1005
+4

Спиннинг

Несмотря на «железный занавес» в Соликамске время от времени появлялись иностранцы. Бывала группа китайцев, стажировавшихся на пороховом заводе, приезжала делегация финских спецов на Бумкомбинат, позже приехали японцы-пускачи двух буммашин фирмы Мицубиси-Дэнки. Сейчас-то выехать за границу проще простого — оформил загранпаспорт, купил турпутёвку, и хоть в Антарктиду. А в СССР за рубеж выезжали только либо большие партийные боссы, либо счастливчики. Одним из таких счастливчиков оказался Борис Попов — начальник технического отдела Бумкомбината. При формировании делегации для ответного визита бумажников в Финляндию, от СЦБК выделили одного делегата. Поскольку замминистров и других начальников уже был перебор, то включили и одного специалиста — нашего Бориса Попова.

Борис был очень интересным человеком, Среди руководства СЦБК он отличался молодостью. При всём этом он был участником ВОВ, ранен (в спине у него была яма величиной с кулак от сквозного ранения). Это ранение он получил ещё будучи пацаном — сыном полка. Как и большинство Боровчан, был заядлым грибником, охотником и рыболовом. В те времена не было не только Интернета, но и телевидения. А по радио можно было слушать только «Пионерскую зорьку», «С добрым утром» и футбольные репортажи Вадима Синявского. Поэтому многие имели «хобби» — были коллекционерами. Попов был нумизматом (не подумайте чего непотребного), так называют коллекционеров монет. Собирал он Россию (а чего ещё можно было собирать в Соликамске?). Я тоже собирал монеты, и на этой почве, а также на совместных походах на природу мы подружились. К тому же были соседями, жили в «аварийном» коттеджном посёлке между улицами Ворошилова (Бумажников), Сталина (Коммунистической) и Добролюбова.

Из Финляндии он привёз неведомую у нас рыболовную снасть — спиннинг. Он представлял собой двуручное бамбуковое удилище с пропускными кольцами, инерционную катушку и набор блёсен. Вскоре Борис уехал в очередную загранкомандировку в Швецию. Это называлось «попасть в обойму». Спецслужбы и руководство предпочитали «выпускать» только «выездных», то есть людей уже досконально проверенных и тех из них, кто будучи за рубежом ничего там не натворили. Из Швеции он привёз новый спиннинг, уже одноручный, стальной с пробковой рукояткой и разборный на 2 колена. А бамбуковый (правда, без катушки) подарил мне.
Собственно, отсюда и начинается история, которую я хочу рассказать.

Ясно, что спиннинг без катушки, это только полспиннинга. Отец взял у Бориса его катушку и отдал своим умельцам в ТЭЦ. Они изготовили точную копию импортной, используя отечественные материалы, такие как нержавейка, текстолит и винипласт. На мой взгляд, наша катушка получилась лучше заграничной, только несколько тяжеловата. Началось освоение снасти, сначала теоретическое, по книгам, потом практическое «посуху» на нашем огороде. Нужно было научиться забрасывать блесну на нужное расстояние и в определённое место. Для читательниц, не знакомых с технологией вкратце поясню. На закреплённую на удилище катушку наматывается леска, пропускается через кольца на удилище, на конце лески крепится груз и блесна. Спининнгист затормаживает пальцем катушку, энергично размахивается удилищем и отпускает катушку. Блесна летит в нужном направлении, увлекая за собой леску. В определённый момент катушка вновь притормаживается пальцем, и блесна ложиться в воду в нужном месте. Катушку начинают вращать, сматывая леску, которая в воде тянет за собой блесну. Блесна начинает «играть». Глупая рыба принимает блесну за рыбку и хватает её. А на блесне крючок «тройник». Остаётся только обманутого хищника вытянуть их воды, сматывая леску на катушку. Схема примитивная, но практически трудно выполнимая без отработанных навыков. Например, управление инерционной катушкой. Она и называется «инерционной, потому что бешено вращается при разматывании лески. И продолжает по инерции вращаться, даже когда блесна уже „приземлилась“. Если её вовремя не затормозить, то образуется „борода“ из насмерть спутанной лески, на распутывание которой требуется минут 20 — 30.

Уяснив теорию и отработав технику забросов на огороде, я отправился на Каму для тренировки „на воде“. Путь лежал через луга, мимо озера „Круглое“.
Это был ближайший к городу водоём, излюбленное место купания для ребятни. Был прекрасный летний день, и на озере было полно народу разного возраста. Завидев меня, бодро шагающего с двухметровой снастью через плечо мимо озера, любознательные друзья меня тормознули и стали рассматривать невиданную удочку. Я объяснил принцип работы, и у меня потребовали немедленно продемонстрировать это на практике. Один берег озера порос кустами, в дальнем конце располагался песчаный пляжик, а луговой берег был обрывистый, метра 2 высотой. С него я и решил провести демонстрацию.

Прицепил груз, блесну, отогнал зрителей подальше, чтоб не зацепить их при забросе, размахнулся и послал блесну почти через всё озеро. Заброс получился классический, я бы даже сказал, мастерский (не зря тренировался). Слегка притопил блесну и стал её выбирать в полводы в соответствии с теорий. Вдруг где-то посередине озера блесна намертво застопорилась. „Зацеп“ — подумал я — »коряга, надо же как не повезло!". Было очень жалко блесну (у меня их было всего две). Слегка потянул, коряга подалась. «Наверно коряга небольшая, попробую её вытянуть, спасу блесну» — подумал я. Тут коряга вдруг потянула в свою сторону, удилище выгнулось дугой. «Рыба!» — понял я. Началось классическое вываживание хищника. Тут уж не только мои друзья, а все купальщики от мала до велика превратились в азартных болельщиков. «Тяни! Тащи! Давай-давай!». Особый восторг вызвал маневр добычи, когда рыба выпрыгнула из воды, изогнувшись колесом, разбрасывая сверкающие на солнце водяные брызги. «Щука, щука!» Я то отпускал, то подтягивал добычу. В конце концов щука утомилась и позволила подтащить себя к берегу. Поскольку, откровенно говоря, я не намеревался ловить рыбу, а пошёл просто потренироваться на воде, то не взял с собой подсачка. Пришлось выдёргивать добычу за леску прямо на обрывистый берег. Поймана была щука примерно полуметровой длины.

Зрители были буквально потрясены уловистостью снасти. «Это же надо! Только закинул и тут же щука! Как эта удочка называется? Спиннинг! Давай ещё! Бросай!». Я и сам был ошарашен. Но прекрасно понимал, что мне просто жутко повезло. Поэтому щуку сунул в рюкзачок, снасть смотал и сказал: " Некогда мне тут с вами ерундой заниматься! Я на Каму иду, на серьёзную рыбалку!". И бодрым шагом, закинув спиннинг на плечо, потопал дальше в сторону реки.

Уже дома я понял причину своего блестящего успеха. Щука была одноглазая! Один глаз нормальный, здоровый, а вместо другого было бельмо. Видимо хищник кинулся на добычу, но во время броска натолкнулся глазом на острую ветку. Конечно с одним-то глазом ей жилось не легко, наверно была вечно голодной, поэтому и соблазнилась на мою блесну.

Так прошла в Соликамске триумфальная презентация новой снасти под названием «СПИННИНГ». А я заработал репутацию удачливого рыбака-новатора.
10:29
Отличный рассказ! Я первый раз рыбачил на донку, было 7 лет, поймал судака - небольшой сантиметров 30, но мне так не повезло, заставили старшие пацаны отпустить, называя браконьером))).
Спасибо за коммент.
Будет ещё про рыбалку, как мы ловили на подпуска на Каме.
19:05
Прочитал от начала до конца. Понравилось.
Жду второй серии joke .
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Еще посты блогов
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт