natalyCat
20:26
603
+1

Ботанический сад

За последние три года в Мемориальном ботаническом саду им. Г.А. Демидова разработали почти все его площади. 

На днях побывала в ботаническом саду на экскурсии и была приятно удивлена, как много сотрудники сада сделали за три года. Тут и английский сад и сад по японским мотивам, и аптекарский огород и своя надпись про счастье, и затерянный мир… В этом году на Демидов флора фестиваль соликамцев ждет еще один приятный сюрприз и еще одна открытая площадка — с ягодами.  Но не буду раскрывать всех секретов, а покажу то, что доступно уже сейчас: 

Самая длинная скамейка на поляне добра

Множество арт-объектов!

А красота-то кругом какая! 

Эти фото — лишь малая часть того, что представлено в ботаническом саду. Рекомендую всем гостям и жителям Соликамска почаще бывать в нашем ботаническом саду! 

22:37 (отредактировано)
За всё время общения на страницах vsolikamske.ru c материалами natalyCat первый раз поставила минус. То, о чём говорит автор, называется обустройством малых форм и не имеет абсолютно НИКАКОЙ!!! связи с идеями, целями и задачами ботанического сада. Какую цель преследовал в древние времена Григорий Демидов и его последователи Геннадий Тушнолобов, Пётр Кондрашев и Анатолий Калинин, создавая и возрождая ботанический сад именно в Соликамске? Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон. А остальное — вторично, а может даже губительно для экспонатов самого сада. Неужели это так сложно понять? Кстати, за этот жизненный подвиг на благо Соликамска Анатолию Михайловичу Калинину было присвоено пару лет тому назад звание «Почётного гражданина Соликамска».
23:03
Научная работа там тоже ведётся. А то, что частично представлено на фото, — суровая необходимость ради выживания в наши времена. Без таких фишечек никто бы в ботанический сад не пошёл.
01:03
Изначально это было муниципальная структура, финансирование из бюджета города и спонсорская помощь ОАО «Сильвинит». Это господин 9ков решил его коммерциализировать. Тогда там могла появиться танцплощадка и прочие прибамбасы по зарабатыванию денег. Чтобы мэровскую идею воплотить в жизнь сократили директора, энтузиаста основателя ботанического сада. Исходя из ваших позиций там можно поставить несколько саун и дом встреч, пивком и водкой приторговывать — деньга попрёт. Кстати, тех, кто может и должен заниматься научной работой оттуда сократили давно.
06:46 (отредактировано)
Это и сейчас муниципальное бюджетное учреждение и научные специалисты там есть, зря вы так. И работа по сохранению коллекции ведётся и даже работа по возвращению части гербариев Демидова из Англии и много чего ещё. По поводу посетителей — во все ботанические сады по всему миру ходят посетители и это хорошо. Про пивко и водку — это уж вы загнули!
03:30 (отредактировано)
«Фишечки» это конечно хорошо и красиво. Но в словах Жужи есть доля правды. Вот вроде ботанический сад… а кто назовёт какие-нибудь интересные растения/деревья, которые там растут? Наверняка никто ничего не вспомнит. А Жужа именно об этом и хотела сказать. Фишечки все запомнят, а вот растения никто — и это плохо.
Никакой просветительской работы нет. Я в саду был три раза — и я ничего к сожалению не могу вспомнить (кроме винограда и флоксов). В последнее время только и слышно — в саду будет это мероприятие, в саду будет такое-то мероприятие. Почему например в прессе не освещается работа именно с растениями? Есть муниципальная газета, есть муниципальное телевидение — а толку ноль. Можно же например в каждом выпуске интересно рассказать об одном растении, в следующем выпуске о другом. Главная цель сада — не «фишечки», а работа с растениями. Именно об этом Жужа и хотела сказать. unknown
10:55 (отредактировано)
Соликамск — спасибо за поддержку самой идеи деятельности этого учреждения. Изначально эта структура носила название «Питомник — Дендропарк». Исходя из названия общая цель была не в построении увеселительного заведения, а для научных целей. Т.е. люди пытались доказать, что климат Соликамска позволяет при определённых условиях выращивать экзотические для этих мест растения. А.М. Калинин — непосредственный участник закладки аллей лиственниц в питомнике. В планах развития сада — строительство оранжереи, создание зимнего сада, розария, сиренгария, демонстративного цветника, сада непрерывного цветения. Под руководством Анатолия Михайловича сконструированы цветущие альпийские горки. По всей территории дендрария проведены санитарная очистка, рекультивация почвы, на свободных участках посеяны многолетние травы, созданы берегоукрепляющая и ветрозащитная полосы, освоена заручьевая часть дендрария.

