natalyCat
20:43
641
+1

Быть грамотным - можно, модно и нужно!

Сегодня соликамцы написали Тотальный диктант-2019. Актовый зал пединститута, который стал площадкой Тотального диктанта в Соликамске, был полон. 

Радует, что количество участников акции в городе не сокращается. В этом году эта акция прошла в 86 странах мира. А ведь начиналась она как шутка: 15 лет назад студенты Новосибирского универа, организаторы «Глум-клуба» впервые написали Тотальный диктант в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ». Первые шесть диктантов писали в Новосибирске в стенах НГУ, тексты были взяты из произведений русской классики. Затем мобильный интернет стал общедоступным, и стало понятно, что любой текст классики можно найти в Интернете и списать прямо на диктанте. Что такое возможно, организаторы поняли, когда в одной из работ, претендовавших на пятерку, обнаружили лишние предложения — которые были в тексте произведения, но при этом их не было в предложенном участникам тексте диктанта. Возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в сети до момента проведения Тотального диктанта. Автором первого текста, написанного специально для ТД, стал писатель Борис Стругацкий (история Тотального диктанта скопирована из Википедии). И понеслось… Среди организаторов, диктаторов и проверяющих работы соликамцев - известные в городе люди. 

В ожидании акции...

В этом году мероприятие проходило примерно в том же ключе, что и в прошлые годы: 

А вот и веселые «Хобости», так полюбившиеся всем участникам диктанта. 

Как и в прошлом году выдали ручку каждому участнику от компании Berlingo. 

Автором текста-2019 стал российский критик и журналист Павел Басинский. 

Соликамцы писали текст под названием «Простое сердце» — рассуждения о личности героини поэмы «Мертвые души». Эдакий формат школьного сочинения, не изобилующий сложными словами, но наполненный разного рода осложняющими конструкциями. Эти самые сложные конструкции очень смутили участников: многие задумались, тире или двоеточие ставить, и правильно ли стоит в тексте запятая... 

Некоторые взрослые вели себя как дети — заглядывали в написанное соседом)

Осталось только проверить... 

Кстати, Тотальный диктант можно написать онлайн: totaldict.ru. А вы писали Тотальный диктант? 

22:12
Нет.
Стыдно за свой уровень знаний великого и могучего.
Как-нибудь, обязательно…
22:19 (отредактировано)
Попробуй онлайн) кстати, участие в акции добровольное, и при участии вживую, имя можно скрыть: написать псевдоним. Результат потом узнать через интернет по кодовому слову. Сегодня, хоть акция и без принудиловки, 7 школьников или студентов технично слиняли с диктанта. Видимо их всё же учитель заставил участвовать в акции)))
23:13
Тотальный диктант — такое же бесполезное дело, что и субботник. Почему? Во время субботника убирают те, кто не мусорит. А во время диктанта текст пишут те, кто и так пишет правильно. Хоть одного двоечника, пришедшего туда добровольно, на диктанте кто-нибудь встречал?
04:43
+1
Встречала, и не раз! Один раз мигранта видела, здесь в Соликамске. В тексте он допустил 89 ошибок. Пришел написать диктант, чтобы узнать своё знание русского.
15:11
интегрируется.
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Фильмы
Гнев человеческий
Эйч — загадочный и холодный на вид джентльмен, но внутри него пылает жажда справедливости.
Фильмы
Прабабушка легкого поведения. Начало
Действие фильма разворачивается в 1980 году, когда вся страна следит за событиями московской Олимпиа
Фильмы
Девятаев
Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен.
Фильмы
Зверокрекеры
Однажды Оуэн, живущий обычной – достаточно скучной – взрослой жизнью, узнает, что его дядя оставил е
Фильмы
Пчелка Майя: Медовый движ
Майя и ее лучший друг Вилли спасают настоящую Принцессу муравьев от коварных преследователей.

23 мая 2021

Концерты
23 мая 2021 в ДК Прикамье пройдет юбилейный концерт хореографической студии «Мириданс».
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт