Напишите что-нибудь...
Напишите что-нибудь...
Вернуться в начало

#2251: Новые видео на канале СольТВ: Когда главу выбирать будут?_17.02.2021_СольТВ

Vsolikamske.ru
17:25
17:53
«К развитию округа может привести только командная работа»
        
03.02.2021
Кандидат на должность главы Соликамского городского округа, начальник сильвинитовой обогатительной фабрики СКРУ-1 ПАО «Уралкалий», депутат городской думы Евгений Самоуков – о своей программе, предварительных итогах объединения в городской округ и задачах по выстраиванию взаимодействия между администрацией, думой и жителями муниципалитета.


Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

– Евгений Николаевич, почему решились на участие в конкурсе? Обсуждали ли это решение с руководством ПАО «Уралкалий», администрацией губернатора Пермского края?

– Я обдуманно выдвинул свою кандидатуру на пост главы Соликамского городского округа, и получил поддержку у работодателя. Являюсь сотрудником ПАО «Уралкалий», в случае победы в конкурсе я стану высшим должностным лицом муниципального образования СГО и, в соответствии с Уставом Соликамского городского округа, должен буду работать только на благо жителей округа и мне придется покинуть родное предприятие. Поэтому, как человек ответственный, я предупредил руководство о своих планах.

В компании «Уралкалий» совместно обсудили программу развития Соликамского городского округа. Руководство «Уралкалия» заинтересовано в том, чтобы жителям было комфортно жить в муниципалитете, чтобы объединенная территория развивалась. Чтобы каждый видел для себя причины оставаться в округе: знал, что сможет улучшить свои жилищные условия, без проблем получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь, устроить своих детей в хорошие детские сады и школы, найти работу. Это не предвыборные, популистские лозунги, а прагматичная позиция калийщиков. Существующая в округе атмосфера, темп жизни, ее комфорт, безусловно, сказываются на производственных показателях, и я готов работать над тем, чтобы улучшать уровень жизни.

– Существует мнение о некоем многолетнем политическом противостоянии представителей «Соликамскбумпрома» и «Уралкалия» на территории округа? На ваш взгляд, такой процесс имеет место?

– Не думаю, что это «политическая конкуренция». У каждого градообразующего предприятия, наверное, есть свое представление о развитии Соликамского городского округа. Готов встречаться и обсуждать предложения с руководителями «Уралкалия», Соликамского магниевого завода, завода «Урал», «Соликамскбумпрома» и других предприятий. У каждого свое видение. Это нормально. Тем более что сотрудники всех предприятий, как и все соликамцы, заинтересованы в том, чтобы округ развивался, рос, чтобы в нем было комфортно жить и работать. Тут никаких принципиальных расхождений во взглядах нет. Полагаю, на эту цель абсолютно все готовы работать сообща. Совместными усилиями мы достигнем поставленных целей.

Своей главной задачей на посту главы округа – главы администрации Соликамского городского округа, если мне окажут доверие комиссия и депутаты, считаю реализовать в своей программе развития предложения и калийщиков, и представителей других крупных предприятий, малого и среднего бизнеса – все лучшее, что они предлагают, а также зафиксировать пожелания соликамцев из других социальных групп. Главным критерием отбора будет не принадлежность автора предложения к той или иной группе, а ценность, реализуемость, эффективность инициативы. В этом вопросе абсолютно точно никаких «любимчиков» не будет и не должно быть.

Полагаю, что когда губернатор Пермского края Дмитрий Махонин говорил о конкуренции, он имел в виду именно конкуренцию программ и идей. Считаю абсолютно логичным и правильным реализовать губернаторский подход к работе и в Соликамском городском округе. Тем более что и мне лично это импонирует.

– Расскажите о вашей программе. Какие проблемы считаете наиболее актуальными?

– Моя программа опирается на наказы избирателей, их предложения по развитию Соликамского городского округа. Среди основных задач на посту главы я ставлю перед собой следующие: профессионально управлять муниципальным хозяйством, представлять и защищать интересы жителей округа, грамотно руководить аппаратом администрации округа, выстраивать взаимодействие с депутатами, общественностью, производственниками и предпринимателями. Надо, чтобы все работали на одни цели, связанные с развитием территории. Сейчас же нередко бывает, к сожалению, что взгляды депутатов и администрации не совпадают.

Убежден, что глава должен быть не только политиком, но и опытным управленцем, профессиональным хозяйственником. Поэтому отдельная задача – разработка и реализация стратегии развития Соликамского городского округа: инфраструктуры, социальной сферы. За два года после объединения Соликамска с поселениями района такой документ до сих пор не появился. Кроме того, нужно разработать и генеральный план развития округа.

