natalyCat
19:07
457
+4

За витамином D из холодного Соликамска

Не всем соликамцам в этом году повезло «хапнуть» солнца. Моя семья огромный заряд солнечной энергии получила на двух морях — Черном и Азовском. Делюсь!    

Подготовка к путешествию, как и у любых бюджетников России, началась в нашей семье задолго до его начала. Копили деньги. Билеты на поезд купили за 45 дней до отправления (иначе было бы не уехать. В нашем составе «Пермь- Новороссийск» было 19 вагонов и все забиты под завязку!) В поезде были вагоны разного уровня комфорта  — от плацкарта до СВ. Купе сейчас делятся на эконом и повышенной комфортности. А самое главное в поезде что? 

Несколько фото, сделанных по дороге на юг: 

Билеты на поезде Туда-обратно на 4 в купе обошлись нам в 42 тысячи рублей. Дорога до Перми (туда обратно 1500). Из Новороссийска в Геленджик добирались на такси. Первый таксист просил 800 рублей, но с условием, что жить будем в его гостевом доме — 1500 с человека в сутки! Хы) Распрощались и нашли другого. Запросил 1200. Вообще, в Геленджике, практически на каждом доме висят таблички «сдается», поэтому проблем найти жилье — нет. Мы уже были в Геленджике и примерно знали, где хотим жить. Просили везти нас на этот адрес. Но таксист «уболтал» и привез нас к знакомой старушке. Денег с нас брать не стал совсем, а вот старушка «отстегнула» ему 30 % от суммы нашего у нее проживания! На четверых 11 тысяч за 5 суток — итого таксист заработал — 3300! Жили на ул. Кирова — центр города, до моря 15 минут. Сняли две комнаты. Одна с 2 кроватями, умывальником и кондиционером в номере. Удобства во дворе. Вторая с туалетом, душем, холодильником, телевизором. Кухня во дворе. Никаких неудобств от других проживающих мы не испытывали. Хоть это и центр города, 4-5 номеров все это время пустовали… а другие постояльцы ели прямо в своем номере «быстрозаваривающуюся» еду. Прямо во дворе росли яблоки, инжир, хурма… Яблоки уже поспели и постоянно падали во дворик. Хозяева рекомендовали их есть! 

В Геленджике всё красиво, ярко, сочно, интересно… но дорого. Очень дорого. Если вы не пойдете в Магнит, будьте готовы выложить за воду, еду, фрукты и овощи раза в 2-3 больше, чем в Соликамске. Многие работают без ценников — одним говорят одну цену, другим — другую… К примеру, лук репка в конце июля в Геленджике стоил 45-70 руб, помидоры — 70-120 руб, картофель — 60 руб, полбулки белого — от 24 рублей. Куриное бедро охлажденное 200 руб за кг, бутылка Кубая газированного 1,5 литра 60 рублей… Дыня Туркменка 100-120 руб за кг, персики от 120 и выше… Арбузы 25 руб за кг… Лоток малины, объемом где-то с банку в 0,7 литра — 250 рублей. При этом вас удивят и желтым арбузом, и дыней со вкусом апельсина, и дыней со вкусом ананаса и вареньем из тархуна… но при ближайшем рассмотрении всё это не стоит тех денег, что вы выложите за покупку. 

В местном фикс-прайсе огромные очереди и всегда пустые полки, потому что туристы нынче не готовы переплачивать… Цены в кафе тоже кусаются. В Сафари парке ребенок попросил есть. Купили две порции картошки фри, один блин с ветчиной-сыром и чайник черного чая (500 мл) — обошлось это всё в 710 рублей. 

Развлечений в Геленджике полно — на любой вкус и кошелек. Из бесплатных — море. Чёрное. Вдоль всего города протянулась Набережная, каждые 200-300 метров какой-то пляж — спортивный, Лермонтовский… Заходи, располагайся, купайся. 

Правда, море нам не очень понравилось, было грязное. Порой с разводами мазута(( И довольно холодное. Как говорят местные, в этом году у них погода не очень. К слову, через день после нашего отъезда в Геленджике был сильнейший ливень — затопило три улицы, в том числе Набережную. Кому интересно, видео есть в инете.

В Геленджике полно арт-объектов, у которых все фоткаются. Эти самые арт-объекты на каждом шагу. Есть и платные варианты.

Платный арт-объект

Очень много детских площадок. Но на них могут быть платные мастер-классы. 

Вообще любой уголок Геленджика выглядит живописно. 

