Пермь Великая - Чердынь

Пермь Великая Чердынь (автобусная экскурсия с посещением краеведческого музея Чердыни и уникального музея Веры)

Чердынь – самый древний город Прикамья, расположенный в глубине таежных лесов.

Сегодня Чердынь – тихий провинциальный городок. Но под ногами здесь богатейшая толща истории и культуры. Во всех царских грамотах ее титуловали «Пермь Великая Чердынь», а в скандинавских источниках Чердынь была известна под именем Бьярмия…

История Чердынского края насчитывает огромное количество реально исторических фактов, а также легенд и мифов. Здесь найдены многочисленные курганы и давно забытые городища 8 века. С XV века эти места стали осваивать русские.

Как и другие легендарные города (Рим, Москва), Чердынь растянулась на семи холмах по правому берегу реки Колвы.

Через Чердынь шёл прямой путь, «государева» дорога в Сибирь.

Чердынская земля богата не только лесами и пушниной. Здесь крестьяне плугами выворачивали из земли клады древних пермяков – серебряные персидские блюда со львами и украшения.

Чердынь была и местом ссылки. Некоторое время здесь провел поэт Осип Мандельштам. Расположенный в 40 км севернее Ныроб известен тем, что в нем сидел в земляной яме и умер дядя первого царя из династии Романовых — Михаил Никитич Романов.

На протяжении 15-17 веков Чердынь была одним из самых крупных и богатых городов Прикамья, важный торгово-ремесленный центр.

Здесь жили и трудились известные на всю страну купеческие династии, о чем сегодня говорят здания усадеб купцов, известных на Печоре, в Москве и Петербурге. До наших дней также дожил каменный гостиный двор 1857 года.

Чердынь и Покча до сих пор сохраняют облик старинных русских городков с типичными усадебными хозяйствами и не имеют многоэтажной застройки.

Сегодня на чердынских холмах возвышаются прекрасные старинные храмы.

Прогулку по городу лучше начать с Троицкого холма, на котором стоял Чердынский деревянный кремль постройки 1535 года.

Рядом – могила «убиенных родителей» с крестом. Гид расскажет вам историю 85 защитников Чердыни и почему после смерти им приписывали таинственную силу с 1574 года.

o Воскресенский собор(1754) — один из красивейших храмов Чердыни. Видимый с окраин Чердыни, он стал ее главной архитектурной доминантой.

o Успенская церковь (1784) отличается пышностью и нарядностью. Сейчас в ней Музей истории веры со множеством икон и храмовой утвари.

o На монастырском холме – старейший монастырь на Урале – Иоанно-Богословский (1704-1718) с деревянным резным иконостасом.

o Преображенская церковь(1730) построена в году во имя Преображения Господня.

o Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина примечателен в первую очередь оковами, а так же древними коми-пермяцкими амулетами "звериного стиля".

o Музей истории веры интересен коллекцией икон и церковных реликвий, фотографий всех церквей Чердынского района.

o салон-магазин «Народные промыслы и ремесла», где всегда широкий ассортимент товара мастеров гончарного производства, узорного ткачества, резчиков по дереву., где всегда широкий ассортимент товара мастеров гончарного производства, узорного ткачества, резчиков по дереву.

o В настоящее время в Чердыни и Чердынском районе находится 75 памятников архитектуры и градостроительства, более 150 памятников археологии, расположены два заказника — Пернаты, Чусовское озеро, 24 геологических памятника ( скалы, пещеры, обнажения, карстовый мост. карстовая арка), 21 ботанический памятник (берёзовые рощи, болота, кедровая роща, сосновый бор и др.), 2 гидрогеологических памятника (Ермаков родник, источник дикий Ветлан), зоологический памятник (бобровое поселение), 12 ландшафтных памятников (болота, озёра, скалы).

Побывать в Перми Великой очень полезно не только для знания истории, но и просто для самоуважения…

В стоимость тура входит:
проезд на автобусе
экскурсионное сопровождение гида в пути
обзорная экскурсия по Чердыни
0
17:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...