– Вы упомянули, что использовали пожелания избирателей в своей программе. Какие именно?

– Я общался с избирателями в своем округе, но думаю, что эти проблемы актуальны для всего округа. Люди ждут комфортные придомовые территории, детские площадки, тротуары, досуг молодежи, качество медицины.

Один из инструментов решения проблем качества городской среды, благоустройства дворов – вовлечение жителей, создание ТОСов. По моей инициативе в округе в течение года создано два новых ТОСа. Сейчас они находятся на стадии регистрации. В целом в Соликамске сложилась эффективная практика работы ТОСов, привлечения с их помощью и участием средств для благоустройства дворов. Инициативные люди есть в каждом доме, но с ними надо работать, помогать, рассказывать, какие возможности у них есть. ТОСы, администрация округа и муниципальные депутаты должны работать в команде, иначе результата не будет.

– На ваш взгляд, можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги объединения поселений района и Соликамска в один округ? Оправдались ли ожидания?

– В целом объединение показало свою эффективность. Появились дополнительные средства на благоустройство детских, спортивных площадок, дорог не только в Соликамске, но и в других территориях округа. Организована также работа выездных приемных. Администрация округа, депутаты, представители прокуратуры и полиции с определенной периодичностью выезжают в бывшие поселения Соликамского района, проводят приемы жителей, помогают им. У людей нет чувства, что они оказались забыты, брошены властью.

– Со своими коллегами-депутатами уже обсуждали перспективы участия в конкурсе? В случае выхода в финал они готовы вас поддержать?

– Депутаты-калийщики меня поддерживают. Думаю, что в случае победы на конкурсе это позволит выстроить конструктивное взаимодействие между администрацией и депутатским корпусом. К развитию округа может привести только командная работа, поэтому все должны работать на результат. Это на сайте Думы висит. Вот он говорит о том, что будет решать вопросы любого коллектива, в том числе завода «Урал». Сейчас господин Самоуков об заводе «Урал» может точно знать где тот находится и всё. Но высокопарно говорить — не мешки ворошить. Калийщиков  в Думе побольше количеством — вот они и проголосуют за Самоукова, к бабке не ходить.
11:19
Унылое интервью: «За все хорошее, и против всего плохого» Улыбнуло, что это он стал инициатором разговора с руководством Уралкалия о своем выдвижении.
18:04
Вот именно так всё и было. Самоуков вызвал к себе руководство «Уралкалия» и объявил им, шо он идёт в мэры Соликамска. Я думаю можно в это поверить, предыдущий глава Думы взял и сам за себя решил, а пацаны поддержали — лишь бы не я, такой у них девиз. Все эти депутаты выезжают наверх строя детские площадки. А я вот не могу понять: зачем в каждом дворе строить эти сооружения?  Может лучше поставить на куст домов одну, но хорошую и на века.
09:34
Да, с детским площадками смешно. Только про это и трындят, да про асфальт на придомовой территории. А ведь больше не о чем им сказать. Совсем. Ну со спортсменами еще любят фотографироваться… Хотя окультуривание придомовой территории и функционал депутата МСУ и рядом не стояли. Да и разве не УК и ТСЖ должны этим заниматься? По-моему, это их прямая обязанность. Так и живем.
19:05
Немного не так. УК и ТСЖ имеют свои средства из квартплаты. В Соликамске толком никто практически не знает сколько земли принадлежит тому или иному многоквартирному дому. Площадку кроме постройки надо грамотно эксплуатировать, её надо застраховать, надо ответственного, чтобы никто не травмировался. По умному это должно быть на балансе городского хозяйства. Там есть постоянные сотрудники. Жителям в основном по барабану кто будет этим заниматься.А то, что депутатам якобы нечем заняться, так это не так. Просто многие не хотят брать на себя дополнительную нагрузку. Руководителем города должен на мой взгляд человек с опытом работы руководителя предприятия по меньшей мере, а не просто человек.
08:15
Да ну. И какие есть у депутата полномочия, связанные с благоустройством города, его социальными (а других и быть не может на мун.уровне) проектами?  З/у под всеми домами давно размежеваны и на кад. учет поставлены. Занимайся наведением порядка на своем клочке — не хочу. Почему же УК и ТСЖ хреново работают это уже к ним вопрос (кстати вот здесь депутатам поле непаханое для деятельности, но чет тишина).   
Пожаловаться
Вернуться в начало
Напишите что-нибудь...
Загрузка...