Соликамское убежище Уралкалия

В этом году один из защитных объектов компании — убежище второго соликамского рудоуправления — стал призёром городского и краевого смотров-конкурсов сооружений гражданской обороны «Росхимпрофсоюза». 

На поверхности о существовании бункера можно догадаться только по небольшой возвышенности — это крыша убежища, а также входу, который, как и положено, обозначен табличкой. Ответственный за содержание сооружения — помощник начальника рудника Сергей Крычанов. Осторожно ступая и почему-то волнуясь, спускаемся вниз...

Первый объект на пути — большая неприступная дверь. «Она специальная, — предугадывая расспросы, объясняет Сергей Иванович, — обеспечивает полную герметичность. Внешняя сторона — толстое металлическое полотно, внутренняя — полая поверхность с вдоль наваренными трубками». Видно, что замок на двери тоже особенный, он находится в центре и по форме похож на руль автомобиля. Наш гид начинает крутить «баранку». Один поворот, второй, третий — Сергей Иванович ловко справляется с запорным механизмом.

И вот мы в бункере, он кажется просто огромным! «Площадь -более 500 квадратных метров. Укрытие рассчитано на одновременное пребывание 450 человек — одной полной смены, работающей на рудоуправлении», — поясняет Крычанов. Он также рассказывает, что убежище построено в 1975 году, практически одновременно с самим рудоуправлением.

Оказывается, обустройство защитных сооружений — обязательное мероприятие для всех крупных компаний, таких, как наша. Подобные объекты есть в каждом подразделении «Уралкалия». Все они соответствуют стандартам и способны в случае угрозы обеспечить безопасность работников. Обслуживание сооружений лежит на плечах специально созданных звеньев. В состав звена входят пять человек — моторист, электрик, слесарь, сантехник, связист. Их обязанность — поддержание в рабочем состоянии оборудования, которое позволяет бункеру быть автономным.

Рассматриваем зал для приёма укрываемых. Чисто, просторно, светло. Интересно, а где же стоит оборудование? Чтобы попасть в «святая святых» — дизельную станцию — открываем ещё одну герметичную дверь. В небольшой комнате «притихли» несколько установок. Дизель-электрический агрегат для выработки электроэнергии и калорифер для подогрева поступающего с поверхности воздуха. В случае необходимости их запустят, и убежище будет снабжаться электричеством и теплом. Так, в автономном режиме, бункер может существовать в течение нескольких суток. Это значит, понадобится очищать воздух. Осматриваем ещё один важный объект — систему вентиляции. В одной из комнат расположены мощные фильтры очистки. «Несмотря на длительное бездействие, оборудование исправно и готово к работе», -убеждает нас провожатый. Поймав недоверчивый взгляд, Крычанов нажимает кнопки поста управления. Агрегаты мгновенно «взвывают». Работает!

Для того, чтобы люди могли пребывать в комфортных условиях, в бункере имеются и несколько вспомогательных помещений: медицинский пост, уборные, комната приёма пищи. В последней ожидаем увидеть горы тушёнки и сухарей! Но, к нашему удивлению, стеллажи на «кухне» пустые. А где стратегический запас? «Согласно регламенту, продукты с поверхности доставят перед заполнением защитного сооружения людьми, — говорит ответственный за содержание убежища. — Вот запасов воды в бункере предостаточно. Есть техническая, есть питьевая — резервуары заполнены постоянно».

Уже собираясь наверх, в одной из комнат слышим до боли привычные позывные — «Радио «Уралкалий»! — наше, родное, корпоративное. Как приятно услышать знакомый голос ведущих. Он окончательно успокаивает (на поверхности всё хорошо!) Мы убедились: исправно работает всё оборудование убежища. Обслуживание конкурсного призёра на высоте. На поверхность возвращаемся с уверенностью, что защита на «всякий пожарный» нам обеспечена.

Источник: газета «RU.DA» (г. Березники, Пермский край) 

+1
  11:37
  12064
23:01
Во всех зданих социальной направленности есть планы эвакуации, в школах проводят учебные эвакуации. На Уралкалии как видим тоже есть собственное убежище, но только для своих рабочих.
Почему нигде нет сведений и информации о том, что в случае серьёзной ЧС куда человеку бежать укрываться. Я имею ввиду убежища подземные.
Вот давайте представим ситуацию, случается ЧС на хим. заводе. По какой-то причине отключается электричество. То есть при ЧС я должен включить телевидение (электричества в нашем случае нет), или радио (Спасибо Ростелекому, радио меня тоже лишили).
Вопрос! ГДЕ я должен черпать информацию что мне и как делать и что за ЧС в городе????
Почему в городе проводят какие-то собрания по безопасности граждан, на которых не понятно что делают??? ЧТО мне даст сирена при отключённом радио и при отсутсвии электричества????
Хочу узнать, где у нас в городе подземные убежища, сколько людей там могут поместиться и на сколько дней рассчитана автономность этих убежищ? При каких случаях нужно направляться именно в подземные убежища??
Почему я должен ждать и слушать какое-то телевидение или радио, когда можно разработать всем понятную СХЕМУ, что и при каком ЧС кому что делать и где укрываться??? Вот наподобие схемы эвакуации граждан в социальных объектах. Там же не объявляют по радио при пожаре например: "А теперь гражадне все внимательно слушаем, что вам делать". Есть план эвакуации, все знают что делать.
Почему нет такой понятной схемы вцелом для города???
Я к чему это всё пишу. Вот смотрите, случается ЧС ... проходит время ... включают сирену ... проходит время ... делается объявление по ТВ/радио ... проходит время и только тогда я предпринимаю действия для собственной безопасности.
Сколько уходит времени на ОЖИДАНИЕ!!!!
Сделайте ясный и чёткий план какие возможные ЧС у нас в городе могут быть и что нужно предпринимать не дожидаюсь каких-то сирен! И распространяйте всюду эти памятки.
Кстати вопрос про радио не зря так яро мной обсуждался здесь на форуме. Как видите радио это источник нужной информации, а не только "фоновый шум" как для некоторых. Почему Ростелеком взял на себя смелость лишить меня столь важного источника информации я до сих пор не пойму??? Вот звонить и навязывать свой интернет у Ростелекома есть и время и средства, а на вшивое (извините за выражение) радио у них нет ни денег ни средств!!!
Все выше перечисленные вопросы и предложения адресую администрации города и руководству Ростелекома
23:09
+2
Ха, да какое-там ЧП, у нас народ банально не знает, как правильно действовать при пожаре, или ДТП... Сколько человек погибает просто от того, что им своевременно не оказали первую помощь!

Вместо уроков по религии в школах ввели бы лучше модернизированное ОБЖ с реальными планами действий и жесткими экзаменами с привлечением специалистов из медицины катастроф, например.

Но, увы....
00:04
+1
Да-да, точно. У меня как-то дети градусник ртутный разбили. Ну они и "ликвидировали" последствия с точностью до наоборот! ОБЖ активно в школе преподавалось. На вопрос, чему вас там учат, мне было отвечено, что втирают о вреде алкоголя, наркотиков и курения. Печалька...
00:19
Да, очень не хватает нормального ОБЖ. Дети не знают, что делать, если потеряешься в лесу, например.
Да и нам, взрослым, не помешало бы знать, как действовать при выбросе хлора (ттт).
00:27
+3
Было, писал на форуме Sergio)))
00:33
+1
Помним! Большое ему человеческое СПАСИБО! Очень полезная информация!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт