
Эти книги и многие другие вы сможете увидеть на просмотре новой литературы «Неделя новой книги» на абонементе в Центральной библиотеке. Ждем вас!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Гастроли
Zooвыставка "ЭкZоферма"
"ЭкZоферма" — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, пернатых и хвостатых.
Фильмы
Тайна Коко, 2017
Невероятная, красочная и трогательная история двенадцатилетнего Мигеля, который в результате череды
Фильмы
Легенда о Коловрате, 2017
XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем.
Фильмы
Колобанга. Привет, Интернет!, 2017
На бескрайних просторах Всемирной паутины, в Колобанге, беззаботно живут ничего не подозревающие сма
Фильмы
Очень плохие мамочки 2, 2017
Большой дом, любящий мужчина, талантливые дети и карьера в гору.

16 декабря 2017

Концерты
Концерт «Наполним музыкой сердца»
16 декабря в ДК Бумажник состоится концерт «Наполним музыкой сердца».