natalyCat
12:10
1681
+4

Улицы Соликамска

Тихие и тенистые или шумные и солнечные: какие улицы города вы любите больше всего? Молодые и старые, маленькие и большие, благоустроенные и не очень. А кроме улиц — есть бульвары и проспекты! Улицы в Соликамске — часть его истории, его жизнь. Улицы, как и любом другом городе, растут и расширяются или хиреют и чахнут.  

Если верить интернету, в Соликамске 236 улиц: 147 в южной части города и 89 в северной. Возможно, данные устарели, ведь частный сектор активно строится, границы города растут. 

Все улицы разные, каждая со своим настроением, своей историей. Так и хочется пройтись по каждой и сфотографировать (впрочем, этим я периодически и занимаюсь).

Самая длинная улица города — улица 20-летия Победы. 

Вторая по длине — улица Коммунистическая, расположенная в Боровске. Её протяженность 4,7 километра. Самые маленькие улицы Соликамска: в северной части ул. Академика Павлова (100 м), в южной — ул. Решетникова (70 м). По-своему интересна улица Папанинцев. На ней стоит всего лишь один дом № 8 — Соликамский мясокомбинат. а ул. Садовая — тоже с одним домом — длиной всего 10 метров. 

Преимущественное большинство улиц Соликамска носят просоветские названия: ул. Коминтерна, Всеобуча, 40 лет Октября, Революции, 3-й Пятилетки, 4-й Пятилетки, Большевистская, Комсомольская, Красноармейская, Пионерская, Пролетарская, Советская, Парижской Коммуны, Октябрьская.

Много улиц Соликамска связано с революционным прошлым, с именами героев Великой Отечественной войны и социализма. Немало улиц названо в честь поэтов и писателей XIX и начала XX века. Достаточно в городе улиц с абстрактными, местечковыми названиями, есть даже улица Безымянная (про эту улицу говорит интернет-источник, но карта предлагает только улицу с таким названием в Соликамском районе, поселке Усовском). 

Улицы нашего города изучают, пишут о них доклады, используют при написании дипломов… Например, краевед Игорь Чечубалин с 80-х годов вынашивает идею книги-справочника «Улицы Соликамска». А юные краеведы под руководством Игоря Чечубалина даже представляли целый проект по улицам нашего города на III городской конкурс гражданских и общественных инициатив. так, по данным исследований самая любимая у боровчан улица — Северная. Она была открыта 5 марта 1948 года. Основное строительство пятиэтажек началось в 70-х годах. Всего на Северной 64 дома. 

Вообще улицы нашего города иногда ведут себя очень загадочно: посмотрите, как поворачивает ул. Молодежная. Не каждый приезжий сориентируется...

А вы знали, что ул. Матросова и ул. Северная — братья близнецы? На карте первая вдруг становится второй! Не менее интересны таблички с обозначением улицы в этом месте... 

Не знаю как вы, а я люблю улицы своего города, какими бы они ни были. 

В любое время года и любую погоду

Только обидно, что некоторые к нашим улицам относятся небрежно. Могут позволить себе написать неправильно их название на табличке( 

или допустить вот такое: 

Или еще того хуже — начинают требовать переименования улиц. Зачем — ведь это часть нашей с вами истории, какой бы она не была!

А какие улицы Соликамска любите вы?

17:02
+2
natalyCat Вы как всегда, не в бровь, а в глаз. Из улиц-загадок, хочу напомнить, что на карте города есть на Красном улица 8 Марта, а в натуре её как бы нет; есть две улицы Зелёная. Одна находится на Карналлитово, а другая, очень короткая, затаилась параллельно ул. Северная в сторону Сёл, т.е. от перекрёстка со светофором у школы 17. За заправочной станцией напротив ж/д вокзала есть крохотная улица Такелажная. Кстати, крошечных улиц в Соликамске великое множество, например Серединная вверху за ДК Сильвинита. Лично меня «убивает» обустройство проспекта Юбилейный и улицы Парижской Коммуны. Да и на улице Молодёжной совсем до недавнего времени не было домов с чётной нумерацией. Больше всего в городе я люблю улицу Володарского, там прошла моя молодость, тихий, уютный район «Зеленого поселка». Проживая на ул. Северная свыше 30 лет, я её просто не люблю: как-то нет комфорта для людей или мало совсем. На первых этажах барыги скупили квартиры и по открывали в жилых домах питейных лавок, аптек с лекарствами, которые не лечат, организацией дорожного движения толком никто не занимается. Спасибо.
Гость
13:52
Я люблю наш город и её улицы…
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск 99. Отдыхаем хорошо!
В новом выпуске ми-ми-мишки будут строить бассейн, а девочки из Сказочного патруля – искать родителе
Фильмы
Человек-паук: Вдали от дома
Питер Паркер вместе с друзьями отправляется на летние каникулы в Европу.
Фильмы
Анна
Головокружительный экшн, полный реактивной энергии и ошеломительных поворотов, это история Анны, чья
Фильмы
Король лев
История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращ

19 июля 2019

Спорт
Соревнования по спортивному туризму памяти Юрия Ефимовича Юдина
19 июля 2019 в Соликамске пройдут соревнования по спортивному туризму памяти Юрия Ефимовича Юди

20 июля 2019

Тематические встречи
Этно-ландшафтный фестиваль ЗОВ ПАРМЫ 2019
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "ЗОВ ПАРМЫ-2019" 19 июля Заезд участников. Размещение в палаточном лагере 20.