admin
14:16
1358
+5

Путешествие на Ветлан

Изображение уменьшено.

Наверняка многие соликамцы побывали на Ветлане. В субботу 10 марта я отправился туда во второй раз по приглашению от leoserjik.
Даже если вы уже бывали там, никогда не будет лишним полюбоваться вновь этой красотой. На обратном пути заехали на 40 ключиков и Талицу. Обо всем немного подробнее и с фотографиями.

Дорога туда (столько же обратно) занимает примерно полтора часа. Ехать лучше с теми, кто там уже бывал, дабы не искать долго.

Первое, что бросается в глаза при подъезде к Ветлану это конечно же гора Полюд, расположенная на противоположном берегу реки Вишера.

Изображение уменьшено.

Ветлан — гора высотой 120 метров.

Изображение уменьшено.

Первые ступеньки самые простые.

Изображение уменьшено.

А впереди нас ждет их не одна сотня. Долгожданный конец лестницы.

Изображение уменьшено.

Красота неописуемая, особенно в расветные часы.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Заброшенная деревенька за рекой.

Изображение уменьшено.

Тот самый?

Изображение уменьшено.

Пора спускаться.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Побывать на Ветлане, и не побывать на малом Ветлане — значит многое потерять. Достаточно немного проехать дальше вдоль реки, как вы увидите еще одну гору, но поменьше.

Изображение уменьшено.

В низу горы есть два грота. К сожалению, мы были без фонариков и не посмотрели, что там внутри scratch

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Есть замечательная традиция, забравшись на гору, скатится по ее склону. Без фанатизма) Склон крутой.

Изображение уменьшено.

На пути от Ветлана в Красновишерск вдоль дороги есть много «карманов», где можно остановиться и потрапезничать, продолжая любоваться красотами.

Изображение уменьшено.

На обратном пути, примерно на 30м километре трассы Красновишерск — Соликамск есть интересное место «40 ключиков», где можно остановиться и набрать чистой ключевой воды. Место немного скрыто от глаз в лесу, но его выдает знак стоянки.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Один из сорока. Правда частично занесен снегом.

Изображение уменьшено.

Последним местом, куда заехала наша компания была Талица. Не знаю как летом, а зимой тропинку туда найдет только там бывавший. Выходим из автобуса и идем пешком метров 400 по лесу.

Изображение уменьшено.

Когда-то тут искали нефть, вбили трубу и нашли… воду.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Изображение уменьшено.

Опять тот самый?

Изображение уменьшено.

