natalyCat
09:00
1735
+4

Не забыты

30 октября в Соликамске прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. Не забыты

Ни для кого не секрет, что Урал, и Соликамск в частности, известны не только своими памятниками архитектуры, добычей соли, Ботаническим садом, крестными ходами, Бабиновской дорогой, но и как традиционное место ссылки. Первые ссыльные появились у нас еще в 16 веке после убийства сына Ивана Грозного… и понеслось.

Двадцатый век внес в историю политической ссылки новые страницы. Первые лагеря ГУЛАГа и массовое появление ссыльных, заключенных и переселенцев в г. Соликамске относится к 1930 году. Подробнее здесь: www.pmem.ru/695.html.

Сколько человек пострадали в те годы, сколько их было оговорено, посажено, сослано, расстреляно? Страшно, а потому нужно, чтобы понимали и помнили — наша молодежь, наши дети, чтобы такого больше не повторилось…

Не забыты
Не забыты
Не забыты
Не забыты
Не забыты

Недавно перечитала Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" — о судьбе молодежи 30-х годов прошлого века. Очень тяжело читается, очень много мыслей вызывает. Не хотела бы я, чтобы это снова повторилось в нашей стране — с моими детьми…

За что репрессировали соликамцев читайте здесь: Тема репрессий в нашей стране была и будет актуальной. Хотя бы потому, что остается еще слабо изученной темой. Когда говорят о репрессиях, то чаще всего вспоминают 1937г., но началось все гораздо раньше и к несчастью 37-м не закончилось. Вообще под словом репрессии большая часть обывателей чаще всего понимают расстрел или заключение в лагерях ГУЛАГа, но понятие «политических репрессий» гораздо шире, а значит и жертв больше. Репрессиями могло быть «любое лишение или ограничение прав и свободы лиц, которые признавались социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, религиозным или иным признакам».

Такие лица в 30-е годы назывались «чужаками» т.е. чужими для советского общества и государства, и нещадно разоблачали их на страницах местных газет. В начале 30-х волна репрессий постепенно нарастает, и своей высшей точки репрессии достигают в 1937-38гг. Это время получило название «Большого террора». Но уже в 1935г., обстановка была накалена и репрессии еще не настолько жестокие, но применялись, как правило это лишение избирательного права, увольнение с работы, выговора, а тюремные сроки были еще не так велики.

Просматривая подшивки газеты «За калий» за 1935г. невольно встречаешь не большие статьи (как правило, на последней странице), которые обращают на себя внимание заголовками: «Враг Ирундин», «Разоблачен враг Канашин», «Тюремщик Канашин осужден», «Чужаки уволены». Короткие статьи информационного характера, где перечисляются фамилии «чужаков» и учреждения, из которых они были уволены.

Вообще все нарушения, как административные, так и уголовные, могли с легкостью получить политическую подоплеку, поломка или хищение имущества расценивалось, как вредительство и преднамеренная порча государственного имущества.

Такими вредителями оказались сотрудники Соликамского кинотеатра «им. Горького». В газете «За калий» от 21 декабря 1935г. сообщается: «Заведующий кинотеатром Ознобихин за вредительское отношение к кинокартинам (вырезка 216м. звуковых картин), утеря части одной картины и скрытие этого факта, а также за совершенные ранее в Куйбышевском крае растраты – арестован и передан суду». К сожалению в последующих номерах газеты «За калий» не упоминается о дальнейшей судьбе тов.Ознобихина- «вредителя, чужака», а может быть невинно оклеветанного человека. В этой же статье говорится еще об одном «вредителе», работавшем в к.т. «им. Горького», о киномеханике Воскресенском, но в этом случае указывается конкретный приговор. «Бывший киномеханик Воскресенский присужден за порчу картин и аппаратуры к 4 годам лишения свободы». — («За калий» от 21.12.1935г.).

Репрессиям и гонениям подвергались служители «религиозных культов» и участники религиозных служб, а проще говоря, священники и верующие. Так в газете «За калий» от 11декабря 1935г. помещена статья об участии учащихся 8 «а» класса школы№1 в религиозных похоронах. Было опубликовано решение Городского совета в связи с этим «инцидентом»: « Решением горсовета классный руководитель Тотмянин с работы снят, Зав. Школой Анкушину объявлен выговор. Зав. Учебной части Чагину поставлено на вид. Зав. ГОРОНО Лебелю указано на слабость руководства школой №1 и медленность выяснения этого дела и предложено укрепить состав работников школы». Нужно было конечно заняться и антирелигиозной обработкой школьников и дело началось. В этой же статье сообщается: «В ответ на этот поступок учащихся 8-го класса, ученики 6-го «а» и «б» школы №1 организуют кружок юных «безбожников». Ну, а виновники происшествия заявили, что они осознали свою ошибку и исправят ее в дальнейшем отличной учебой и сознательной дисциплинированностью». Все отделались достаточно легко (малой кровью), только неизвестна дальнейшая судьба классного руководителя Тотмянина, наверное, он так и не смог больше работать учителем, по крайней мере, в г. Соликамске.

Кроме «новых» вредителей искали и выявляли «старых» классовых врагов. Работа велась по всей стране, не был исключением и Соликамск. Некоторые представители местного населения охотно доносили на своих земляков, причем именно в газету, чтобы уж наверняка. Подобные письма читателей публиковались как анонимные, так и с указанием своих данных.

Вот, например, одно из таких анонимных сообщений про «чужака Ирундина», в газете «За калий» от 20 ноября 1935г.: «В дореволюционное время Ирундин А. А. был крупным торговцем в Соликамске. За не платеж налогов у него был продан с торгов дом. После этого Ирундина из Соликамска уехал в Пермь, поступил работать в «сельхозснаб» и купил дом. На днях семья Ирундина приехала в Соликамск с ходатайством о возвращении ей бывшего дома. Необходимо отметить, что Ирундин был городским головой в Соликамске и встречал белых «хлебом солью». Ответа на данное письмо в последующих номерах газет я не встретил, остается лишь предполагать, какие меры могли быть приняты в отношении этой семьи – «классовых врагов».

Вообще на такие письма читателей публиковались статьи с информацией по принятым мерам, часто все заканчивалось судом. Причем судом пока еще со свидетелями и решение суда бывали справедливым. Были случаи, когда обвинения не доказывались и перед человеком публично извинялись на страницах все той же газеты «За калий», но эти случаи были редкостью. Некоторые из обвиненных еще подавали в суд на людей, оклеветавших их. Примером может служить дело Канашина Дмитрия Федоровича, который до революции работал надзирателем Соликамского тюремного замка, и этот факт не мог остаться в 30-е годы незамеченным.

В газете «За калий» от 15 ноября 1935г. в статье «Разоблаченный враг Канашин» говорится: «…Этот враг в 1934г. устроился на пенсию. Старый партизан тов. И. Ф. Анкушин через газету «За калий» разоблачил окопавшегося тюремщика. Канашин подал на автора заявление в суд с обвинением его в клевете». Это судебное заседание состоялось 14 ноября 1935года, на защиту партизана И. Ф. Анкушина выступили его друзья тоже партизаны, которые своими свидетельскими показаниями разоблачили «врага» Канашина. По сути исход судебного заседания был предрешен. Как бы ни защищался Канашин, против бывших партизан-героев он «не тянул». К тому же среди многих обвинений в истязаниях и издевательствах над заключенными революционерами было и одно, которое могло решить уже дело не в пользу Канашина. Это свидетельские показания партизана Баталова А. В., который сообщил суду ряд фактов издевательства над политзаключенными и его контрреволюционной деятельности.

Утверждал Баталов и о вредительстве по отношению к тов. Ворошилову: «В 1912 году Канашин нарочно ухудшал и без того невыносимые тюремные условия для тов. Ворошилова, который в то время шел этапом в ссылку в Ныроб». В 37-м году за это могли расстрелять, но пока приговоры не такие жестокие. Суд приговорил привлечь Канашина к уголовной ответственности, но судья Катаев не выяснил, кто помог Канашину устроиться на пенсию. Вероятно поэтому состоялось еще одно заседание суда 19 декабря 1935г., о чем мы можем судить из статьи «Тюремщик Канашин осужден» (За калий 20.10.1935г.): «…нар. суд. под председательством нарсудьи разобрал дело разоблаченного газетой «За калий» царского тюремщика… Канашина Дмитрия Федоровича, обманным путем получившего пенсию. За обман государства Канашин присужден к 5 годам лишения свободы». Дальнейшая судьба Канашина трагична, отсидев один срок, он был вновь арестован 26.02.1938г., обвинен в контрреволюционной повстанческой деятельности и приговорен к ВМН с конфискацией имущества. Расстреляли Дмитрия Федоровича 10.03.1938г.

Газеты того времени пестрели заголовками таких статей. А общество молчало, т.к. часть боялась, а часть искренне верила, что разоблачают действительно виновных. В каждой организации или учреждении проводились так называемые «чистки аппарата». Из газеты «За калий» от 28.10.35г.: «…Из ночного санатория приказом уволен ряд чужаков: бывшая ст. медсестра Бабина А. П., кастелянша Гордеева и др. Дирекции санатория указано на недопустимость засоренности аппарата». Такое увольнение человека с работы лишало его тем самым средств к существованию, да и возможность устроиться на новую работу становилась призрачной и туманной.

Читая газеты того времени, чувствуешь, как все было ненадежно, непостоянно. Обстановка всеобщей подозрительности и опасности: тот, кто был другом, может оказаться врагом народа, что может произойти по ошибке или наговору. И не исключено, что это будешь не ты. Отсюда: skm.solkam.ru/stati-nauchnyh-sotrudnikov/repressii-v-solikamske-lytkin-dmitrij-sergeevich/
11:38
Уроки истории в России не забыты. Видимо для этого и проголосовали в Госдуме РФ за "Закон Яровой". confused
14:39
Какая связь? О чем законе Яровой говорится?
15:30
+1
Прочитайте что есть в интернете, остальное в доработке, особенно про введение уголовной ответственности за недоносительство. С этого и начались репрессии 30-х годов ХХ века. Ссылки на терроризм не интересуют, больше волнует понятие "экстремизм" в интерпретации Яровой, Озерова и Пушкова.
15:44
Зачем вы мне пишете прочитать в интернете? Скажите сами.
Либо дайте ссылку на конкретный законодательный акт, а не на абстрактный "Закон Яровой".
А, то получается: "Да все говорят".
16:07
Антитеррористический "Закон Яровой" уже принят, дело за малым, поправки И. Яровой в закон об экстремизме уже рассмотрены Госдумой РФ и не за горами их принятие.
16:34
Ну, раз конкретно сказать вы ни чего не можете, спрошу я.

А, конкретно какой пункт закона N 374-ФЗ вас смущает и почему? Прошу вас только по пунктам.
16:57
Мы говорим с вами о разных законах, я оговаривал поправки Яровой и К° в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". https://rg.ru/2002/07/30/extremizm-dok.html К слову: Россию исключили из СПЧ ООН. http://www.rbc.ru/politics/28/10/2016/58138b749a79477a0c607730
18:20
Вы говорите:

Антитеррористический "Закон Яровой" уже принят,

Я, спрашиваю:

А, конкретно какой пункт закона N 374-ФЗ вас смущает и почему?

И снова вы:

Мы говорим с вами о разных законах, я оговаривал поправки Яровой и К° в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Да неужели, вот и выясняется., кто говорит о разных.

Ну, попробуем еще раз.

В чем заключаются поправки в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", когда приняты/будут приняты, есть ссылки на проект? Что там не так?
19:46
В моём втором комментарии: "остальное в доработке, особенно про введение уголовной ответственности за недоносительство". В моём третьем комментарии: "дело за малым, поправки И. Яровой в закон об экстремизме уже рассмотрены Госдумой РФ ". И только после моего четвёртого комментария до вас дошло, что мы говорим о поправках в ФЗ "об экстремизме" (сокращённо)? Сам закон здесь: http://docs.cntd.ru/document/901823502 Поправки к нему появятся в ближайшем будущем и это не блеф, но уже на данном этапе начались политические гонения на неугодных режиму. Я не прав?
20:22
Поправки к нему появятся в ближайшем будущем и это не блеф, но уже на данном этапе начались политические гонения на неугодных режиму.

Ну то есть конкретики ни какой по всем пунктам? Можете не продолжать.
20:42
"конкретики ни какой по всем пунктам" - пока нет, так как прошло только первое чтение в Госдуме РФ, об этом я сокращённо написал в своём третьем комментарии. Продолжать нет необходимости, так как все объяснения касались разве только вашей невнимательности. Благодарю за диалог.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов

6 августа 2017

5 августа 2017

31 июля 2017

28 июля 2017

19 июля 2017

26 июня 2017

Афиша

26 августа 2017

Фестивали
День города 2017 (587-летие)
26 августа празднование Дня города 2017 (587-летие) пройдет на нескольких площадках.

Сегодня

Фестивали
Demidov Flora Festival 2017
«Demidov Flora Festival» - мероприятие, которое ежегодно посещает более 500 жителей и гостей нашего
Фильмы
Темная башня
Главный герой — стрелок Роланд Дискейн, отправившийся на поиски Темной Башни — оплота Вселенной — уд
Спорт
Путь Сильных - Соликамск
19 августа 15:30 Соликамск, Клестовка, территория возле ФОЦа Участвуют 20 команд по 5 человек, фо
Фильмы
Проклятие Аннабель 2
Через несколько лет после трагической гибели их маленькой дочери кукольник и его жена приглашают в с
Фильмы
Валериан и город тысячи планет
2700 год, Валериан и Лорелин — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрите