natalyCat
09:44
863
+2

Даёшь изменения в законах и платежках!

Ответственные соликамцы и другие жители страны продолжают платить за чужих дядю, тетю и их родственников. Многих, наверное. расстраивают платежки за услуги ЖКХ. Меня почти каждый месяц! В прошлом, к примеру, за нагрев воды на общедомовые нужды я заплатила 272 рубля (по своему счетчику 300)! Если учесть, сколько в доме квартир, то на общедомовые нужды некий НЕКТО, живущий в коридорах, подвалах или чердаке нашего многоквартирного дома, «потратил» почти 30 тыс. рублей!  В этом месяце опять берут ОДН на нагрев воды 101 рубль. Всего значит куда-то и кем-то потрачено на нагрев воды 10 тыс. рублей. 

Мистика?! Фантастическая обдираловка! Почему я и другие жильцы, установившие счетчики, должны спонсировать других менее ответственных жильцов? Или «перекрывать» утечки, произошедшие опять же не по нашей вине?

Недавно по телеканалам прошел сюжет о счетчиках на тепло, о том, что оплата теперь будет начисляться по-новому, благодаря решению Конституционного суда. Так может пора пересмотреть махом все законы, касающиеся начисления платежей за ЖКУ?! Ведь принцип расчета — один и тот же! 

Ниженаписанное взято здесь: https://www.1tv.ru/news/2018-07-10/348460-reshenie...

«Решение, которое касается всех жителей многоквартирных домов – конституционный суд обязал управляющие компании принимать показания счетчиков на отопление, не зависимо от того, установлены ли приборы учета у остальных соседей. Таким образом, у всех появляется возможность существенно сэкономить на коммуналке и не платить сверх того, что потребляется по принципу «общего котла».

Маленький прибор, закрепленный на батарее, бесстрастен и непредвзят: за весь отопительный сезон, а это почти 6 месяцев, Дмитрий получил тепла на сумму около 3000 рублей. Столько и платил, но не за все полгода, а каждый месяц! Жильцы, в квартирах которых установлены теплосчетчики, давно поняли, что они существенно переплачивают.

«Отопление было отключено, у нас стоит счетчик, но при этом мы все время оплачиваем по 6000 рублей», — пожаловался житель многоквартирного дома Михаил.

«Как нам объяснили в Управляющей компании: пока во всех квартирах не будет исправных счетчиков, будем платить по общедомовому», — пояснила жительница многоквартирного дома Евгения.

«Как нам объяснили: начисляют по среднему, потому что у кого-то украли или не работают эти счетчики тепловой энергии», — добавила Татьяна.

Обладатели счетчиков тепла даже создали группу в интернете. В Петрозаводске и Уфе, в Москве и на Камчатке – проблема у всех одна: управляющие компании практически повсеместно отказываются принимать показания приборов. Люди судятся, как и Дмитрий Бондарь из Петербурга, но чаще всего – проигрывают. Потому что по закону учитывать данные приборов можно, только если все 100% квартир в доме ими оборудованы.

А вот Сергей Деминец из Московской области дошел до Конституционного суда. В его новостройке счетчики стояли изначально и везде. Но кто-то их снял, у кого-то они сломались. И люди снова переплачивают.

«Он, в соответствии с законом, обязан содержать этот прибор учета, нести расходы на его поверку, надлежащую эксплуатацию, сдавать показания, однако, эти траты ни на что не влияют! Он может хоть выключить у себя батарею, все равно он будет платить за то, что потребили другие», — сказал его адвокат Алексей Тимофеев.

Вопрос уже даже не в деньгах: человек попадает в зависимость от соседей, которым, что называется, «все равно». Вот почему за сегодняшним заседанием следили не только журналисты, но и люди в разных регионах страны – прямая трансляция велась на официальном сайте Конституционного суда.

Право экономить теплоэнергию у граждан есть и должно быть обеспечено – вот вкратце постановление суда. Все предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона. А Конституционный обязал его изменить в пользу тех, кто установил счетчики.

Изменения коснутся целого пакета документов: жилищного кодекса, постановления правительства №354, правил предоставления коммунальных и целого ряда нормативов.

Это решение конституционных судей – без преувеличения историческое. Отныне экономить энергию станет выгодно каждому россиянину. Кроме того, это неизбежно приведет к реновации теплосетей, внутридомового оборудования, внедрению сберегающих технологий, и, в конечном счете, положительно скажется на экологии. А еще платить по счетчику – это справедливо. И позволит избежать недоразумений и конфликтов». 

10:00
+1
Скорее всего вам начисляют ОДН на нагрев воды по счетчику. Но сейчас по закону должны начислять по нормативу(что существенно ниже чем по счетчику), если в доме не было собрания, на котором жильцы решили что бы им начисляли по счетчику ОДН. Повод обращаться в Жилинспекцию. Штраф обеспечен расчетному центру или управляшке.
17:00
Некоторое время назад в администрации города прошла встреча представителей Жилинспеции с ИРЦ, УК и ресурсниками как раз по начислению ОДН. Это как в басне про лебедя, рака и щуку.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Театр
"Необычный секретарь" (18+) - комедия
Фильмы
На острие
Лучшая саблистка мира, Александра Покровская, знаменита, богата и счастлива.
Фильмы
Изгоняющий дьявола: Инсомния
Пытаясь вылечить своего брата Блейка от инсомнии, при которой человек вообще не может спать, студент
Фильмы
Искусственный интеллект
Когда всемогущий Искусственный интеллект выбрал самую простую девушку Кэрол Питерс для изучения чело
Фильмы
Проклятие монахини Роуз
После окончания Первой мировой войны молодую девушку, всю семью которой жестоко убил её же отец, отп
Фильмы
Комета Галлея
34-летний физик-астроном Игнат Галлей, увлеченный звездами и работой в горной обсерватории, летит в
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт