Усолье Строгановское

Обзорная экскурсия «Из истории рода Строгановых в Прикамье», электронная инсталляция в Строгановских палатах; посещение усадьбы князей Голицыных.

Мы приглашаем Вас в древний провинциальный городок Усолье, что лежит на правом берегу Камы, в столицу Строгановых, известнейших солепромышленников, купцов, крупнейших землевладельцев и богатейших людей России 17-18 вв.

Сегодня Усолье тихий и спокойный город, который бережно хранит атмосферу прошлого. Но еще три века назад он был большим городом-промыслом и портом, средоточием торговли и перевалочным пунктом, лучшей и любимой вотчиной могущественной династии, центром соляных владений Строгановых, протянувшихся на многие тысячи километров по Каме.

Усолье, место с уникальным историко-архитектурным ансамблем, включено в список исторических городов России. Всего в старом Усолье выявлено и поставлено на учет 43 памятника культуры, гражданского и промышленного зодчества.

Великолепный Строгановский ансамбль 18 века на берегу Камы является одним из лучших произведений. Вашему взору предстанут Спасо-Преображенский храм (1724-1733 гг.) и соборная колокольня (1730 г.) с руинами каменных торговых рядов.

В знаменитых палатах Строгановых (1724) Вы познакомитесь с предметами костюма и быта купцов, воинов и крестьян.

В Усадьбе Голицыных (1815-1818 гг.) Вы увидите предметы быта как управляющих, так и рабочих, старинные фотографии, замечательный большой изразец, мебель, фарфор.

Также в Усолье сохранился целый небольшой городок, состоящий из нескольких десятков особняков, дворцов и церквей XVIII—XIX столетий, большинство из которых, к сожалению, заброшены и пребывают в катастрофическом состоянии. К ним относятся Никольская церковь (построена в память об Отечественной войне 1812 г.), Церковь Владимирской Божьей Матери (до сих пор хранит на своих стенах и сводах остатки росписей конца XVIII века), Покровская часовня.

Из рассказа гида Вы также узнаете: как грандиозные пожары стирали город с лица земли, как Усолье всякий раз оживало, как город превращался в «Уральскую Венецию», как жили богатейшие люди страны, какая судьба ждала Строгановские Палаты после упадка династии и много еще интересного…

В стоимость тура входит:
проезд на автобусе
экскурсионное сопровождение гида
0
17:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...