История Ныробского узника

Экскурсия по следам трагической истории Михаила Романова – дяди первого русского царя из династии Романовых.

Село Ныроб, что в 44 км от Чердыни, известно трагическими историческими фактами. Именно сюда в 1601 году Борис Годунов сослал Михаила Никитича Романова, дядю первого царя из династии Романовых. Повинуясь приказу «начального человека» местные крестьяне вырыли за околицей яму, которая стала последним пристанищем для боярина Михаила Романова.

К 300-летию царствующего дома сквер с ямой превратили в мемориал. Сейчас над ямой часовня; можно и в яму спуститься. Вокруг часовни разбили сквер с красивой решеткой. Чудотворные оковы «ныробского узника» показывают в Чердынском музее. Кандалы боярина-мученика стали предметом поклонения всех окрестных жителей. По слухам, они обладали чудодейственной силой и были способны исцелить страждущего, прикоснувшегося к ним. Святым среди жителей считается Никольский родник.

Рядом со сквером видны купола Никольской церкви (1705) – самого красивого храма Урала. Стены церкви покрыты богатейшей резьбой: они словно кипят кружевами. По преданию, храм разом вышел на свет из-под земли. На ее стенах сохранились фрагменты росписи – страдания Христа и сюжеты из Апокалипсиса. Также изображение святого Христофора с собачей головой, покровителя охоты и собак.

Богоявленская церковь (1736) была известна тем, что в ее интерьер входило место захоронения Михаила Романова. Над ним, возле северной стены храма, находились гробница и кандалы.

В стоимость входит:
Экскурсионная программа
Работа экскурсовода и сопровождающего
Проезд на автобусе
0
17:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...