Березниковская «Кроха» погубила соликамца

В 03 часа 30 минут ранним утром среды, 12 сентября, в Березниках произошло очередное ЧП: во время работ по ликвидации последнего, третьего провала в районе железнодорожного вокзала обрушился край засыпаемой воронки. Пласт земли «утянул» за собой бульдозер и автопогрузчик, водитель погрузчика погиб.

Во время короткого брифинга, который состоялся после аварии, глава Березников Сергей Дьяков сообщил следующее: по предварительной версии, произошло «проседание закладочного материала в связь с шахтой». Проще говоря, под тяжестью слоя песчано-гравийной смеси, которой ликвидаторы засыпали воронку, рухнул свод, отделяющий провал от шахтных выработок рудника БКПРУ-1.

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю, глубина провала составляет не менее 20-60 метров, площадь воронки увеличилась на 20 метров, теперь ее край оказался в опасной близости от двух автозаправочных станций. Чрезвычайная комиссия, созданная в Березниках, приняла решение увеличить опасную зону вокруг провала от улицы Тельмана до улицы Деменева и железнодорожного вокзала. На границе зоны выставлены посты охраны. Доступ к частным гаражам в районе БШСУ перекрыт. АЗС предписано немедленно прекратить работу.

Ученым Горного института и ОАО «Галургия» дали неделю на то, чтобы проанализировать ситуацию и выдать свое заключение — можно ли продолжать работы по засыпке воронки. Самое интересное — специалисты, которые ведут постоянный мониторинг в районе провала, не прогнозировали никаких новых сейсмологических событий. По их данным, ситуация в районе воронки оставалась стабильной на протяжении нескольких месяцев до и в течение месяца после начала работ по засыпке.

Как пояснил начальник Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) города Березники Алексей Бородин, в настоящее время все работы в зоне обрушения приостановлены. Создана чрезвычайная комиссия под председательством заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислава Мацова. По факту гибели человека работает прокуратура. Ведется расследование. По предварительным данным, нарушений техники безопасности допущено не было. Технология засыпки также соблюдалась.

В ночь на 12 сентября на засыпке «Крохи» работала бригада из четырех человек. Мастер и два бульдозериста успели покинуть зону провала. Водитель погрузчика Парфенов, 1960 года рождения, оставался в кабине автомобиля, когда произошло обрушение грунта. Парфенов работал на предприятии с 2007 года.

Как сообщил корреспонденту «Нашего Соликамску» директор ЗАО «Соликамскстрой» Дмитрий Абашин, семье погибшего «будут оказаны все меры помощи — и материальная, и моральная». От дальнейших комментариев собеседники газеты (в том числе, и представители Государственной инспекции труда в Пермском крае, которую «Наш Соликамск» попросил оценить, насколько се же правомерным было ведение работ в ночное время на потенциально опасном для жизни объекте) отказались.

www.vk-online.ru/news/13-events/7553-bereznikovskaja-kroha-pogubila-solikamtsa.html

 

+1
16:07
2797
23:46
чё там показывают? Вообще новости на первом и на любом вгтркашном порой вводят в ступор, даже не скрывают что они чисто правительственные каналы
19:02
-1
Березникам всего 80 лет, а город уже загадили. Зато у мэра Березников, у губернатора и особенно у керимова всё идёт по плану, всё отлично - Провалы? ну и плевать, люди гибнут - да тоже плевать (((
19:07
Причем здесь мэр Березников, причем вновь назначенный губернатор, причем Керимов?
Просто интересно. Распиши по пунктам.
19:16
-1
Да конечно, это рабочие виноваты, сами шахты вырыли, сами туда провалились. И Уралкалий нипричём, губернатор, который закрывает на всё это глаза, тоже нипричём, никто в чём не виноват как обычно в России. Верней виноватого найдут - обычного рабочего и свалят всё на него.
А конкретно по пунктам: керимов дал команду дышать в тряпку и лебезить перед ним, чтобы не происходило в городе - мэр лебезит, губернатор лебезит,все на коленках ползают, а на ситуацию в городе им наплевать, пусть всё проваливается, главно чтоб с местечка насиженного не выперли.
20:34
-1
Вот и Первый канал так между делом показал новость о Березниках, упало - ну и пусть упало, погиб кто-то - ну и ладно. Никому дела нет до города и главно никто не несёт никакой ответсвенности (
20:59
+1
http://www.youtube.com/watch?v=gSMKlNTyGHc&feature=player_embedded
23:31
В наше время человеческая жизнь ничего не стоит. Погиб один человек как говориться в экономике общество потеряло 1 единицу прибыли. Вот и все.
06:09
Т.е. по существу ты ни чего сказать не можешь?
Ни того, что шахты были заложены при СССР. при этом с ошибками, ни того, что первая шахта была затоплена еще при СССР?
Ни того, что у Уралкалия Керимов не единственный владелец.
Ни того, что засыпку скважины осуществляла подрядная огранизация, а Уралкалий оплачивал исследования Галургии и еще куча фактов, которые ты пропускаешь, сознательно или по глупости.
15:00
15:19
+1
15:35
Вот и верь после этого новостям на первом канале...Видеоряд почему-то с первым провалом, а Аркадий Красноштейн умер еще в 2009 году..."Почва там проседает на несколько миллиметров в сутки" shock "Аварйные дома власти обещают выкупить, а взамен построить новые, уже в безопасном месте"
14:46
Как стало известно «Новому компаньону», родственники рабочего компании «Соликамскстрой», погибшего при засыпке малого провала в Березниках, получат 3 млн руб. компенсации. Также, по информации телекомпании «ТНТ-Березники», в ближайшее время будет решаться вопрос с новым жильём для семьи, потерявшей кормильца.

http://nk.perm.ru/news.php?news_id=37082
12:50
В городе Березники по факту гибели водителя погрузчика на месте работ по засыпке малого провала возбуждено уголовное дело, сообщает Следственное управление следственного комитета РФ по Пермскому краю.

о как...
17:20
о как, неужели козла отпущения ищут? Какого нибудь мастера обвинят
16:02
Как стало известно PRM.RU, примерно за полчаса до трагического обрушения третьего провала в Березниках соседние сейсмостанции в Соликамске и Усольском районе зафиксировали несколько микроземлетрясений. Информация об этом содержится в Региональном каталоге сейсмических событий за сентябрь 2012 года, где указано, что микроземлетрясения начались 11.09.2012 в 21:12:32, завершились в 23:23:08, и было их 17 штук магнитудой до 0.8, причем в 21:51:05 магнитуда сменилась на отрицательную. Собственно, это как раз то время, когда все и рухнуло в бездну недр — вместе с бульдозерами, погрузчиком и человеком в кабине. Здесь необходимо добавить, что время в каталоге указано по Гринвичу, как пояснил PRM.RU руководитель лаборатории природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Руслан Дягилев…

То есть, 21 час по Гринвичу — это три утра по-пермски, а именно в 03:46 в ночь на 12 сентября камеры наблюдения у третьего провала сняли взметнувшийся в лучах фар столб пыли от обрушения. То есть, с начала первого отмеченного сейсмоаппаратурой толчка в 21:12:32 (03:12:32) прошло более получаса. И если бы на предупреждение недр соответствующие службы отреагировали действительно оперативно, трагедию на третьем провале в Березниках реально было предотвратить.

Во всяком случае, время на эвакуацию рабочих из опасной зоны имелось.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Тематические встречи
Новый год в «Музее истории соли»
Праздники, экскурсионные программы с 15 декабря 2018 по 31 января.

26 января 2019

Концерты
Концерт хореографической студии «Гротеск»
26 января в ДК Прикамье хореографическая студия «Гротеск» представит свою концертную программу.
Спорт
15 открытый городской турнир по спортивному и боевому САМБО
26 января в Соликамске пройдет 15 открытый городской турнир по спортивному и боевому САМБО.

27 января 2019

Театр
Спектакль «Примадонны»
27 января на сцене «Дворца Культуры «Прикамье» состоится спектакль по пьесе драматурга Кена Людвига

1 февраля 2019

Концерты
Концерт «Джентльмены удачи»
1 февраля 2019 Владимир Ждамиров, Денис Мафик и Валерий Волошин исполнят свои лучшие хиты на сцене «

3 февраля 2019

Спорт
3 февраля уже следующего года в Соликамске впервые пройдёт фестиваль Фитнес-аэробики.