Из платных развлечений — джипинг, дегустации, дайвинг, рыбалка… Вот так продают развлечения:

(Туалеты в Геленджике тоже платные)) 

Всё за ваши деньги. В этом году мы особо не развлекались — отправили мою свекровь на прогулку на лайнере на 5 часов (950 рублей). 

Ходили в аквариум-океанариум (400 руб взрослый билет). Пожалели. Часть аквариумов не работает. Рыбок и иных зверюшек мало и всё это в ужасном состоянии(( Вот фото одного из аквариумов: видимо мыли аквариум и не заметили, что часть мочалки осталась в нем. 

Некоторые ящерицы там живут в ужасных условиях. Маленький контейнер с малым количеством грязнейшей воды. Бедная хочет покупаться и не может(( 

При этом зарабатывает сие заведение, судя по всему, немало: за полчаса, что мы там были, туда зашли человек 20 посетителей. Это с самого раннего утра. Никому не дают билетов. Днем там часто стоит очередь… При этом хозяйство свое они подзапустили. Рыбки красивые, не спорю, но аквариумы и клетки грязные. 

енотику жарко, енотик спит.

симбиоз крокодила и черепахи

Еще мы ходили в Сафари парк (без канатной дороги — 1000 руб с человека, Дети до 3 лет бесплатно. Проезд туда и обратно — бесплатный, но обратно автобусы идут переполненные, и второй раз берем такси. Лучше не обращаться к тем, что караулят у самого входа (просят 300-400 руб), а вызвать такси по телефону — самый дешевый диспетчер — такси Сатурн (у нас вышло 193 рубля по счетчику). Несколько фото из Сафари-парка — здесь животным живется очень хорошо! Условия приближены к естественным. 

Про алкоголь. Продвигать алкоголь туристам, отправляющимся в Геленджик, начинают еще таксисты. Заходят издалека, рассказывают байки про дедушек, что сами давили вино… А теперь это дело продолжают сами таксисты, в свободное от работы время… Заканчиваются такие речи фразой «У меня с собой есть, можете попробовать, вдруг захотите купить...». В самом Геленджике полно магазинчиков, торгующих разливным алкоголем на любой лад. Вина от 200 рублей за литр и коньяки от 400 рублей. Всё это, как и вино, что вам предложат хозяева ваших номеров — суррогаты и порошковый алкоголь. Нам хозяин честно сказал — ему тоже предлагали стать винтиком механизма, покупать коробками за копейки и рассказывать байку о давних традициях виноделия в семье, чтобы продать за хорошие денежки… Он отказался: не захотел травить людей. 

Пьяных, если ведут себя спокойно, никуда не забирают. У каждого полицейского есть с собой нашатырь. На фото он приводит в сознание, опрашивает двух пьянчужек. Узнав, что они местные и пришли в себя, советует идти домой. 

Сувениры продаются на каждом шагу, цены разные — от 10 и до бесконечности рублей... 

Спустя 5 дней, отправляемся в Тамань. Прогноз погоды для Геленджика не очень хороший, да и планировали мы побывать на 2 морях. Отправляемся на такси (опять же на Сатурне — стоимость поездки 60 руб посадка, + 24 рубля километр дороги, багаж бесплатно). Можно было ехать на автобусе, но идет он в неудобное для нас время, и тащиться до автовокзала с багажом и маленьким ребенком — сложно. До Тамани 170 км. Проехали их за 3 часа (пробки в Новороссийске) и 3900 рублей. В Тамани с жильем на 1 линии сначала не совсем повезло. Все комнаты оказались заняты или были свободны на меньшее, чем нам нужно было количество дней. Поэтому воспользовались запасным вариантом — хостел. 1 линия, до моря 7 минут. Проживание в бытовке. 1000 за бытовку за сутки (в нашей было 6 спальных мест, но жили мы там вчетвером). Кухня — тоже бытовка. Душевые — бытовка. Туалет, конечно, подкачал, типа деревенского, хоть там и был унитаз... 

Хозяева этого места занимаются строительством и здесь у них живут рабочие (чаще только приезжают ночевать). Строителей кормят. Нам тоже предложили питание — 350 рублей в день на человека. Мы для пробы взяли на двоих. В итоге оплатили питание на двоих на весь срок проживания. В сутки выходило 700 рублей и того, что нам давали — хватало на четверых! К примеру: завтрак 

Обед: 

 ещё обед: 

ужин: 

Тамань — очень спокойное местечко, особенно после шумного Геленджика. Старые домишки соседствуют с новостроями. 

Тут тоже много развлечений, музеев, 

и при этом нет пробок, толп людей и цены в магазинах и на рынке — божеские. 

Есть сеть классных магазинов, где по хорошим ценам продают рыбу. 

 от 150 до 3500 рублей 

3500 — галаган — вяленая икра какой-то рыбы. Забыла название. Вкусно! 

В Тамани море намного теплее. И чище! 

Правда при сильных волнах есть трава, водоросли, которые прибивает и выкидывает на берег 

А еще один день были огромные медузы. Больше, чем моя голова по размерам. Мужа ужалили. 

Из Тамани видно крымский мост. 

Немного местной флоры и фауны 

Пляж в Тамани галечный. Народу не очень много.

Популярно грязелечение 

Прямо на пляже много таких туристов: 

Алкоголь лучше купить в фирменных магазинах. Никаких лавочек с разливным алкоголем, как в Геленджике, нет и в помине! 

Не спорю, немного грязновато: 

Но зато вас не стремятся обобрать, как в Геленджике. Хотя хамства и тут хватает. Неприятно было общаться с кассиром автовокзала. Мы решили до Новороссийска ехать на автобусе. Билеты купить заранее, чтобы точно были места и на ребенка тоже. Если покупать билет заранее, нужно переплачивать 97 рублей за билет. Кассир, когда узнала, что берем место и на 2-летнего ребенка начала орать и возмущаться, что из-за этого кому-то придется ехать стоя...  

И покупка билетов заранее, как оказалось, ничего не дает. Если бы муж не занял места, пришлось бы нам ехать стоя всем! Народу куча! Автобус останавливается везде, где только можно. Без кондиционера, а еще и пробки… Ехали почти 5 часов до Новороссийска, пожалели, что решили экономить на такси. В целом, путешествие обошлось нам на 4 в сумму около 120 тысяч. Ездили на 10 дней. Еще 6 суток провели в поезде. Почему не за границу — спросите вы? Не нужен нам берег турецкий… А где этим летом отдыхали вы?

20:16
+2
Что б отдыхать на Черноморском побережье России нужно быть очень состоятельным человеком.
21:33
+1
Заходишь на страницы VSOLIKAMSKE.RU и как-то грустно становится, нечего почитать и известного автора, natalyCat, нет в городе. И вот, ба...., так вот же она, прибыла на родную землю. С приездом! Повествование, на мой взгляд, как всегда — зачётное. Была в нашей молодости песня с такими словами:«зачем — зачем поехал в Сочи (Геленджик; Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Джубга, Туапсе, Чемитоквадже), зачем ты деньги промотал? Каким ты был? Таким ты и остался, лишь только-только деньги промотал… Такие путешествия, конечно, на любителя. Мы из Соликамска любили раз в два года путешествовать к морю своим ходом на двух автомобилях „Жигули“. Правда, это было ещё в Советском Союзе. Помню в столице Калмыкии в Элисте возникла проблема с ТАД 17 и мы заехали в таксопарк. Сторож сказал, что заправщик — неописуемая жадина, матери родной среди зимы снег не продаст. Дождались заправщика и стали ему объяснять, что едем из далека и до дома тоже далеко и очень нужно масло. Он стал у наших мужчин выяснять откуда мы, потом ударил по плечу супруга и сказал: пошли налью, денег не взял. Оказалось, мужик 10 лет отсидел в карналлитовской колонии и от Соликамска он в хороших воспоминаниях. Когда мы возвращались к машине сторож нас поджидал и был очень удивлён, что нам выдали масло бесплатно.
21:54
И сейчас многие, с кем мы общались, люди
из разных концов страны знают Соликамск лишь по Белому лебедю…
17:03
+1
И меня в санатории Адлеркурорта терапевт приняла как родную, т.к. 40 лет назад была распределена в 15 колонию, имеет приятные воспоминания о Боровске
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

27 августа 2019

Фильмы
Angry Birds 2 в кино
На этот раз противостояние между знаменитыми сердитыми птичкам и их заклятыми врагами свинками выход
Тематические встречи
Мастер-классы в Музее истории соли
27 августа в 18:00 в Музее истории соли народные мастера Светлана Шестерякова и Валентина Лабузнова
Фильмы
Капкан
Когда на Флориду обрушивается мощнейший ураган, Хейли игнорирует приказы об эвакуации, чтобы попытат
Фильмы
Эбигейл
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии зага
Фильмы
UglyDolls. Куклы с характером
Добро пожаловать в Агливилль.
Фильмы
Падение ангела
На президента США совершено покушение, главный обвиняемый – верный ангел-хранитель главы государства