Участники автопробега передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений

Участники автопробега передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений

В Соликамском ботаническом саду появились рябчик, охотник и триллиум. Участники проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» привезли в Пермский край редкие растения Камчатки, сообщает пресс-служба проекта.

Инициативные жители Прикамья, участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений Камчатки. Среди них, занесённый в Красную книгу, триллиум ромболистный, который растёт только на некоторых территориях Дальнего Востока, Японии, Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.

«Части триллиума существуют в тройном количестве — три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь. На Камчатке люди с давних пор называют триллиум – «кукушкины томарки», а жители Японии употребляют его плоды в пищу, делают отвар из высушенных корневищ при заболеваниях кишечника», — рассказывает Ирина Николаевна Верхоломова, директор соликамского Мемориального ботанического сада Г.А. Демидова.

Вместе с триллиумом путешественники привезли деревянистую кустарниковую лиану – княжик охотский, который используется при лечении туберкулеза легких и гинекологических заболеваниях, и рододендрон камчатский, произрастающий на Командорских островах и Чукотке. Также участники автопробега доставили медеолевидную лилию, распространённую на Сахалине и Курилах, и ростки охотского лука, листья и плоды которого обладают противоцинготными средствами. Ещё одним подарком ботаническому саду Соликамска стал рябчик камчатский, который произрастает на береговых валах у моря, скалах Камчатки и Аляски, где индейцы употребляли его маленькие луковички в пищу. Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего «танца цветов».

«В память о самой масштабной экспедиции XVIII века мы повторяем маршрут великих первооткрывателей, высаживаем в городах проекта растения Дальнего Востока, которые изучали участники экспедиции Беринга-Чирикова», — говорит член Русского географического общества, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Российские офицеры и ученые Великой Северной экспедиции первыми нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. В Соликамск ученые Степан Крашенинников, Герхард Миллер и Иоганн Гмелин привезли образцы флоры Камчатки. Весной 1746 года растения были высажены в ботаническом саду графа Демидова.

Участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» проехали и прошли реками 2500 километров по Камчатскому полуострову и включили в самый длинный туристический маршрут в мире 9 населенных пунктов — Петропавловск-Камчатский, Усть-Большерецк, Мильково, Апача, Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск, Анавгай и Эссо.

0
11:42
401
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Пришельцы в доме
У 12-летнего Луиса нет друзей, а у его отца постоянно не хватает на него времени.
Фильмы
Веном
В центре сюжета – Веном, один из самых известных супергероев вселенной Человека-паука.
Фильмы
Звезда родилась
Кантри-музыкант Джексон Мейн, чья карьера быстро катится под откос, однажды знакомится с никому не и
Фильмы
На районе
Вова и его лучший друг Киса зарабатывают деньги, занимаясь нелегальной деятельностью.
Фильмы
Клубаре
Праздная жизнь известного промоутера Артура заканчивается, когда на него объявляют охоту менты.

18 октября 2018

Театр
Оперетта «Красотка Кабаре»
18 октября в ДК завода «Урал» звезды театра МОСКОВСКАЯ ОПЕРЕТТА представят оперетту в 2-х действиях