Под руководством А.М. Калинина Соликамский ботанический сад вошел в Совет ботанических садов Урала и Поволжья. А.М. Калинин, а значит и город Соликамск, известен сотрудникам Ботанического сада Уральского отделения Российской Академии наук, Ботанического сада Пермского университета, областному комитету по природным ресурсам, Биологическому музею им. К.А.Тимирязева и председателю президиума Уральского отделения РАН. Сад является серьезным научно-исследовательским учреждением, который занимается интродукцией и акклиматизацией многих интересных и полезных растений в наших северных широтах.
00:07
После ухода Калинина в Саду больше не была и слава богу.Ужас какой-то, сплошной новодел и убого так все стало, судя по фото одни одуванчики да шишки сосновые.Охотно верю, что Сад действительно еле выживает.Не тем курсом пошли наши товарищи
10:01 (отредактировано)
1) Никто не преуменьшает заслуги Калинина. Но сопротивляться изменениям, происходящим сейчас в России, невозможно. Скажем, идет реорганизация образовательных учреждений, что могут сделать против нее простые работники? Ничего. С вилами на паровоз скакать? Возможно такие изменения произошли в свое время и с Мемориальным ботаническим садом. Сотрудники продолжают работу и работают в соответствии с поставленными им вышестоящим руководством задачами. 2) Сидя на диване и не посещая ботанический сад, рассуждать, что там всё убого — это просто смешно. 3) Про новодел — да, там новодел, ибо всё делается с нуля, потому что истинный Демидовский ботанический сад не сохранился до наших дней. 4) Уважаемая Роза, поверьте у меня есть сотни фото растений из ботанического сада, но я выложила с одуванчиком, только потому что там сидит шмель. А где вы увидели фото шишки?! 5) Про фишечки и интересные растения. Я не стала писать про интересные растения ибо у каждого своя цель посещения ботанического сада. Кто-то идет за фишечками, кто-то хочет купить растения, кто-то узнать об истории, кто-то интересуется ботаникой… Лично моя группа в день экскурсии узнала про аптекарский огород, о том, откуда они вообще появились и как положили начало аптекарского дела на Руси. Мы узнали о разных растениях, о том, как их собирать, о том, какую пользу они приносят… Если вы ставите перед экскурсоводами цель, говорите, что вам нужно, они рассказывают вам о том, о чем просите. Если вы пришли только за фишечками, все равно экскурсоводы волей-неволей говорят вам о растениях ботанического сада. Экскурсоводы не виноваты, если вы потом это не помните. 6) Про просветительскую работу и посетителей. Не факт, что СМИ станут писать о растениях, им интересно не это. Их цель сейчас — заработать на рекламе, подать захватывающие и рейтинговые новости. О растениях никто читать не будет. Но чтобы люди о растениях знали — двери ботанического сада открыты для посетителей, в том числе проводятся различные фестивали и праздники. Это как музей, вы же не против, что люди ходят в музеи? И никто не разоряет их, придя туда. Не слышала я и о вандалах-посетителях нашего ботанического сада. Желаю нашему ботаническому саду и его сотрудникам процветания и хороших посетителей!
15:31
+1
Разорил ботанический сад Девятков, а виновата Наталья laugh
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Тематические встречи
Этно-ландшафтный фестиваль ЗОВ ПАРМЫ 2019
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "ЗОВ ПАРМЫ-2019" 19 июля Заезд участников. Размещение в палаточном лагере 20.
Фильмы
Человек-паук: Вдали от дома
Питер Паркер вместе с друзьями отправляется на летние каникулы в Европу.
Фильмы
Анна
Головокружительный экшн, полный реактивной энергии и ошеломительных поворотов, это история Анны, чья
Спорт
Семейный праздник «Папа, мама, я - пляжная семья»
21 июля 2019 на пляже в Боровой состоится семейный праздник «Папа, мама, я - пляжная семья».
Спорт
Велопробег
21 Июля состоится велопробег от Фитнес Сити до купели за с. Половодово.
Фильмы
Король лев
История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращ