Опутин О.Ю.
09:17
292
-2

О пользе губернаторов

«В своем блоге губернатор В.Ф.Басаргин (http://basargin.livejournal.com/5802.html ) высказался по поводу пермских СМИ:
“В прошлую пятницу я встречался с редакторами районных СМИ. Лишний раз убедился в том, какая это сила. У нас получился интересный разговор. Обговорили, как и чем можем помочь. По материальным и организационным вопросам в целом неясностей нет, но очень много вопросов было посвящено взаимоотношениям органов местного самоуправления и районных СМИ. Во многих районах эти отношения сложные. В итоге посчитал, что стоит провести где-нибудь в ноябре мероприятие с участием глав муниципалитетов и представителей районных СМИ. Надеюсь, получится откровенный разговор, от которого будет польза для всех жителей края, кто хочет получать от газет, радио, телевидения и интернета полезную для себя информацию”.

Добрая мысль, не удержался, там же прокомментировал:
»Одна из главных причин “сложности взаимоотношений”, судя по моим наблюдениям в Соликамске, да и мнениям коллег по цеху из других территорий, в том, что большинство городских и районных СМИ напрямую зависят от муниципальных властей. Учредительная и финансовая зависимость дает местным столоначальникам (не обязательно главам территориям, клерки рангом пониже, которым поручено “курировать” СМИ, порой отличаются особенным рвением) ложное ощущение вседозволенности в отношении СМИ. Логика здесь видимо, такова: раз газеты и “телики” им принадлежат, значит, должны удовлетворять их потребности в информировании, рисовать благолепие… При этом, очень часто об интересах читателей и зрителей речи вообще не стоит. Как это происходит у нас в Соликамске, какая чехарда редакторов в муниципальных газете и ТВ в последние 3-4 года здесь царит с подачи недовольных столоначальников, можно рассказывать и рассказывать… Это будет довольно грустная и безрадостная история.

Вот и пишут, и показывают городские и районные СМИ о своих учредителях зачастую, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего… В такой ситуации “самоцензура” у некоторых редакторов порой заменяет им здравый смысл. Служить бы рад, прислуживаться тоже… До читателей ли здесь, до его интересов и защиты прав?
Пишу со знанием дела, – сам был редактором “Соликамского рабочего”. Когда выяснилось, что в петрушки не гожусь, стал неугоден.
В сентябре суд восстановил меня на работе в должности зам директора МУП “Соликамск-Медиа” по информационной политике. Мог бы поблагодарить своих “доброжелателей” за устроенные мне летние каникулы. Вот только, вряд ли на этом они успокоились…
Написал комментарий губернатору не из обиды или желания “насолить” кому-либо, просто, наболело. За профессию и “за державу обидно”. Прекрасно понимаю Басаргина, разочарованного контентом местного телеэфира: по сравнению со Свердловском (по привычке называю столицу Урала так). Ему, выходцу из Свердловской области, есть, с чем сравнивать… Я тоже разочарован и уже давно. Пермские электронные СМИ (да и большинство печатных), надо признать, и рядом не стояли с соседями. Еще 10-15 лет назад до “4 канала”, “41-го” нам было уже, как до Луны…. Увы, это расстояние в наш век скоростей и информационных технологий, все увеличивается. И главная причина нашего отставания даже не уровень профессиональной подготовки коллег, а именно несвобода, как внутренняя. сидящая во многих наших пермских журналистах (как бы чего не вышло. В свет, несогласованного), так и внешняя, идущая от “кураторов”.
На мой взгляд, назначенному в мае губернатору, есть смысл поставить вопрос о выводе местных СМИ из прямой зависимости муниципальных властей: учредительской, финансовой, “телефонноправной”… Хотя бы на краевой уровень. Не идеально, конечно, но как первый шаг в обретении независимости. Хорошо, если Басаргин всерьез займется этим вопросом, и под его патронажем получится наладить между СМИ и муниципальными властями. равноправные взаимоотношения. Это отразиться и на контенте, и на кадровом потенциале редакций, а главное, поможет удовлетворять потребность аудитории – простых жителей в информации. Информации своевременной, качественной и достоверной. В этом случае готов выступить с предложением перед профессиональным сообществом: установить ему памятник. Из чистого золота. В полный рост. За полезное дело – не жалко".

P.S. По поводу своих злоключений есть у меня стойкое ощущение, что это был не последний суд. Но это не предмет сегодняшнего разговора…
Скажу пока лишь, что отправил главе Соликамска г-ну Девяткову письмо: попросил разобраться в ситуации и навести порядок. Все-таки, как-никак, муниципальное предприятие. Жду ответа…
11:10
+4
проблема "как бы чего не вышло" не в том принадлежит СМИ муниципалитету или нет. в головах засело. и давно. и крепко. и ведь в новые головы попадает и заседает. вот что напрягает.
13:48
+3
Читаю и не верю глазам: это серьезно? выйти из зависимости от муниципальных властей и попасть в зависимость к губернатору это все, чего вы хотите? И это первый шаг к независимому СМИ? Ахахахаха...
И про памятник из чистого золота в полный рост губернатору - это уж слишком, зачем так унижаться...Если это была шутка, то несмешная. sad

P.S. Ссылка на блог не работает.
14:02
"Золотые оковы" смотреться будут лучше, но сути проблемы не изменят. Кстати, а много ли у нас независимых изданий? Считаю, что на любую организацию найдется свой рычаг давления.
16:26
у нас хорошие,почти советские газеты,ТВ,даже этот сайт.В основном,обсуждаем разбитые дороги,домашнюю кулинарию,плохую или хорошую? медицину,очереди в дет.сад, или мэр сказал то,да сё."Невзоровых" у нас в городе нет.Даже на этом сайте как только начинает кто-то высказываться о кошмарах в масштабах страны- пара фраз и все замолчали,не интересно это никому.Так что изменит независимость наших СМИ? Инертность нашу куда девать? Считается,что СМИ-это четвертая власть.А какой властью обладают наши СМИ в нашем городке?Кто-то знает случаи большой реальной помощи СМИ в чем-то кому-то?
18:36
Roza:
не интересно это никому
Интересно. Но... Цензура по разным причинам. Всё слишком корректно, благообразно и... пресно.
15:11
Юрьевич!!! А-ууу. Ты о чем это, дружище, заговорил? Не ты ли, дарагой, гнобил совсем недавно своих сотрудников из Соликамск-Медиа? Чуть-чуть тебе по попке дали - ты, как Мальчиш-Плохиш, тут же перекрасился. Ты думаешь, что тебе кто-нить в Соликамске верит и главное, сочувствует? Что же ты под обиженного косить стал? Ну для тех, кто тебя не знает - может и пожалеют, а в Солмедиа тебе ловить нечего. Ждешь от 9кова реакции - она может быть будет лет через 10. Ты ему был другом, когда писал хвалебные вирши к юбилею города. А теперь ты для него - ноль без палочки. Он, как Сердюков, дифчонками себя обставил и чешет вперед, все-таки член политсовета "ЕР". Ты кем себя возомнил? Гуляй в свои Березники и не морочь нам, соликамцам, голову. И, чем шибче, тем лучше будет для тебя самого.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
Веном
В центре сюжета – Веном, один из самых известных супергероев вселенной Человека-паука.
Фильмы
Клубаре
Праздная жизнь известного промоутера Артура заканчивается, когда на него объявляют охоту менты.
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №82
В октябре принято праздновать Новый год! Во всяком случае, так считают Кубики.
Фильмы
Хэллоуин
«Какие праздники вы любите больше всего?
Фильмы
СуперБобровы: Народные мстители
Действие картины начинается в Таиланде, где семья Бобровых скрылась от правосудия.

25 октября 2018

Концерты
РОК-ХИТЫ в симфоническом исполнении. Группа «resonance»
25 октября 2018 года в ДК Прикамье прозвучат рок хиты в исполнении камерной группы симфонического ор