Налюбовавшись на создание рук человеческих, нафотографировавшись, отправились домой с кучей впечатлений от отлично проведенного дня.
17:23
Спасибо за интересную экскурсию, не была ни разу на Ветлане... up
18:27
Спасибо за экскурсию. Зимой красота особенная ).
19:39
второй самолет беда большой, пассажирский наверно. Вообще классно что ступеньки сделали, когда я был последний раз, приходилось идти по козьим стопам
18:50
+1
нее, там ноги ломать запрещали, а подниматься пожалуйста
19:50
ага, было дело
18:14
А что уже можно подниматься? А то по-моему там кто-то ноги ломал недавно и запрещали подниматься.
13:33
Этой осенью «покоряла» Ветлан с одноклассниками сына. Погода в тот выходной день не переставала удивлять. Утром шел проливной дождь. Решили отменить поездку. Но, вдруг выглянуло солнце, и мы (родители), поддавшись на уговоры детей, рискнули.
Решимость взрослых по мере приближения к цели уменьшалась пропорционально облакам, вдруг опять затянувшим небо, и количеству капель дождя, который сопровождал нас до самого Красновишерска. Мам и пап одолело уныние. В отличие от второклашек, которые всю дорогу что-то жевали, болтали, толкались, хохотали и пели. Кстати, самой повторяемой песней оказалась: «Детство, детство, ты куда ушло…». Именно это творение Юры Шатунова пелось веселее и громче остального из репертуара наших оболтусов.
Выгрузили нас на окраине города. До Ветлана пришлось еще топать и топать по разбитой дороге под мелким моросящим дождем, обходя многочисленные лужи и лужищи. Детки наши умазюкались уже на первых ста метрах, но бежали до пункта назначения вприпрыжку.
По дороге разгорелся спор: по лестнице или по тропе? Взрослые и девчонки были «за» ступеньки. Мальчишкам хотелось залезть на гору «по настоящему», и они всех убедили «стать настоящими скалолазами». И поползли мы всей толпой вверх по козьим скользким тропам. Именно ползли – и на коленках, и на пузе. Корни из рук выскальзывали, камни норовили по башке настучать. Экстрим, в общем. Вот этот-то экстрим и вывел всех на чистую воду. Девчонки ВСЕ мужественно прошли дорогу «туда», без стонов и «соплей». А вот среди мальчишек нашлись и ворчуны, и те, кто слезу пустил.
Но, когда мы, наконец, оказались ТАМ, наверху… Мокрые, грязные, сопливые усталые… Серые тучи разбежались в разные стороны, выглянуло по летнему развеселое солнце и на фоне осеннего мокрого разноцветья раскинулась РАДУГА!!! ОХ и АХ! Восторг неописуемый!
Почти два часа мы провели в этой сказке. Слушали экскурсовода, надували воздушные шары, пускали мыльные пузыри, бродили по тропам, придумывали «страшилки» про замаскированных под камни и коряги жителей дремучего леса из параллельного мира Ветлана. Нашим следопытам даже удалось обнаружить полуистлевшую шкуру мамонта (ну, о-очень мох был похож!).
Спускаться все-таки решили по ступенькам. Дорога до автобуса показалась легче и короче, как будто Ветлан одарил нас некой энергией и силой. Тем более, что все были по уши в грязи, и обходить стороной лужи уже не было никакой необходимости, а солнышко припекало так, что все шапки и ветровки были давно уже скинуты.
Но, эта непредсказуемая осенняя погода! Оставалось каких-то 50 метров, как хлынул проливной дождь (ну вот, и помылись!). И только-только все добежали до автобуса, переоделись, как посыпал град. Ребятня прыгала по лужам, ловила льдинки-драже и, несмотря на протесты родителей, дружно отправляла их в рот.
А теперь представьте ту обеденную вакханалию вокруг мангала с сосисками и картошкой с тушенкой!!!
В общем, та поездка на Ветлан запомнится нам надолго.
Почти все наши отпрыски по дороге домой спали. А мы, родители, скучковавшись на задних сидениях автобуса, всю дорогу что-то жевали, болтали и хохотали. Хором перепели все песни школьной поры, даже «Взвейтесь кострами…» (правда, вспомнили только первый куплет). Ну и, конечно же, громче и веселее всех пелось: «Детство, детство, ты куда ушло…», а также, как ни странно: «Перемен! - требуют наши сердца…»
Простите за такое большое количество букв. Но, вдруг, нахлынули воспоминания, и я опять будто побывала там и подзарядилась позитивом…
Народ, кто не был на Ветлане, обязательно нужно там побывать!!!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Афиша

Сегодня

Выставки
Выставка проекта «Территория Победы»
С 1 апреля по 17 мая в историко-производственном музее АО «Соликамский завод «Урал» будет проходить
Концерты
Группа «ЛАОС» с программой «Взаправду»
26 апреля на Культурно-досуговом центре Русь выступит группа «ЛАОС» с программой «Взаправду».
Выставки
Выставка «Птицы весны»
С 15 по 29 марта в Соликамском городском округе проходил конкурс детских рисунков «Птицы весны».
Фильмы
Миллиард
Влиятельный банкир делает все возможное, чтобы не делиться имуществом со своими незаконнорожденными
Фильмы
Проклятие плачущей
Ла Йорона. Плачущая женщина.
Фильмы
Пушистый шпион
Избалованная рыжая кошечка Марни живет в доме со своей хозяйкой в тепле и уюте и в ус не дует.