Funtik.55
14:29
385

Очередная идея для рубрики "Было-стало"



Этот снимок не случаен, в этом здании, когда то принадлежавшем Усольлагу, работала моя мама и я там был очень часто. В последний раз, не мог не заметить, что здание уже снесено. Расположение постараюсь объяснить публикацией снимка рядом стоящего храма.



Когда то этот храм и рядом стоящий (слева) за кадром были на территории Усольлага. Дерявянный дом, в котором мне доводилось быть в детстве, находился правее от здания этого храма. К стати, справа от храма было ещё одно строение, там когда то была поликлиника Усольлага.

Дополнительная инф. из интернета.



В 1929 году Архангельскую церковь закрыли и передали в распоряжение горкомхоза, который в свою очередь передал здание в аренду сначала Калийтресту под общежитие для рабочих, затем — различным кустарным мастерским. Глава храма была разобрана, иконостас уничтожен, утварь исчезла.

В июне 1937 года по настоянию архитектора-реставратора Комитета по охране па-мятников старины Любимова, президиум горисполкома постановил осудить действия горкомхоза и передать музею все состоящие на централизованной охране памятники. В их числе была Архангельская церковь. Но у музея денег на поправку здания не было.

Чтобы не допустить большего разрушения, дирекция музея решила сдать памятники в аренду «наиболее сильным организациям города, могущим хотя бы путем приспособительных ремонтов удержать памятники от дальнейшего разрушения». Архангельская церковь была сдана в аренду Управлению Усольских лагерей НКВД, «с условием допущения соответствующих приспособлений». Данная приписка означала, что Усольлагу было позволено то, за что ругали горкомхоз. Облик Архангельской церкви значительно изменился: был снят свод куба и в его стенах пробиты окна для образовавшегося второго этажа.

В 1970-х годах глава на Архангельской церкви восстановлена. В настоящее время в ней располагается городской архив. Планируется перевести архив в более приспособленное помещение, а церковь отдать верующим. В этом случае церковь станет доступной и для экскурсий внутри нее, что не может не радовать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Человек-паук: Вдали от дома
Питер Паркер вместе с друзьями отправляется на летние каникулы в Европу.
Фильмы
Анна
Головокружительный экшн, полный реактивной энергии и ошеломительных поворотов, это история Анны, чья
Фильмы
Король лев
История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращ
Фильмы
МУЛЬТ в кино. Выпуск №100: Большой МУЛЬТпраздник!
В новом выпуске Лисичка и Соня устраивают конкурс красоты, а волшебницы из «Сказочного патруля» попа

27 июля 2019

Спорт
Открытие проекта «Тренер нашего двора»
27 июля в Соликамске состоится торжественное открытие проекта "Тренер нашего двора".

31 июля 2019

Тематические встречи
Мастер-класс по изготовлению куклы «Крупеничка»
31 июля в Музее истории соли народный мастер Валентина Лабузнова проведет мастер-класс по изготовлен